Рафеева М.С., заместитель директора РНТБ
«Руководство к свеклосахарному производству»: от книги к истории
Проблема увеличения производства сахара никогда не потеряет своей актуальности. Сахар, так же, как и хлеб, не может быть лишним.
Академик А. Л. Мазлумов
Вообрази себе, – говорил мне некогда мой друг, – что кофе, налитый в твоей чашке, и сахар, распущенный в оном, лишали покоя тебе подобного человека, что они были причиною превосходящих его силы трудов, причиною его слез, стенаний, казни и поругания.
А. Н. Радищев
«Путешествие из Петербурга в Москву»
В год своего 45-летия и Год исторической памяти, объявленный в нашей стране Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 1 января 2022 г., Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) продолжает работу по исследованию своих фондов. Выделенная в отдельном зале коллекция изданий XIX – первой половины XX века позволяет проследить основные этапы и тенденции формирования технической книги как вида литературы в их неразрывной связи с развитием отечественной науки и техники. А каждая из книг того периода – словно приоткрытая дверь в историю обозначенной в заглавии темы.
Старшее из 45 представленных в книжной коллекции РНТБ дореволюционных изданий – «Руководство к свеклосахарному производству», выпущенное в 1854 г. типографией «Королева и комп.» в серии «Хозяйственныя и техническiе руководства, издаваемыя отъ Императорскаго Вольнаго Экономическаго Общества» [3]. Насколько же выход в свет этого «Руководства…» отвечал задачам своего времени? Обратимся к истории свеклосахарной промышленности.
До начала XIX века основным мировым сырьем в производстве сахара был сахарный тростник – привозной для европейских стран, и в силу этого обстоятельства готовая продукция из него была очень дорогой. Оттого А. Н. Радищевым (1749–1802) в его знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» сахар назван «боярским кушаньем», недоступным на рубеже XVIII–XIX веков основному населению Российской империи.
Свеклосахарное производство возникло и усовершенствовалось под влиянием успехов химии. Однако не сразу. Сделанное в 1747 г. открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа (1709–1782) о том, что свекла содержит частицы сахара, было забыто почти на полвека. И лишь во время континентальной блокады[1], когда цены на тростниковый сахар повысились в восемь раз, открытие Маргграфа поспособствовало интенсификации свеклосахарной промышленности. К этому времени опыты со свеклой возобновил его соотечественник Франц Ашар (1753–1821), построив в имении Кюнерн в Силезии в 1802 г. первый западноевропейский свеклосахарный завод. В этом же году первый свеклосахарный завод заработал и в Российской империи. Яков Степанович Есипов (17…–1805), разработавший технологию получения сахара из свеклы в промышленных условиях, при участии Егора Ивановича Бланкеннагеля (1750–1813) открыл таковой в с. Алябьево Тульской губернии.
Себестоимость готового продукта первых сахарных заводов по переработке свеклы позволила значительно снизить цену на сахар, сделав его доступным не только высшему сословию. Первая половина XIX в. характеризуется в Европе массовым строительством заводов по производству сахара именно из сахарной свеклы.
Российский экономист и статистик Л. B. Тенгоборский (1793–1857) в своем труде в области хозяйственной статистики России «Essai sur les forces productives de la Russie» (Париж, 1852–1855)[2] обозначил четыре необходимых условия для успешного функционирования свеклосахарного производства: «Доказано, что свеклосахарные заводы могут преуспевать и быть выгодными лишь тогда, когда они употребляют усовершенствованные приборы, когда управляются людьми, обладающими всеми специальными сведениями, необходимыми для фабрикации, и устроены в местностях, в которых почва земли и климат способствуют разведению свекловицы и где, кроме того, легко достать в данное время, необходимое число рук для полонья и сбора свекловицы. Там, где нет того или другого из этих условий, свеклосахарная промышленность не может развиваться» [2, с. 17].
Соблюдение второго из обозначенных Л. B. Тенгоборским условий – «когда (свеклосахарные заводы) управляются людьми, обладающими всеми специальными сведениями, необходимыми для фабрикации», – как и само развитие российской свеклосахарной промышленности к середине XIX в., требовало выпуска соответствующей производственно-технической литературы, которая бы «доставляла производителям возможность знакомиться с предлагаемыми и вводимыми в этой фабрикации улучшениями» [3, с. 1]. Этой задаче частично отвечали выходившие в то время «Записки Комитета сахароваров», «Журнал мануфактур и торговли» и «Журнал Министерства государственных имуществ», газета «Мануфактурные и горнозаводские известия» и технические пособия, изданные в Европе на французском и немецком языках. Но российскому производителю не доставало отечественного издания, заключавшего в себе «систематическое описание свеклосахарной фабрикации во всех ея подробностях» [3, с. 2]. Им и стало «Руководство к свеклосахарному производству». В основу книги положен переведенный на русский язык немецкий труд Zuckerfabrikation von Schmidt, выдержавший в Германии несколько переизданий. Практические рекомендации и уточнения к переводу добавил корреспондент Императорского Вольного экономического общества, черниговский губернский механик А. П. Гутман, который по кругу своих обязанностей имел возможность близко ознакомиться со свеклосахарным производством. Михаил Васильевич Скобликов (1824–1861), магистр химии и член Императорского Вольного экономического общества, опираясь на последние публикации о новейших улучшениях в приемах и снарядах, технологических процессах сахароваров, завершил работу над изданием. Книга дополнена 10 листами чертежей.
