Кондитерская отрасль Республики Беларусь – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. История этой «сладкой» отрасли уходит своими корнями в XV век. Первым документальным подтверждением изготовления кондитерских лакомств на территории нашей страны является заказ Гродненскому магистрату на приготовление марципанов для великой княгини литовской Елены Ивановны, жены великого князя Литовского Александра Ягеллончика.
На современном этапе белорусская кондитерская промышленность представлена предприятиями, входящими в государственный концерн «Белгоспищепром»: СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»», ОАО «Конфа», ПТУП «Красный пищевик-Славгород», а также частными и иностранными собственниками. На долю предприятий концерна «Белгоспищепром» приходится около 70% общего объема производства кондитерских изделий. Производители кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» могут предложить самый широкий ассортимент шоколадных и глазированных конфет со сложной начинкой в вертикальной завертке, не уступающий импортным аналогам в разнообразии и включающий много новых комбинированных вкусов и начинок.
Кондитерские предприятия Беларуси отгружают продукцию на рынки 18 стран, в том числе в Сингапур, Корею, Японию, Вьетнам, Таиланд. За границей белорусские кондитерские изделия ценят за качество. Продукция выпускается по строгим государственным стандартам, которые не уступают требованиям советских ГОСТов и международных стандартов:
-
СТБ 2422-2015, BY Конфеты. Общие технические условия = Цукеркі. Агульныя тэхнічныя ўмовы.- Переизд. июль 2020 с Изм. 1 (ИУ ТНПА № 2-2020); Попр. (ИУ ТНПА № 3-2017). Введ. 01.03.16.- Минск : Госстандарт, 2020.-26 с.
-
СТБ 2422-2015, BY Конфеты. Общие технические условия = Цукеркі. Агульныя тэхнічныя ўмовы.-Введ. 01.03.16.- Минск: Госстандарт, 2016.-22 с.
-
ГОСТ 4570-93, RU Конфеты. Общие технические условия. — Переизд. февраль 2011 с Попр. (ИУС РБ. 1997. № 6; ИУС РБ. 1999. № 5).-Взамен ГОСТ 4570-73; введ. РБ 01.01.96.- Минск : Госстандарт, 2011.-9 с.
-
ГОСТ 4570-93, BY Конфеты. Общие технические условия.- Переизд. декабрь 1993 с Изм. 1 (ИУС. 1994. № 9); Попр. (ИУС РБ. 1997. № 6).-Взамен ГОСТ 4570-73; введ. РБ 01.01.97.-Минск : БелГИСС, [1996].-13 с.
В последние пять лет наращивается экспорт сладких товаров на китайский рынок. Активнее других осваивают этот рынок «Спартак» и «Коммунарка». В 2021 году отгрузки в Китай открыл и «Красный пищевик». С учетом вкусовых предпочтений наши кондитеры предложили китайским потребителям шоколад с 99%-ным содержанием какао-продуктов и в рецептуре заменили сахар на стевию. Спросом на китайском рынке пользуются и желейные конфеты с ягодными начинками. Здесь белорусские кондитеры предложили 120 новых рецептур.
-
«Продэкспо — 2020», международная специализированная оптовая выставка-ярмарка (26 ; Минск). 26-я международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо — 2020» : материалы выставки, Минск, 10—13 ноября 2020 г. — Минск, 2020. — [55] отд. док. ; в картон. папке. — № 21: Коммунарка. Молочный шоколад «Детские истории»
-
Спартак : каталог продукции / СП ОАО «Спартак». — [Б. м. : б. и., 2019?] (Минск : Джи энд Ди). — 63 с. : цв. ил.