Сентябрь — время уборки урожая многих культур, в том числе и капусты. Чтобы труды по выращиванию овощей не прошли напрасно, важно не только правильно ухаживать за ними во время роста, но и с не меньшей тщательностью и аккуратностью подходить к их уборке и хранению.
Капуста – овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем). Она обрела популярность благодаря своей доступности и вкусовым качествам.
История овоща впечатляет! В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад. В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, и это позволяет сделать вывод, что грекам она была известна, по крайней мере, уже в IV веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (II век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.
В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает семь известных на то время видов капусты.
Кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в XIV веке. Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом – источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.
Интересные факты о капусте:
- Раньше, сажая капусту, народ приговаривал: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика». Высаживать рассаду капусты полагалось 18 мая (по современному стилю), на Арину Рассадницу (Капустницу), а собирать урожай, рубить и заготавливать капусту – 25 сентября, на Сергея Капустника. Астрологический календарь для огородников рекомендует убирать капусту днем, на растущей луне.
- Ежегодно в разных точках земного шара проходят фестивали и праздники, посвященные капустным урожаям, кулинарные соревнования по приготовлению блюд из капусты. Вот некоторые из них: Купусияда (Сербия, Футог); Sauerkraut – праздник квашеной капусты (Германия); Filderkrautfest (Германия, Лайнфельден-Эхтердинген); праздник капусты (Франция, Сен-Санс); праздник квашеной капусты (Швейцария, Мюлетурнен).
- Капусту часто можно увидеть на натюрмортах всемирно известных художников разных эпох и направлений: от Я. С. Бека («Натюрморт с капустой и морской свинкой») и Б. Строцци («Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе») до В. Ван Гога («Натюрморт с капустой и деревянными башмаками»).
Сегодня белокочанная капуста – распространенный в нашем регионе овощ. Её широко используют в кулинарии, в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии. Значение капусты в деле укрепления нашего здоровья бесспорно!
Достижения селекции открывают огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранняя капуста сочная и нежная, она хороша для салатов, но не подходит для длительного хранения, а вот средние и поздние сорта отлично хранятся в течение долгого времени. Все сорта капусты полезны и способны разнообразить зимнее меню, обогатив его витаминами. Но как хранить капусту, в каких условиях, чтобы она долежала до весны? Ответ на этот вопрос нужно искать в ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».
ГОСТ 28373-94 устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для ботанических сортов кочанной капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus). Стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 месяцев) хранения.