В настоящее время возрастает потребность в продуктах, адаптированных для людей с непереносимостью лактозы. Низколактозные и безлактозные кисломолочные продукты обеспечивают полноценное питание и сохраняют полезные свойства традиционных кисломолочных изделий, но при этом не вызывают неприятных симптомов.

Актуальность стандарта обусловлена увеличением числа людей, страдающих лактозной непереносимостью, а также растущим вниманием к здоровому образу жизни и правильному питанию. Стандарт регламентирует требования к составу, маркировке, методам производства и контроля качества продуктов, что обеспечивает безопасность и достоверность информации для потребителей.
Данный стандарт будет полезен как производителям, которые стремятся расширить ассортимент и выйти на рынок специализированных продуктов; так и потребителям — для уверенности в качестве и безопасности приобретаемых кисломолочных продуктов.
Стандарт распространяется на низколактозные и безлактозные кисломолочные продукты, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами (живыми культурами бифидобактерий (Bifidobacterium)), предназначенные для реализации, непосредственного использования в пищу для питания различных возрастных групп населения (кроме детей) и диетического профилактического питания, в том числе диетического профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.
Стандарт вводится в действие с 1 апреля 2025 г.
* обзор на ранее опубликованный «Стандарт недели» «ГОСТ ISO 6347-2023. Покрытия текстильные напольные. Информация для потребителя» смотрите здесь.






