Металлургия – отрасль обрабатывающей промышленности, которая включает в себя:
- добычу руды;
- первичное извлечение металла из руды;
- улучшение качества извлеченного металла.
Связь металлургии с другими отраслями обуславливается обеспечением их металлом и конечной продукцией металлургической промышленности – прокатом.
До 50% потребления проката принадлежит таким отраслям, как машиностроение и металлообработка, 20% – строительной отрасли (металлические конструкции, производство железобетона и т. д.), 10% – транспортной промышленности (например, в виде рельсов). В самой металлургии используется 20-25% проката для дальнейшей обработки.
Машиностроение как более крупный потребитель металлов тесно связано с металлургией. Его продукция потребляется всеми отраслями народного хозяйства. Наиболее металлоемким считается тяжелое машиностроение, которое отличается большим потреблением металла. Продукция тяжелого машиностроения обеспечивает предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и др. отраслей промышленности.
Как правило, производство металлургического оборудования располагается в районах производства стали и проката. Машиностроение обеспечивает металлургию доменными печами, а также прокатным, дробильным и горнодобывающим оборудованием.
Актуальным вопросам развития металлургии и машиностроения посвящена выставка литературы «Металлургия. Машиностроение» (комн. 614 РНТБ), которая действует с 01 по 30 апреля 2021 г. На экспозиции представлены журналы, книги и промышленные каталоги за 2019-2021 гг.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться ниже.