Предлагаем Вам ознакомиться с американским научно-техническим изданием Food Technology.
Food Technology — ежемесячный журнал, издается в Чикаго, штат Иллинойс Институтом пищевых технологов (IFT) с 1947 г. В издании рассматриваются актуальные вопросы в области пищевой промышленности: разработка новых технологий, микробиологические исследования, пищевая инженерия, разработка новых упаковочных материалов для пищевых продуктов, изучение пищевых нутриентов и др. Особое внимание уделяется таким темам как безопасность продуктов питания, влияние пищевых добавок на организм человека, проблемы пищевой аллергии и ожирения. Журнал будет интересен, как специалистам в данной области, так и сторонникам здорового образа жизни.
Buss, D. How Radical Innovation Will Shape the Future of Food / D. Buss // Food Technology. — 2020. — Vol. 74, № 8. — P. 20-33.
Переведенное заглавие: Как базисные инновации определяют будущее продуктов питания.
Искусственно созданная еда: будущее или реальность? Сегодня искусственные продукты пользуются все большим и большим спросом. Но не скажется ли это на вкусовых качествах? Ученые уверенно заявляют, что нет. Растительное мясо и рыба — это одни из основных продуктов, над разработкой которых трудятся инженеры-технологи всего мира.
В статье представлены основные направления инновационной деятельности в разработке мясных продуктов. Первое — это культивирование клеток из аналогов мяса, птицы и рыбы, при котором технологи выращивают клетки животных in vitro (в пробирке), а затем по мере их роста превращают клетки в имитацию тканей. Второе — трехмерная печать имитации мяса на растительной основе. В рамках израильского проекта Redefine Meat ведутся исследования по усовершенствованию технологии печати, для которой используются веганские продукты, имитирующие жир, мышечные волокна и кровь. В США ученые редактируют ДНК-клетки, например, создаются линии кофе с пониженным содержанием кофеина и повышенной растворимостью, а также разрабатывают новые сорта бананов, устойчивых к Панамской болезни, которая, по мнению экспертов, представляет собой угрозу для развития банановой отрасли. Американские ученые также представили проект Biomilq по производству искусственного грудного молока с культивированными клетками настоящего, что впоследствии может полностью заменить искусственную смесь. Представленные разработки показывают нам, что такое далекое будущее — уже наша реальность.