Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас со всемирно известным французским физиком и микробиологом –
Луи Пастером.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Луи Пастер в 1822 году во французском городе Доль.
В раннем возрасте поступил в подготовительную школу при колледже Арбуа. Учение давалось ему легко, хоть никаких особенных способностей в каком-либо предмете Луи не проявлял. Начальную школу он окончил за два года, после чего поступил в коллеж Арбуа. Там он очень заинтересовался живописью, которой занимался между 13 и 18 годами. На тот момент окружение Пастера прочило ему профессию успешного художника.
После окончания колледжа в 1843 году, будущий всемирно известный ученый поступает в Высшую нормальную школу. Именно в стенах этого учебного заведения он демонстрирует склонность к химии, которая со временем становится его страстной одержимостью.
После успешного окончания школы в 1848 году, Луи Пастер, изучая винную кислоту, сделал открытие об отсутствии симметричности у её кристаллов относительно правой и левой стороны. Из этих исследований, относящихся к молекулярной физике, позже сформировалось новое направление – стереохимия.
Пастера считают основателем микробиологии – он первым высказал предположение о том, что все процессы разложения органических веществ происходят не только под влиянием действия кислорода или из-за внесения каких-либо катализаторов. Что есть ещё что-то, и это что-то – живые микроорганизмы, которые живут, питаясь одними веществами и видоизменяя другие.
Луи Пастер собственноручно провёл сотни опытов и потратил более тридцати лет своей жизни на доказательство описанной теории. В те времена господствовала простая и разделяемая большинством ученых доктрина о химических причинах разложения веществ, и всё, что ей противоречило, считалось антинаучной ересью. Пастеру пришлось работать в атмосфере насмешек со стороны известных химиков того времени. Но на каждую издевку он отвечал опытом, разбивавшим в пух и прах возражения коллег.
Попутно Пастер открыл, что есть бактерии, которым для жизни необходим воздух, а есть микроорганизмы, для которых он просто смертелен. Он также доказал, что никакого самозарождения организмов не существует, разбив ещё одну стройную теорию.
В 1864 году после просьб французских виноделов помочь им найти метод борьбы с болезнями вина, Пастер предложил им делать прогрев напитков при температуре от 50 до 60 градусов. Так была изобретена пастеризация.
Помимо этого, учёный много сил отдал исследованиям причин неизлечимых заболеваний. С 1876 года он целиком сосредоточился на изучении возбудителей опасных болезней и иммунологических исследованиях. Ещё раньше он посещал госпитали с целью изучения процессов заражения и гниения тканей в ранах, собирая данные для своих исследований. Пастер установил возбудителей самых опасных болезней того времени – холеры, родильной горячки, бешенства, сибирской язвы. Он же, в совместной работе с французскими медиками, предложил прививать больных.
Первая за пределами Франции лаборатория, в которой начали проводить прививки против бешенства, была открыта в 1886 году в Одессе учениками Пастера Ильей Мечниковым и Николаем Гамалеей. Затем пастеровские станции появились в других городах. После достигнутого успеха в первый же год к Пастеру обратились 2682 человека.
Луи Пастер, 1852 год
Луи Пастер в лаборатории
В те времена тоже встречались противники вакцинации, подозревавшие, что лаборатория Пастера скрывает свои неудачи. Поэтому было решено ежемесячно публиковать сведения о количестве больных, которым сделаны прививки. Врачи, которых Пастер выбрал себе в помощники, публично согласились подвергнуться прививкам в качестве доказательства их полной уверенности в безвредности вводимых препаратов.
Как результат, лаборатория Пастера перестала справляться с наплывом пострадавших. Возникла идея основания института по созданию новых вакцин, который в народе заранее окрестили «дворцом бешенства». Деньги на создание Института Пастера собирали по подписке со всего мира. Так, например, 100 тысяч франков из личных средств внес российский император Александр III. Пастер и его сотрудники уступили Институту право продажи во Франции вакцин, приготовленных в их лаборатории.
В стенах института были созданы вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка, в 1983 году там же открыли вирус иммунодефицита человека.
Ко дню смерти Луи Пастера приурочен Всемирный день борьбы против бешенства (28 сентября) – памятная дата, отмечаемая ежегодно.
Награды и заслуги Луи Пастера
Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона
Кавалер французского ордена Сельскохозяйственных заслуг
Кавалер ордена Меджидие I степени
Кавалер ордена Святой Анны I степени с алмазами
Медаль Копли
Медаль Левенгука
Медаль Румфорда
В честь Луи Пастера
В 1898 году в честь Пастера назвали колледж в Арбуа, деревню в Алжире и округ в Канаде.
Именем Пастера названы множество улиц во многих городах мира, в том числе более 2000 в самой Франции.
Авеню Пастера в Хошимине (Вьетнам) является одной из немногих улиц в этом городе, сохранившей свое французское название.
Улица Пастера в Тегеране также была одной из немногих, которая не была переименована после Исламской революции.
На улице Пастера в Одессе расположено здание Одесского государственного медицинского университета, где работали Склифосовский и Мечников.
В Париже существует бульвар Пастера – один из важнейших транспортных коридоров по левому берегу Сены, а также названный по его имени пересадочный узел метрополитена.
Во Франции в честь Луи Пастера названа 361 школа и лицей.
В Санкт-Петербурге имя ученого носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году, и названный в честь 100-летнего юбилея ученого. Всего же имя Пастера носит более 100 научных учреждений по всему миру.
Ученому посвящено множество памятников во Франции и за ее пределами. Статуя Пастера во дворе Сорбонны установлена напротив изображения Виктора Гюго.
Портрет Пастера неоднократно появлялся на сериях почтовых марок Франции. Марки и блоки на пастеровскую тематику выпускались и в СССР.
Также имя Пастера получили в 1938 году пассажирский лайнер и более современное круизное судно в 1966 году.
В 1961 году Международный астрономический союз присвоил имя Луи Пастера кратеру на обратной стороне Луны.
Он также был единственным ученым, который удостоился изображения на банкноте пятифранкового достоинства, выпущенной в 1966 году.
В 1973 году в честь ученого был назван кратер на Марсе, расположенный в области Аравия.
Именем ученого назван род бактерий Пастерелла, вызывающих септические заболевания.
В 2012 году в юбилейной серии отчеканена монета с профилем Пастера достоинством 10 евро.