21 апреля в Республиканской научно-технической библиотеке состоялся Единый день информирования. Встречу с трудовым коллективом провел Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Владимирович Шлычков. На мероприятии присутствовали все подведомственные организации ГКНТ.
Главная тема Единого дня информирования «ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ» приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На встрече обсудили ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко к белорусскому народу о героизме и самоотверженности наших предков и блистательной Победе многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, оставившей кровавый след на нашей земле и в памяти каждого белоруса.
Сергей Владимирович подчеркнул, что Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это результат объединенных усилий всех братских народов великой державы, и то, что достойный вклад в Великую Победу внес белорусский народ.
Особое внимание было обращено на кровавые бесчинства геноцида, зверскую деятельность лагерей смерти и жестокие карательные операции на территории Беларуси.
В ходе Дня информирования обсудили, что сегодня в целях сохранения исторической памяти в нашей стране ведется многосторонняя методичная масштабная деятельность.
Так, в обновленную Конституцию Республики Беларусь включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Приоритетным направлением государственной политики Беларуси является постоянная забота о ветеранах.
Особое внимание в республике уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка. В том числе проводится работа по поиску и увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину. «Возвращая из небытия имена героев, мы даем возможность родственникам узнать о судьбе своих близких, открывая новые страницы героической летописи». За учреждениями образования закреплено 2 643 мемориальных объекта и воинских захоронений. Волонтеры ОО «БРСМ» также на постоянной основе проводят акции и субботники по благоустройству памятных мест. За отрядами ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» закреплено 3 563 воинских захоронений, памятных мест времен Великой Отечественной войны.
Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Эффективной и успешной формой работы с учащейся молодежью стали военно-патриотические клубы.
В целях сохранения исторической памяти в Беларуси создан уникальный проект – «Партизаны Беларуси», где можно найти наградные листы своих близких, боевые пути партизанских отрядов и соединений, проследить судьбы родственников.
На встрече было отмечено, что по вопросам сохранения исторической памяти Беларусь и Россия выступают с единых позиций. Наши ученые совместно работают над общими учебными пособиями и программами, вопросами сохранения и восстановления памятников.
Кроме того, за последние несколько лет реализованы масштабные проекты Союзного государства, в том числе по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости в «Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и созданию в Тверской области Российской Федерации Ржевского Мемориала Советскому Солдату.
Уникальный белорусско-российский патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти» направлен на формирование уважительного отношения к исторической памяти братских народов, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств.
* по материалам сайта Мингорисполкома