Что такое технический регламент? Это, прежде всего, технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, содержащий обязательные для соблюдения технические требования к различным объектам технического нормирования, устанавливающий характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Технический регламент может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркировке или этикетированию и пр.
Разрабатываются технические регламенты в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества или безопасности, а также обеспечения энергоэффективности и рационального использования ресурсов (ресурсосбережения). При разработке технических регламентов в качестве основы могут использоваться соответствующие государственные стандарты, иные технические нормативные правовые акты, а также международные стандарты, межгосударственные и другие региональные стандарты, иные документы в области технического нормирования и стандартизации, их проекты.

В Беларуси технические регламенты начали вводиться и применяться с 2010 года. Всего было разработано, утверждено Советом Министров Республики Беларусь и введено в действие 19 технических регламентов Республики Беларусь (ТР/BY), 5 из них действуют сегодня. Действующие ТР/BY распространяются на: здания и сооружения; строительные материалы и изделия; корма и кормовые добавки; минеральные удобрения; средства электросвязи; информационные технологии, средства защиты информации. Взамен большинства отмененных ТР/BY на территории нашего государства применяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) и технические регламенты Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС), которые также являются обязательными для соблюдения на территории Республики Беларусь наравне с ТР/BY. ТР ТС и ТР ЕАЭС – документы, устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к продукции, услугам и процессам производства на территории всех стран Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и утверждаются Комиссией Таможенного союза. В настоящее время в Беларуси применяется 52 технических регламента ЕАЭС (ТС).
Первые ТР ТС были введены в 2012 году. Они устанавливают требования к безопасности: химической продукции; минеральных удобрений; пиротехнических изделий; средств индивидуальной защиты; продукции легкой промышленности; упаковки; парфюмерно-косметической продукции; игрушек и иной продукции, предназначенной для детей. Также ТР ТС устанавливали требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту.
В 2013 году появились ТР ТС, которые вводили требования безопасности к аппаратам, работающих на газообразном топливе; оборудованию для работы во взрывоопасных средах; лифтам; низковольтному оборудованию; пищевой продукции; пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам; отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетическому лечебному и диетическому профилактическому питанию; зерну. В этот год были разработаны ТР ТС на электромагнитную совместимость технических средств, пищевую продукцию в части ее маркировки, соковую продукцию из фруктов и овощей, масложировую продукцию.

В 2014 году, при разработке технических регламентов, особое внимание было уделено требованиям безопасности для мяса и мясной продукции; молока и молочной продукции; мебельной продукции; маломерных судов; оборудования, работающего под избыточным давлением; взрывчатых веществ и изделий на их основе; инфраструктуры железнодорожного транспорта; железнодорожного подвижного состава и высокоскоростного железнодорожного транспорта. В одном из регламентов были прописаны требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям.
В 2015 году было введено в действие только четыре ТР ТС, которые касались безопасности колесных транспортных средств, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним, автомобильных дорог. А в 2016 году введен всего один технический регламент – на табачную продукцию.

С 2017 года обозначение технического регламента ТР ТС меняется на ТР ЕАЭС и с этого момента до 2023 года вводится в действие 12 ТР ЕАЭС, устанавливающих требования безопасности к рыбе и рыбной продукции; мясу птицы и продукции его переработки; аттракционам; оборудованию для детских игровых площадок; упаковке питьевой воды, включая природную минеральную воду; нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию; горючему природному газу, подготовленному к транспортированию и (или) использованию; продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также вводились ТР ЕАЭС, включающие требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива; средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения; магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Один из ТР ЕАЭС был посвящен ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.
В 2025 году продолжается работа по разработке и введению обязательных для использования технических регламентов. Так, со 2 января 2025 года, на территории Беларуси введен в действие ТР ЕАЭС, касающийся безопасности подвижного состава метрополитена, с 1 июля, будет введен ТР ЕАЭС касающийся безопасности алкогольной продукции, а с 1 сентября – включающий требования к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.
* обзор на ранее опубликованный «Важно знать: Методические рекомендации по самоконтролю на рабочем месте за качеством производимой продукции и оказываемых услуг» смотрите здесь.