Конец лета и осень – пик сезона арбузов. Этот сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт любят дети и взрослые по всему миру.
Родина арбуза – Южная Африка. Именно там – в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР – можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Проведенные специалистами археологические исследования доказали, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в ХХ веке до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду начали культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты древние египтяне. Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Также упоминания об арбузах встречаются в древних папирусах и медицинских рецептах.
Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию, а оттуда – по всему миру. В Древнем Риме растение упоминается в стихах Вергилия (70 г. до н. э). Римляне употребляли арбуз как в свежем, так и в засоленном виде, варили из него мед. В VII столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в X они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где этот плод был главным угощением на столе.
В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Северную Европу, однако там они плохо росли из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с XVII века.
В Северную Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. Из Северной Америки к 1650 году они попали в Перу, Бразилию и Панаму, а вскоре обрели популярность на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук. О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены сюда в XIII–XIV столетиях татарами. Вторая версия гласит, что плоды в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII–X столетиях.
Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов позволили расширить географию их выращивания. Сегодня арбузы выращивают и в Беларуси. Какие же требования предъявляются к арбузам, выращенным в нашей стране и импортируемым в Беларусь? Ответ на данный вопрос даст новый межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», введенный на территории Республики Беларусь с 1 января 2023 года. Стандарт распространяется на продовольственные арбузы Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai, поставляемые потребителям в свежем виде. ГОСТ определяет три товарных сорта арбузов: высший, первый и второй. Включает требования к внешнему виду, запаху и вкусу, состоянию и степени зрелости плодов, цвету и др. Устанавливает требования к калибровке, упаковке, маркировке, правилам приемки, транспортировке и хранению.