Ярутич Д.А., заведующий отделом информационного сопровождения интернет-портала РНТБ, магистр педагогических наук
Трансформация портала РНТБ в приоритетный канал цифровой научной коммуникации
Каждой современной библиотеке для реализации своих традиционных и инновационных функций важно находиться в постоянном поиске новых форм и методов взаимодействия с ключевыми целевыми аудиториями, поскольку поток физических пользователей значительно сокращается. РНТБ в этом не исключение, и пандемия коронавирусной инфекции усилила этот экспоненциальный рост.
Переход на особый режим работы и дистанционную форму обслуживания пользователей стал толчком для активного развития нового интернет-портала РНТБ.
Интернет-портал РНТБ сегодня – это цифровой канал связи с современными пользователями. Портал максимально полно освещает все направления деятельности библиотеки и ее областных филиалов. Сайт открывает удаленным пользователям обширный спектр информационных возможностей и услуг, которыми располагает РНТБ. Специалистам библиотеки необходимо прилагать особые усилия по обеспечению качества контента генерируемых ими интернет-ресурсов, решая три основные задачи библиотечного сайта: привлечение пользователей (реклама); конвертирование пользователей в читателей (посещение); удержание пользователей (повторное посещение).
Построение и функционирование портала с 2020 года и по настоящее время базируется на трех основополагающих принципах:
— качество контента (содержательное ядро). РНТБ использует в своей работе хорошо отобранную, структурированную и постоянно пополняемую информацию. Сайт РНТБ достаточно масштабный: по состоянию на 25 сентября 2023 года он насчитывает 2843 записи, 983 страницы и включает в себя широкий спектр контента;
— дизайн страниц и записей (единство стиля сайта и эффективность его интерфейса);
— навигация (предсказуемый и надежный доступ к любой странице) [3, с.61].
С навигацией и дизайном все более-менее понятно – они должны помогать пользователю перемещаться по сайту, не путать его. Для совершенствования навигации наш отдел использует интернет-инструменты, которые помогают нам ориентироваться, на какие именно кнопки, баннеры и заголовки обращают внимание пользователи, отслеживать слепые зоны сайта, как распределяется внимание пользователей на сайте. В частности, мы используем такой инструмент, как «вебвизор», который позволяет смотреть сайт глазами конкретных пользователей: на что каждый из них обращал внимание, на какие кнопки кликал.
Для продвижения портала специалисты библиотеки занимаются в том числе его SEО-оптимизацией. Это крайне актуальный, важный процесс. В подавляющем большинстве случаев SEO-оптимизацию сайта заказывают у соответствующих профильных компаний, и стоит она довольно дорого [1, с. 13]. РНТБ как государственное учреждение не имеет возможности вкладывать денежные средства в SEO-оптимизацию, но в этом случае есть ряд действий и решений, которые можно осуществлять своими силами.
- Правильные заголовки и употребление в них ключевых слов.
Заголовки наших материалов всегда ясно отображают суть текста. Тема материала становится понятной сразу и четко считывается поисковым роботом. Для этого, как правило, в текст заголовка включается ключевое слово (фраза), по которому данный материал в будущем будет искать наш пользователь. Для лучшей оптимизации считается важным повторное упоминание ключевой фразы в первом предложении материала, а затем – еще 1-2 раза в тексте.
- Уникальность текстов внутренних страниц и новостных записей.
Тексты наших материалов авторские – они пишутся самостоятельно, а не копируются с других сайтов. Это важный момент, потому как поисковые роботы негативно относятся к тексту, который многократно дублируется ресурсами после своего появления в первоисточнике. Пренебрежение этой рекомендацией неизбежно приводит к снижению рейтинга портала в выдаче.
- Преимущество объемных текстов.
Очевидно, что материалы из одного-двух абзацев – это несерьезно и не соответствует ожиданию пользователя полноценной новости, ради которой он совершил клик по интересному заголовку. Не одобряют небольшие объемы написанного и поисковые роботы. Более того, обилие небольших по объему материалов существенно снижает уровень вовлеченности пользователя и время его нахождения на сайте, что, в свою очередь, также негативно сказывается на эффективности SEO-оптимизации портала. Оптимальный объем готовых материалов, как правило, составляет 1000-1200 знаков (вместе с пробелами).
- Доступность смысловой нагрузки.
При создании материалов мы стараемся уходить от научного и официально-делового стилей и писать максимально понятным языком. Это увеличивает показатели читабельности материала, так как он становится доступным пониманию как узкоориентированных профессионалов в данной теме, так и менее осведомленных, но не менее заинтересованных в ней пользователей.
- Количество единиц контента.
Чем больше актуальной и интересной информации пишется и размещается, тем стремительнее растут показатели посещаемости портала. Поисковые системы способствуют продвижению и повышению рейтинга сайтов с регулярно обновляющимся контентом.
- Оформление (обработка) медиафайлов контента (изображений).
Подавляющее большинство размещенных материалов на портале сопровождается относящимися к текстам публикаций изображениями. При оформлении загруженного изображения необходимо прописывать тэг Alt, посредством которого четко указывается смысловая суть данного медиафайла. Это увеличивает вероятность отображения материалов портала при поиске информации «по картинкам».
- Фокусное ключевое слово. Мета-описание.
Прописывается ключевое слово либо компактная фраза, по которой далее роботами более углубленно индексируется данная статья при запросах пользователей и предполагается поиск данной информации со стороны пользователя. Мета-описание – небольшая фраза, помещенная в HTML-код страницы, которая описывает основную идею. Мета-описание будет появляться под URL-адресом страницы в поисковых результатах. Также оно появляется, когда люди делятся статьей в социальных сетях.
