В рубрику «Стандарт недели» мы включили СТБ 639-95 «Хлеб из ржаной, смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия». Документ введен на территории Республики Беларусь 1 июля 1996 года и с тех пор претерпел восемь изменений и шесть поправок.
Стандарт распространяется на белорусские хлеба, изготавливаемые из ржаной хлебопекарной муки или из смеси различных сортов муки с добавлением муки других зерновых и бобовых культур, с использованием солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого наименования хлеба.
Хлеб – один из старейших продуктов, который научились готовить еще во времена неолита. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы из крупы и воды. Возможно, он стал итогом случайного смешения продуктов или, напротив, результатом намеренных экспериментов с водой и мукой.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу: ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. В прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь». Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменным спросом.
Стандарт включает:
– классификацию хлеба в зависимости от используемой муки и различных добавок;
– общие технические требования к хлебу, его внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу, запаху и др.;
– требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам;
– требования к упаковке и маркировке готовой продукции;
– правила приемки и транспортировки;
– рекомендуемые сроки годности и условия хранения хлеба.