Чипсы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри, чипсы — crisps), реже — других корнеплодов (например, топинамбура) или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре).
В 1853 году в одном из ресторанов США подавали фирменное блюдо – картофель фри. Один из гостей, пожаловался на чрезмерную его толщину, на что шеф-повар решил ответить шуткой: нарезал картофель очень тонкими слайсами и обжарил. Реакция на блюдо оказалась неожиданной: всем очень понравилась такая подача. С тех пор чипсы стали очень популярны.
Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов во многих странах мира (около 35 % от общего объёма).
Основные виды картофельных чипсов:
- жареные картофельные чипсы. Круглые тонкие ломтики картофеля жарят в большом количестве масла и они становятся хрустящими;
- формованные чипсы. Картофель или сухое пюре из него замешивают и термически обрабатывают в пищевом экструдере. Вода выкипает, а в тесте образуются поры — получаются воздушные картофельные кусочки;
- запеченные чипсы. Чипсы из запеченного картофеля не такие жирные, как жаренные, и у них мягче вкус.
ГОСТ 35059-2024 «Чипсы картофельные. Общие технические условия» распространяется на чипсы, изготавливаемые из натурального картофеля или продуктов переработки картофеля путем термической обработки или экструзионным методом, запеченные или обжаренные в масле или без него, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, герметично упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Стандарт вводится в действие с 1 января 2025 г.
* обзор на ранее опубликованный «Стандарт недели» СТБ EN 15288-2-2023 «Бассейны плавательные. Ч. 2. Требования безопасности при эксплуатации» смотрите здесь