С чем ассоциируется у людей приход весны? Конечно же, с потеплением, таянием снега, подснежниками и, безусловно, березовым соком.
Березовый сок люди полюбили издревле и даже приписывали ему чудодейственные свойства. Пробудившись после зимней спячки, береза начинает активно восстанавливать процессы жизнедеятельности. Чтобы вырастить новую листву, она использует накопленные в сердцевине питательные вещества, которые за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы. Жидкость, призванная питать дерево, и есть то, что называется березовым соком. Березовый сок – это, по сути, не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами. Сок богат натрием, калием, железом и марганцем, а еще витаминами В1 и В12 в естественных для организма человека формах. Кроме того, в нем содержатся эфирные масла и фитонциды. Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты.
Березовый сок любят и добывают во многих странах мира. А в России, США, Канаде и странах Восточной Европы из березового сока, по аналогии с кленовым, варят сироп, который используют как подсластитель к оладьям, сырникам, блинчикам, кашам и другим блюдам. В Беларуси березовый сок уже много лет добывают в промышленных масштабах, и к качеству данного продукта предъявляются требования, отраженные в стандартах.
В данный момент на территории Республики Беларусь действует СТБ 962-95 «Соки березовые. Общие технические условия». Стандарт разработан и введен в действие 1 июля 1996 года взамен используемых ранее СТБ 962-94 «Консервы. Сок березовый с сахаром. Технические условия» и ТУ РБ 28632049.138-95 «Консервы. Соки березовые купажированные».
СТБ 962-95 распространяется на соки березовые, изготовленные из натурального березового сока или смешанного с фруктовыми соками, цитрусовыми фруктами, настоями растительного сырья, с добавлением или без добавления сахара, меда и лимонной кислоты, фасованные, укупоренные, стерилизованные (пастеризованные). Стандарт включает:
- классификацию березовых соков,
- характеристики сока по органолептическим и физико-химическим показателям,
- требования к сырью и пищевым добавкам,
- требования к упаковке и маркировке потребительской упаковки,
- правила приемки,
- требования к транспортировке,
- рекомендуемые условия хранения и сроки годности.
За период действия стандарта к нему введено три изменения и четыре поправки, делающие документ актуальным на сегодняшний день.