Стандартизация – это серьезная, постоянно развивающаяся область, которая играет ключевую роль в обеспечении качества, безопасности и совместимости продукции, процессов и услуг в различных отраслях. Она представляет собой установление и применение правил, норм и рекомендаций, разработанных на основе консенсуса заинтересованных сторон, включая производителей, потребителей, научные организации и государственные органы. В связи с этим, отрасль стандартизации испытывает постоянную потребность в привлечении новых, высококвалифицированных кадров, а действующие специалисты нуждаются в регулярном повышении своей профессиональной компетентности и углублении знаний в соответствии с последними достижениями и тенденциями.

В целях оказания всесторонней поддержки данной категории специалистов РНТБ с 2025 года безвозмездно предоставляет доступ к удобному сервису MyLOFT.
Этот сервис открывает широкие возможности для удаленного доступа не только к электронным ресурсам библиотеки и платформам ведущих издательств и агрегаторов, но и к фонду белорусских и российских электронных книжных изданий, охватывающих многие аспекты стандартизации.
Например, среди белорусских изданий, доступных для удаленной работы, можно выделить следующие:
- Основы стандартизации и сертификации товарной продукции : учебное пособие для вузов / В. Е. Сыцко [и др.] ; под общ. ред. В. Е. Сыцко. — 2-е изд., испр. — Минск : Выш. шк., 2008. — 208 с. — Библиогр.: с. 206.
- Основы технического нормирования и стандартизации : пособие для учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности «Коммерческая деятельность (товароведение)» / [автор-составитель В. Е. Сыцко и др. ; под редакцией В. Е. Сыцко]. — 2-е изд., стереотипное. — Минск : РИПО, 2015. — 169, [1] с. : ил., табл., схемы. — Библиография: с. 146—149 (37 назв.).
- Синявская, С. В. Стандартизация и сертификация радиоэлектронной и вычислительной техники : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по направлениям образования «Радиоэлектронная техника», «Вычислительная техника», «Компоненты оборудования», «Автоматизация» / С. В. Синявская. — Минск : РИПО, 2015. — 323 с.
- Смирнов, В. Г. Стандартизация и качество продукции : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по профилю «Техника и технология» / В. Г. Смирнов, М. С. Капица, И. Э. Чиркун. — 2-е изд., стереотипное. — Минск : РИПО, 2016. — 302 с.
- Стандартизация и оценка соответствия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Товароведение и экспертиза товаров», «Коммерческая деятельность» / [В. Е. Сыцко и др.]. — Минск : Вышэйшая школа, 2012. — 237 с.
- Шандриков, А. С. Стандартизация и сертификация программного обеспечения : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» / А. С. Шандриков. — Минск : РИПО, 2014. — 303 с.
Среди российских изданий для чтения доступны:
- Каухова, И. Е. Лекарственные средства растительного происхождения. Технология, составы, стандартизация / И. Е. Каухова, В. А. Вайнштейн. — Москва : КноРус, 2019. — 394 с.
- Лифиц, И. М. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия : учебник для студентов, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Коммерция» (по отраслям) и «Технология продукции общественного питания» / И. М. Лифиц. — Москва : КноРус, 2023. — 299 с.
- Логанина, В. И. Метрология, стандартизация, сертификация и контроль качества в строительстве : учебник для направления бакалавриата «Строительство» / В. И. Логанина, О. В. Карпова. — Москва : КноРус, 2018. — 307 с.
- Никольская, Е. Ю. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело» / Е. Ю. Никольская, Л. А. Попов, А. П. Ковальчук ; [Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова]. — Москва : КноРус, 2021. — 343 с.
- Осинцева Л. А. Технология, стандартизация, показатели качества и безопасности продукции пчеловодства / Л. А. Осинцева. — Изд. 2-е, стереотипное. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 288 с.
- Пухаренко, Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие для вузов / Ю. В. Пухаренко, В. А. Норин. — Санкт-Петербург : Лань, 2024. — 424 с.
- Пухаренко, Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация. Интернет-тестирование базовых знаний : учебное пособие / Ю. В. Пухаренко, В. А. Норин. — Изд. 3-е, стереотипное. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 308 с.
- Сазонова И. Д. Стандартизация и соответствие качества продукции растениеводства : практикум / И. Д. Сазонова, Т. М. Кундик. — Изд. 2-е, стереотипное. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 48 с.
- Ториков, В. Е. Агропроизводство, хранение, переработка и стандартизация зерна : учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, А. А. Осипов ; под общей редакцией В. Е. Торикова. — Изд. 3-е, стереотипное. — Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2023. — 157 с.
- Ториков, В. Е. Пищевая ценность, хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции и картофеля : учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, А. А. Осипов ; под общей редакцией В. Е. Торикова. — Изд. 2-е, стереотипное. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 248 с.
- Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности : учебное пособие / составитель Г. В. Гуринович. — Кемерово : КемГУ, 2020. — 87 с.
- Феноменология стандартизации: этюды-2016 : монография / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов, А. Ю. Сизикин [и др.]. — Москва : Русайнос, 2017. — 218 с.
Еще больше электронных книжных изданий в области стандартизации ищите в самом сервисе MyLOFT.
Обращаем ваше внимание, что для прохождения регистрации в сервисе необходимо являться читателем Республиканской научно-технической библиотеки. Оформление читательского билета осуществляется бесплатно.
Использовать сервис MyLOFT Вы можете из любого места, где есть интернет.
* обзор на ранее опубликованный «Важно знать: Бережливое производство» смотрите здесь.