Экземпляр, хранящийся в фонде РНТБ, имеет следы активного использования: потертости страниц, «неродной» переплет. Потрепанность технической литературы говорит о ее высокой востребованности, а старость – о вечно ценном содержании. Это наводит на размышление: в чьих же руках за более чем полуторавековую историю своей жизни могла оказываться данная книга?
В коллекцию РНТБ, согласно записи в инвентарной книге, экземпляр «Руководства…» поступил в 1995 г. из Национальной библиотеки Беларуси. Испещренный многочисленными штампами и библиотечными пометками титульный лист позволяет судить, что это не единственное (до РНТБ) библиотечное место регистрации книги: экземпляр находился до этого в других библиотеках. Отчетливо читается небольшой овальный «погашенный» штамп «Беларуская Акадэмiя навук. Бiблiятэка». Два других «погашенных» штампа трудно различимы и не поддаются идентификации. Едва разборчив прямоугольный штамп на 13 странице: «Библиотека Белорусского Государств. Института Сел. Хоз.» Таким образом, до обретения своего высокого статуса в РНТБ – «самая старшая книга в коллекции» – экземпляр «Руководства к свеклосахарному производству» 1854 года издания изрядно «попутешествовал» по белорусским библиотекам, «временно прописываясь», как минимум, в четырех. Сложно определить, каким тиражом вышло означенное «Руководство…», но, думается, оно смогло принести своевременную пользу многим сахарозаводчикам. Пятая из девяти глав книги – «О расположенiи свеклосахарныхъ заводовъ, о заводских принадлежностяхъ, ихъ размѣщенiи и о проэктированiи заводовъ» – как раз адресована этой категории. В нее, кроме общих организационных вопросов, включены сведения о расходах топлива и других издержках, смета завода, проект на устройство небольшого сахарного завода.
Большая часть современных составителю книги российских сахарных заводов находилась на юге Российской империи. Белорусские земли, как и украинские, входившие в то время в ее состав, тоже отвечали обозначенным выше условиям, необходимым для успешного производства свекловичного сахара. Сегодня сложно сказать, какие именно печатные издания теоретически «подпитывали» производственный опыт белорусских сахароваров. Но можно предположить, кого же из наших соотечественников могло заинтересовать данное издание.
В XIX веке на наших территориях функционировали более 30 свеклосахарных заводов [2, с. 15]. Помещики-заводовладельцы, вкладывая денежные средства в их развитие, стремились наладить производство по самым современным технологиям, а иногда и сами выступали в роли изобретателей-рационализаторов. Именно с сахаропроизводством связана имеющаяся в коллекции РНТБ копия первой в истории Беларуси привилегии на изобретение: «Привилегія на снарядъ для выпариванія сахарныхъ сыроповъ посредствомъ паровъ на плоскихъ покато установленныхъ поверхностяхъ, выданная Минской губерніи Пинскому Повѣтовому Маршалу Скирмунту, 10-го декабря 1830 года, на 10 лѣтъ». К слову, изобретение Александра Скирмунта (1798–1870) позволяло значительно ускорить технологический процесс, и вместо 4-5 часов на других известных к тому времени устройствах у Скирмунта на «снаряде» выпаривание длилось только 3-4 минуты. Это была первая скоростная установка для непрерывного выпаривания сиропа не только в российской, но и в мировой свеклосахарной промышленности [4, с. 129].
В том же 1830 г. А. Скирмунт в собственном имении Молодово Кобринского уезда Гродненской губернии открыл свой первый свеклосахарный завод[3]. Немногим ранее министром финансов Егором Францевичем Канкриным было удовлетворено поданное 12 октября 1828 г. прошение правителя Белостокской области графа Волловича о строительстве во взятом в 9-летнюю аренду имении Боцки Гродненской губернии свеклосахарной фабрики. [2, с. 15]. Таким образом, было положено начало белорусской свеклосахарной промышленности.
