Необычные формы проведения мероприятий в библиотеке
Калистратова И.С., ведущий редактор отдела научно-организационной и методической работы РНТБ
XXI век – век стремительного развития информационных технологий. Уже выросло поколение людей, для которых компьютер, Интернет и связанные с их использованием способы получения знаний – абсолютная норма жизни. Перед библиотеками XXI века стоит важная задача: привлечь в свои стены людей нового поколения, не растеряв при этом старых пользователей. Библиотекари всего мира ищут – и находят – необычные способы работы с аудиторией и интересные формы проведения мероприятий.
В настоящей статье речь пойдет о современных форматах мероприятий, уже вошедших в библиотечную практику, о существовании которых мало кто знал еще 10-20 лет назад.
Необходимость поиска новых форм мероприятий
Человечество меняется. Сегодня во многих странах мира приветствуется вовлеченность общественности в поиск решений по важным вопросам. Мнение каждого – ценно, так же как ценен его опыт, время и желание поделиться этим с другими. Многие мероприятия, которые организуются на базе библиотек, уходят от строгого регламента, протокола и ограничений, где условно есть знающий спикер и незнающая аудитория, в сторону открытых обсуждений в неформальной обстановке вопросов по теме мероприятия.
Остановимся на некоторых форматах таких мероприятий.
- Аквариум (англ. – fishbowl)
Такой формат мероприятия подходит в том случае, когда стоит задача интерактивного обсуждения какой-либо проблемы. В отличие от круглого стола, где строго регламентировано, кто принимает в нем участие, аквариум позволяет всем желающим включиться в обсуждение в любой момент.
Представьте два круга стульев для участников мероприятия: внутренний, состоящий из 6-9 «посадочных мест», из которых занято не более пяти, и внешний, большей «вместимости». Обсуждение вопросов ведется только во внутреннем круге, участникам внешнего отводится роль слушателей, однако они могут подключиться к беседе, пересев на свободное место во внутреннем круге.
Аквариумы бывают двух типов: открытые, где состав участников внутреннего круга может меняться множество раз за время дебатов, и закрытые, где смена состава происходит вместе со сменой блока дебатов.
Преимущества аквариума:
- данный формат подходит в тех случаях, когда важно собрать как можно больше мнений по тому или иному вопросу;
- формат способствует формированию навыков коммуникации, работы с возражениями, отстаивания своей точки зрения;
- мероприятие в формате аквариума психологически комфортно для широкого круга людей разных возрастов, национальностей и сфер деятельности.
Аквариумы – популярная практика в средних и высших учебных заведениях США. Что касается научной сферы, то медицинская конференция European Lupus Meeting в Дюссельдорфе была организована именно в этом формате.
РНТБ имеет опыт организации и проведения мероприятий в таком формате: в 2019 году отдел коммуникаций и информации по устойчивому развитию при поддержке Департамента по глобальным коммуникациям Представительства ООН в Беларуси провел аквариум «Zero Waste: настоящее и будущее пластика».
- Технология «открытого пространства» (англ. – Open Space Technology, OST)
Этот формат проведения мероприятий прочно вошел в практику и был по достоинству оценен теми, кто устал от строгого регламента привычных конференций, где один спикер, читающий доклад из-за трибуны, сменяется другим.
Формат Open Space подходит для проведения конференций, симпозиумов, корпоративных мероприятий (в том числе выездных), собраний, встреч клубов по интересам. Количество участников при этом может быть как 10, так и 2000 человек. Его ключевая особенность заключается в отсутствии формальной повестки и программы дискуссии. Несмотря на это, руководит мероприятием модератор, который сообщает всем участникам о проблеме обсуждения и растолковывает особенности формата.
Пять ситуаций, когда формат «открытого пространства» наиболее эффективен:
- когда стоит задача срочно найти решение проблемы;
- когда нужно разработать основу для стратегического планирования;
- когда в организации назрела проблема, в решении которой заинтересованы все сотрудники;
- когда среди сотрудников наблюдаются значительные возрастные или статусные различия;
- когда в организации имеется много мелких вопросов в рамках одной темы.
