ТР ТС 029/2012.
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств : технический регламент Таможенного союза : принят 20.07.12 / Евразийская экономическая комиссия. — Минск : Госстандарт, 2014. — 272 с.
Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Технический регламент устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям Технического регламента. Объектами технического регулирования Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза: пищевые добавки, комплексные пищевые добавки; ароматизаторы; технологические вспомогательные средства; пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления,, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
СТБ 1828-2008.
Соль каменная поваренная пищевая. Технические условия. — Переизд. октябрь 2014 с Изм. 1, 2, 3, Попр. — Введ. 01.05.08. — Минск : Госстандарт, 2014. — 17 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на каменную поваренную пищевую соль, добываемую в Республике Беларусь из солевых залежей подземной горной породы шахтным способом и предназначенную для производства пищевой продукции, непосредственного употребления в пищу, а также использования в различных отраслях народного хозяйства.
ГОСТ 14618.1-78.
Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения хлора. — Переизд. март 2012 с Изм. 1, 2. — Взамен ГОСТ 14618.1-69 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2012. — 7 с.
Стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза и устанавливает методы определения хлора: общего с металлическим натрием; аллильного с йодистым калием в ацетоне; омылением щелочью; омылением щелочью в этиленгликоле; меркурометрический.
ГОСТ 21205-83, RU.
Кислота винная пищевая. Технические условия. — Переизд. март 2011 с Изм. 1. — Взамен ОСТ 21205-75; введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2011. — 15 с.
Стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.
ГОСТ 31227-2013.
Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия. — Взамен ГОСТ 31227-2004; введ. РБ 01.03.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — II, 17 с.
Стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты натрия Е331, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли лимонной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
ГОСТ 31791-2017.
Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия. — Взамен ГОСТ 31791-2012; введ. РБ 01.09.19. — Минск : Госстандарт, 2019. — III, 19 с.
Стандарт распространяется на эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье, предназначенные для применения в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.
ГОСТ 32049-2013.
Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. — Введ. РБ 01.02.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — 23 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевые ароматизаторы, предназначенные для пищевой промышленности. Стандарт не распространяется на ароматизаторы для табачных изделий.
ГОСТ 32052-2013.
Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия. — Введ. РБ 01.02.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — 28 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ.
ГОСТ 32053-2013.
Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия. — Введ. РБ 01.02.16. — Минск : Госстандарт, 2015. — 14 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевую добавку Е261(i), представляющую собой калиевую соль уксусной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
ГОСТ 32743-2014.
Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках. — Введ. РБ 01.09.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — ІІ, 5, [1] с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10-3 до 1*102 г/дм3.
ГОСТ 32745-2014.
Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия. — Введ. РБ 01.06.17. — Минск : Госстандарт, 2017. — ІІІ, 27 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевые добавки Е131, Е133, Е142, Е143, представляющие собой пищевые триарилметановые красители и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве красителей пищевых продуктов.
ГОСТ 32746-2014.
Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия. — Введ. РБ 01.11.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — III, 15 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевую добавку пропионовую кислоту Е280, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
ГОСТ 32747-2014.
Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия. — Введ. РБ 01.11.16. — Минск : Госстандарт, 2016. — III, 15 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон, представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов.
ГОСТ 32748-2014.
Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия. — Введ. РБ 01.06.17. — Минск : Госстандарт, 2017. — ІІІ, 15 с. — Введен впервые.
Стандарт распространяется на пищевую добавку яблочную кислоту Е296, представляющую собой DL-яблочную кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств : гигиенический норматив : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 12.12.2012 № 195 : введ. 01.07.2013. — Минск : РЦГЭ И ОЗ, 2013. — 107 с.
Гигиенический норматив устанавливает показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.