Хотите знать, сколько белка содержит шницель «Классный»? А сколько там должно быть жира? А соли? И, наконец, главный вопрос: сколько в нем должно быть хлеба? Так вот, ответы на эти вопросы дает ГОСТ 34846-2022. В шницеле «Классный» хлеба не должно быть вообще! Крахмала, кстати, тоже.
Ассортимент продукции, на который распространяются требования ГОСТ, разнообразный: котлета для гамбургера «Детская», бифштекс «Детский», ромштекс «Буратино», крокеты «Детские», шницель «Детский», котлеты «Школьные», наггетсы «Детские», люля-кебаб «Сказка» и еще много всего интересного.
Состав всех перечисленных изделий сбалансированный и разработан специально для детей: много белка, мало жира, мало соли, небольшое количество хлеба, а то и вовсе без него. В обязательном приложении В указан компонентный состав мясных рубленых полуфабрикатов. Ничего другого в составе быть не должно.
Стандарт содержит несколько справочных приложений с информацией о пищевой ценности полуфабрикатов и рекомендациях по их приготовлению.
Стандарт «ГОСТ 34846-2022. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия» распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Сырье, пищевые ингредиенты и добавки, используемые для производства полуфабрикатов, по показателям безопасности должны отвечать требованиям для пищевых компонентов при производстве продуктов для питания детей.
Полуфабрикаты для детей дошкольного и школьного возраста выпускают охлажденными, для детей раннего возраста – замороженными.
Стандарт введен в действие с 1 января 2023 г.