Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
Сегодня шоколад является самым доступным лакомством на планете и самым разнообразным – белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок.
Всемирный день шоколада – праздник молодой, его придумали и впервые провели французы в 1995 году. Однако чествуют лакомство и в другие дни: в некоторых странах аналогичный праздник отмечают 7 июля, 13 сентября празднуют Международный день шоколада, а 28 июля в США отмечается День молочного шоколада.
Родиной шоколада считается Южная Америка. Здесь около 3 тысяч лет назад племена майя растирали жареные какао-бобы, смешивали их с холодной водой и добавляли в напиток экзотические пряности. В те времена шоколад могли пить лишь избранные, так как он считался священным. Племена молились богу какао Эк Чуахе и даже приносили ему жертвы.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам, которые стали добавлять в напиток сахар, мускатный орех и корицу. Лакомство быстро набрало популярность, но из-за огромной цены купить его могли далеко не все. Напиток прозвали Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов».
Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб – необычным лакомством угостили его индейцы в 1502 году. Однако из-за горьковатого вкуса шоколад не был оценён путешественником по достоинству. Поэтому в Европу деликатес был доставлен только в 1519 году испанским конкистадором Кортесом.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. Его изобретение стало причиной резкого увеличения потребления шоколада, который перестал быть продуктом только для богатых людей.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад (тогда его называли швейцарским), мгновенно снискавший огромную популярность сначала в Европе, а потом и по всему миру.