- Неконференция (или антиконференция, англ. – unconference)
Это формат дискуссионного мероприятия, в котором отсутствует повестка дня, а ход его работы определяется самими участниками. Любой участник неконференции имеет право выступить со своим словом. Самая главная цель такого мероприятия – сделать приоритетом коммуникацию и обмен мнениями, а не презентацию. В каких случаях неконференция будет особенно эффективна?
- Когда для обсуждения проблемы необходимо создать максимально свободную, неформальную, дружелюбную атмосферу;
- когда есть необходимость выслушать мнения максимально большого количества людей;
- когда одна из целей мероприятия – научить разных людей работать как единое целое.
Формат неконференции получил особое распространение в среде библиотекарей. Так, на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского проходит ежегодное мероприятие – Международная неконференция библиотечных блогеров «Соседи по площадке». В 2021 году мероприятие прошло в одиннадцатый раз.
- Хакатон (англ. hack и marathon – дословно «хакерский марафон»)
Это соревнование, в котором нужно за ограниченное время придумать прототип продукта для решения конкретной проблемы. Несмотря на то, что такой формат родился в ИТ-пространстве, его можно успешно применять во множестве разных сфер. Преимущества формата неоспоримы:
- организаторы хакатона привлекают к обсуждению проблемы специалистов многих профилей, что позволяет взглянуть на проблему всесторонне;
- проблема, традиционное решение которой потребовало бы нескольких месяцев усилий разных людей, в процессе хакатона может решиться за несколько дней;
- соревнование проходит между командами, каждая из которых может сгенерировать свой уникальный способ решения проблемы, а организатор хакатона либо заинтересованное лицо может ознакомиться с вариантами решения одной проблемы.
Среди компаний, регулярно практикующих формат хакатона, есть такие медиагиганты, как Google, Facebook, «Яндекс» и др. Примером такого формата мероприятия в библиотечной среде стал хакатон «Умная библиотека» в 2020 году, который объединил школьников и студентов страны в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. На протяжении двух дней команды участников разрабатывали решения, которые впоследствии могли бы использовать библиотеки для решения задач по цифровизации своих пространств, процессов и услуг.
В РНТБ также есть успешный опыт проведения мероприятий в таком формате. Так, в 2019 году в стенах библиотеки прошел хакатон под названием Climathon, на котором в течение двух дней команды представляли проекты по борьбе с изменениями климата. Победитель получил менторскую поддержку EPAM Belarus и возможность представить свои наработки на глобальном климатическом хакатоне в Париже в 2020 году.
- Воркшоп (англ. workshop – мастерская)
Это формат обучающего мероприятия, который позволяет участникам получить знания и сразу применить их на практике, что, в свою очередь, способствует формированию необходимого этим людям навыка. Обычно на такое мероприятие приглашается лидер, который обладает необходимыми компетенциями для формирования у аудитории полезного навыка. Основные особенности воркшопов:
- интенсивность обучения: полученные знания сразу же закрепляются на практике;
- экономия временных ресурсов: теория и практика на воркшопах неразрывно связаны;
- групповое взаимодействие участников мероприятия: обмен мнениями между членами аудитории, а также между аудиторией и приглашенным лидером способствует лучшему усвоению нового материала.
Воркшоп – понятие довольно широкое. Существует множество типов мероприятий, которые подпадают под его определение. Это марафоны, тимбилдинги, мастерские, мозговые штурмы, дискуссионные клубы и др.
Библиотеки часто прибегают именно к этому формату мероприятия. В качестве примера можно привести межрегиональный воркшоп «Библиотечный конструктор: модельные библиотеки», который состоялся в 2019 году в Самаре (Российская Федерация). В мероприятии приняли участие руководители и специалисты государственных и муниципальных библиотек области.
Современные форматы мероприятий постепенно будут входить в регулярную практику библиотек нашей страны. Это дарит надежду, что библиотека и впредь будет местом встреч талантливых людей, площадкой для обмена мнениями, средоточием знаний.