Пиво – самый популярный в мире напиток после воды и чая, известный с эпохи неолита наряду с мёдом, квасом и вином. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя и используемых исходных ингредиентов и традицией приготовления в разных странах. Однако далеко не каждый человек умеет различать пиво или знает о его целебных свойствах.
Пиво с древних времен считают напитком, лечащим многие недуги. Наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, который выявил возбудитель холеры и заметил, что пиво негативно на него воздействует. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
Некоторые компоненты пива благоприятно воздействуют на обменные процессы, снижают риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводят соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера. Но важно помнить, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.
Важно подчеркнуть, что все полезные свойства относятся к разным сортам пива, поэтому необходимо уметь их различать. В данном стандарте присутствуют четкие определения понятий пивоваренной продукции.
ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения» устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной продукции.
Термины, установленные стандартом, соответствуют ТР ЕАЭС 047/2018 и рекомендуются для применения во всех видах нормативных документов, документации и литературы по пивоваренной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт введен в действие с 1 октября 2022 г. взамен ГОСТ 29018-91.