Основные требования, которые каждый человек предъявляет к пищевым продуктам, – это их качество и безопасность.
Часто мы ошибочно думаем, что красивая упаковка является гарантией качества товара, а добросовестность продавцов гарантирует соблюдение правил хранения и сроков реализации товара. Поэтому при выборе продуктов питания мы смотрим в первую очередь на внешний вид продукта, срок годности и цену.
Однако этой информации недостаточно, чтобы иметь полное представление о характеристиках продукта питания. Необходимо также обращать внимание на информацию об изготовителе, составе продукта, его пищевой ценности и т.д. Информация о товаре, указанная на упаковке, имеет большое значение для потребителя.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Стандарт «СТБ 1100-2016. Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования» распространяется на пищевую продукцию отечественного и зарубежного производства, выпускаемую в обращение на территории Республики Беларусь, и устанавливает общие требования к информации о ней для потребителя.
Стандарт не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства.
В стандарте учтены основные положения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Стандарт гармонизирован с директивами Европейского союза, касающимися маркировки пищевых продуктов, техническим регламентом Евразийского экономического союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и техническими регламентами Евразийского союза на отдельные виды пищевой продукции.
Стандарт введен в действие с 1 февраля 2017 г. взамен СТБ 1100-2007.