В читальный зал технических нормативных правовых актов РНТБ поступил СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), позволяющие организации, которая прямо или косвенно участвует в пищевой цепи: планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью производства продукции и услуг, безопасных для потребителя при использовании их по назначению; демонстрировать соответствие применяемым законодательным и другим обязательным требованиям к безопасности пищевой продукции; оценивать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности продукции и услуг; результативно обмениваться информацией о безопасности продукции и услуг с заинтересованными сторонами, участвующими в пищевой цепи; обеспечивать соответствие организации политике, заявленной ею в области безопасности продукции и услуг; демонстрировать соответствие требованиям и пожеланиям заинтересованных сторон; обращаться при проведении подтверждения соответствия своей СМБПП к внешним организациям, или проводить внутренний аудит, или заявлять о соответствии стандарту. Все требования стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями, участвующими в пищевой цепи, независимо от их размера и организационной структуры. Стандарт позволяет любым организациям, включая малые и (или) с менее развитой структурой (например, небольшие фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, небольшие розничные объекты торговли или общественного питания), внедрить разработанные извне элементы в свои СМБПП.