Александр Скирмунт вполне мог, совершенствуя свои познания в данной области, пользоваться означенным «Руководством…». Тем более свой второй свеклосахарный завод – самый крупный из белорусских – он построил через несколько лет после издания книги – в 1860 г. в Поречье Пинского уезда Минской губернии[4]. Размещался завод в четырехэтажном каменном здании на берегу реки Ясельды, имел несколько паровых машин. Продукция завода неоднократно экспонировалась на российских и международных выставках, в том числе на всемирных в Вене в 1873 г. (похвальный диплом) и Париже в 1878 г. (бронзовая медаль) [5]. При суточной норме переработки 1320 пудов сахарной свеклы и продолжительности действия 130-150 суток он давал около 9-10 тысяч пудов сахара в год [2, с. 15]. Поречский завод Скирмунта – один из трех сахарных заводов, успешно работавших в Беларуси после отмены крепостного права, когда помещики лишились дармового крестьянского труда, и выдерживавших конкуренцию с заводами Украины.
Более 40 лет проработал свеклосахарный завод, построенный Светлейшим князем Варшавским Иваном Федоровичем Паскевичем (1782–1856) в его Гомельском имении[5]. В перепланированном по указанию князя известным польским архитектором Адамом Идзиковским здании, находящемся на окраине княжеского парка, с осени 1841 г. завод заработал на полную мощность. Для этого даже пришлось купить в Варшаве мощную новейшую паровую машину [1]. По данным за 1861 г., на свеклосахарном заводе Паскевичей в Гомеле было произведено 2400 пудов сахарного песка [2, с. 15]. В настоящее время 32-метровая труба подземного цеха этого завода служит для гомельчан и гостей города башней обозрения, а в одном из сохранившихся корпусов бывшего сахарного завода ныне находится павильон «Зимний сад» Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.
Долее других – до Первой мировой войны – просуществовал завод помещицы Анны Комар в имении Николаевка Чериковского уезда Могилевской губернии. Его производительность составляла до 1000 пудов в сезон [2, с. 16].
К числу читателей «Руководства…» можно предположительно отнести управляющих этими сахарными заводами, и это всего лишь некоторые возможные пользователи «Руководства к свеклосахарному производству». Книга, составленная в середине XIX века магистром химии и членом Императорского Вольного экономического общества Михаилом Васильевичем Скобликовым, сегодня выступает как типичный пример производственно-технической литературы, столь необходимой на начальных этапах развития свеклосахарного производства. Она заставляет задуматься о том, сколько людских умов, талантов и сил положено, чтобы стало реальным столь привычное в XXI веке удовлетворение полной потребности населения нашей страны в сахаре за счет производства его из собственного свекловичного сырья.
Список использованных источников
- Вершинин, С. Л. Наследие сахарного завода [Электронный ресурс] / С. Л. Вершинин // Гомел. ведомости. – 2014. – 7 февр. – Режим доступа: https://newsgomel.by/news/society/2123-nasledie-saharnogo-zavoda_17672.html. – Дата доступа: 15.05.2022.
- Вострухин, Н. П. Сахарная свекла / Н. П. Вострухин. – Минск : МФЦП, 2011. – 384 с. : ил.
- Руководство к свеклосахарному производству / сост. М. В. Скобликов. – СПб. : Тип. Королева и комп., 1854. – 249 с. : черт. – (Хозяйственные и технiческiе руководства, издаваемые отъ Императорского Вольнаго Экономическаго Общества).
- Сафронова, Н. И. Первое белорусское изобретение / Н. И. Сафронова // 45 лет на службе науки и производства : юбилейн. изд. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Респ. науч.-техн. б-ка ; сост. Е. В. Гоманова ; под общ. ред. Р. Н. Сухоруковой. – Минск, 2021. – С. 127–129.
- Скирмунт (Скирмунтт) Александр Изидор [Электронный ресурс] // Белорусские имена в мировой науке и технике : биобиблиогр. база данных / Респ. науч.-техн. б-ка. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/belnames/F_HTM/Skirmunt.HTML. – Дата доступа: 15.05.2022.
[1] Континентальная блокада (континентальная система) – система экономических и политических мероприятий, проводившаяся в 1806–1814 гг. французским императором Наполеоном I по отношению к своему основному противнику – Великобритании.
[2] В русском переводе профессора И. В. Вернадского труд Л. B. Тенгоборского вышел под названием «О производительных силах России» (Москва и СПб., 1851–1858).
[3] Перестал действовать в 1848 г. из-за неурожаев свекловицы и неуспешности производства.
[4] После пожара 1879 г. завод не восстанавливался.
[5] После пожара 8 января 1844 г. восстановили лишь один корпус завода. Второй – наиболее пострадавший, снесли. Позднее, при Федоре Ивановиче Паскевиче завод поэтапно был переведен в Добруш.