Академик К. А. Тимирязев самым великим изобретением человечества назвал ломоть свежеиспеченного хлеба. Мягкий, с золотисто-коричневой поджаренной корочкой, он манит нас и видом, и ароматом, и предвкушением ничем не заменимого яства.
Хлеб – один из важнейших продуктов питания во всем мире, поэтому неудивительно, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник напоминает нам о значимости хлеба в повседневной жизни, а также способствует сохранению традиций и культурных ценностей, связанных с приготовлением и употреблением хлеба.
Хлебная промышленность Республики Беларусь является одной из ключевых отраслей национальной экономики. В стране функционирует множество хлебопекарных предприятий, которые обеспечивают население разнообразной и качественной хлебобулочной продукцией.
Самыми распространёнными видами хлеба в Беларуси являются хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, а также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Эти виды хлеба пользуются большим спросом у потребителей благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу.
Кроме хлеба на белорусских предприятиях производится широкий ассортимент других хлебобулочных изделий, включая пшеничные батоны, булочки, пирожные, печенье, сушки, сухари, а также диетические хлебобулочные изделия. Все эти продукты выпускаются с учетом индивидуальных предпочтений потребителей, что гарантирует их популярность и востребованность на рынке.
Белорусский хлеб поставляется в 15 стран мира. Более 90% продукции идет в Российскую Федерацию, хлеб активно экспортируется в страны СНГ – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Армению, а также в Германию, Литву, Латвию и США.
Столичные хлебозаводы поставляют за рубеж также замороженный хлеб. Этот тренд набирает популярность во всем мире. Хранится такой хлеб полгода. И все это время он не теряет своих полезных свойств.