Для большинства людей хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Степень их значимости для современного человека не подвергается сомнению: они встроены в культурный код не только как пищевой продукт, но и как часть менталитета и образа жизни. Расширение пищевой промышленности приводит к появлению потребности в регламентации её работы с помощью определённых стандартов.
К продуктам пищевой промышленности предъявляются высокие требования, в связи с чем соблюдение стандарта имеет решающее значение для поддержания целостности продукции, обеспечения безопасности потребителей и продвижения лучших отраслевых практик.
Стандарт выполняет важную роль в контроле качества и безопасности продукции, определяя ключевые параметры для приемки партии, контроля состояния потребительской упаковки и её содержимого, в том числе с помощью пробы образцов и их проверки путём определения органолептических и физико-химических показателей, а также вычисления массы изделий и т.д.
Стандарт «ГОСТ 5667-2022. Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий» распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
Настоящий стандарт вводится в действие с 1 июля 2023 г.