Приближается Масленичная неделя и сейчас самое время задуматься над блюдами для праздничного стола. Сегодня мы делимся с вами секретом приготовления идеального блина.
Французские физики с помощью научного подхода определили наилучший способ разлива теста по сковороде при выпекании блинчиков.
Согласно теории экспертов в области гидродинамики Эдуарда Бужо и Матье Селье, идеальный блин должен быть плоским, не содержать в своей структуре дырок и прожариваться равномерно по всей площади.
Проблема в том, что жидкое тесто начинает запекаться сразу при попадании на сковородку, а значит становится более вязким и растекается сложнее.
Есть несколько действенных способов решить эту проблему: можно распределить тесто по сковороде при помощи лопатки или же вращать сковороду под наклоном.
Именно второй способ показался экспертам наиболее удачным. Причём вращение сковородки должно сопровождаться определённым алгоритмом действий: сначала быстрое движение запястьем вниз, а затем медленный поворот, который распределит тесто по всей площади сковородки.
Физики отмечают, что выравнивание теста на поверхности сковороды происходит по мере плавного замедления движения нашей руки, поэтому советуют избегать резких движений и тряски.
Приятного аппетита!
Подготовлено: по материалам журнала «Популярная механика».