И, конечно, самое главное: создаваемые нашими специалистами материалы должны быть интересны аудитории и отвечать ее потребностям. Сотрудники РНТБ четко понимают специфику работы научно-технической библиотеки и темы, которые интересны нашим пользователям. Заранее оговоренный и понятный для всех перечень освещаемых вопросов изначально делает невозможным написание для портала текстовых материалов на отвлеченные темы.
Как было выше сказано, контент портала должен быть качественным, регулярно обновляемым и соответствующим требованиям поисковых систем. Однако одного наполнения для эффективного продвижения и развития портала недостаточно. Крайне важно грамотное управление. Для отслеживания тенденций развития интернет-портала РНТБ специалисты применяют средства веб-аналитики. РНТБ использует в своей работе «Яндекс.Метрику» и Google Analytics, которые позволяют оценить эффективность собственных ресурсов и возможных направлений их дальнейшего развития. Интернет-инструменты имеют широкий функционал, который позволяет анализировать не только отдельные страницы, но и весь портал [3, с. 60].
На основании анализа посещаемости, аудитории, конкурентов, источников трафика, поисковой оптимизации специалисты отдела сопровождения интернет-портала получает объективные результаты оценки ресурса для принятия решений по его дальнейшему развитию. К примеру, в апреле 2023 года было обнаружено, что пользователи проявляют особый интерес к ресурсу на портале РНТБ «Международные специализированные выставки», на котором размещены тематические подборки документов, соответствующие проблематике выставки. Было принято решение о дальнейшем развитии этой страницы портала и разработке более наглядных вариантов предоставления информации для большего охвата аудитории.
Статистические данные показали, что аудитория нового интернет-портала РНТБ выросла. В 2022 году прирост пользователей составил 56,88% относительно 2021 года, а в 2021 году – 105,73% относительно 2020 года. Если говорить о посещениях, то в 2022 года прирост посещений составил 24,34% относительно 2021 года, а в 2021 году – 49,76% относительно 2020 года. Что же касается 2023 года, который еще не завершился, то по итогам 9 месяцев текущего года посещаемость веб-ресурса увеличилась на 31,62% по отношению к аналогичному периоду 2022 года.
Веб-аналитика показывает, что контент, размещенный на интернет-портале библиотеки, охватывает все категории пользователей: 18-24 года – 22,4%; 25-34 года – 28,3 %; 35-44 года – 20,3 %; 45-54 года – 15,3 %; 55 лет и старше – 9,94 %; младше 18 – 3,75 %.
Резкий всплеск интереса пользователей к порталу стал результатом работ, которые отдел начал проводить в отношении нового портала: SEO и веб-аналитики. Продвижение интернет-портала РНТБ возможно лишь при комплексном подходе.
В завершение я бы хотела рассказать о перспективах интернет-портала РНТБ. Специалисты отдела сопровождения интернет-портала библиотеки видят перспективы в трех направлениях.
- Создание на платформе интернет-портала библиотеки цифровой экосистемы. Поскольку портал РНТБ очень массивный, специалисты хотят создать бесшовную цифровую среду, в которой представлены собственные и партнерские сервисы библиотеки. Стратегия рассчитана на 5-10 лет, она позволит выйти на новый уровень рынка информационных услуг. Такое развитие рынка – отражение мировой тенденции. Библиотеки трансформируются и оцифровываются уже несколько лет, но 2020–2022 годы ускорили этот процесс.
- Развитие мобильной версии, которая в настоящее время не настолько адаптирована для пользователей, насколько мы хотели бы этого. Система так устроена, что нам приходится сопровождать мобильную версию отдельно от самого портала, и на нее не всегда есть время. Веб-аналитика показывает, что за все время существования портала 54,3% наших пользователей осуществляют визиты на портал через персональный компьютер, а 44,8% – через смартфон. Мобильная версия сайта – это необходимость, так как смартфоны уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Неоспоримым преимуществом мобильной версии является то, что версия содержит упрощенный код, а значит, быстрее загружает информацию, что позволяет снизить процент отказов и увеличить время пребывания на сайте.
- Дальнейшая оптимизация. А это анализ юзабилити основных конверсионных механизмов, веб-форм, поведенческих факторов ранжирования, внешней ссылочной массы и т.д.
Использование методов поискового продвижения интернет-портала РНТБ и веб-аналитики в работе отдела информационного сопровождения интернет-портала указывает на недостатки и скрытый потенциал веб-ресурса, а также дает возможность вовремя заметить возникшие проблемы, оценить проделанную работу и внести коррективы, которые помогут ускорить продвижение портала в Сети.
Список использованных источников
- Генова, А. С. Современные технологии библиотечного маркетинга. Медиапродвижение и медиасопровождение деятельности библиотек / А. С. Генова // Информ. бюл. РНТБ. – 2023. – № 1. – С. 9–14. – (Новые информационные технологии).
- Тищенко, А. Н. Особенности SEO-оптимизации информационного интернет-портала РНТБ / А. Н. Тищенко // Информ. бюл. РНТБ. – 2022. – № 1. – С. 34–38. – (Новые информационные технологии).
- Ярутич, Д. А. Интернет-инструменты для анализа эффективности работы библиотечного сайта / Д. А. Ярутич // Информ. бюл. РНТБ. – 2022. – № 2. – С. 6–15 ; Международная научно-практическая конференция «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем» : сб. докл., Минск, 8–9 дек. 2022 г. – Минск, 2022. – С. 60–70.