Сухорукова Р.Н., директор Республиканской научно-технической библиотеки
Республиканская научно-техническая библиотека как головной центр научно-технической информации по технике и промышленной технологии в Беларуси на пути перемен
Система НТИ Республики Беларусь (ГСНТИ) определяется как совокупность взаимодействующих между собой информационных органов, обеспечивающих сбор, накопление, обработку и распространение научно-технической информации.
Научно-техническая информация является одной из важных составляющих национальной инновационной системы и регулируется Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. № 250-З «О научно-технической информации». Законом научно-техническая информация определена как «сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности».
Государственное управление деятельностью в области научно-технической информации осуществляет республиканский орган государственного управления – Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), который в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2004 года № 282 (в ред. от 31.12.2019 года) «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь» осуществляет обеспечение развития системы научно-технической информации, организует функционирование органов научно-технической информации, реализует единую государственную политику в нашей стране в области научно-технической информации. Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) является подведомственной организацией ГКНТ.
В целях проведения государственной научно-технической политики в области научно-технической информации государство обеспечивает формирование ресурсов научно-технической информации, поддержку процессов создания, распространения и организации использования научно-технической информации в сферах науки, техники, технологии, образования, производства и управления; развитие международного сотрудничества и межгосударственного обмена научно-технической информацией.
РНТБ с ее филиалами – областными научно-техническими библиотеками – в соответствии со своим Уставом является головным республиканским центром информации по технике и промышленной технологии, а также методическим центром для сети научно-технических библиотек и отделов НТИ, патентных служб и служб стандартизации организаций и предприятий.
А в целом в государственную систему органов научно-технической информации входят, наряду с научно-техническими, научные и специальные библиотеки, в том числе Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа НАН Беларуси, Белорусская сельскохозяйственная библиотека и др., а также справочно-информационные фонды структурных подразделений предприятий, учреждений, организаций. Их основными задачами в системе НТИ являются:
сбор, обработка, хранение и распространение научно-технической информации;
формирование, на основе отечественных и зарубежных источников, ресурсов научно-технической информации, включая документированную научно-техническую информацию и базы научно-технических данных;
аналитико-синтетическая переработка первоисточников, создание на этой основе и распространение документированной научно-технической информации для обеспечения ею государственных органов, юридических и физических лиц;
международный обмен научно-технической информацией.
РНТБ всегда играла в ГСНТИ особую роль как главный держатель ресурсов НТИ. Согласно своему Уставу она является головной библиотекой в Беларуси по формированию наиболее полного многоотраслевого фонда научно-технической литературы и документов, национальным депозитарием отечественной и зарубежной литературы по технике, экономике промышленности, прикладной науке и смежным отраслям; патентных документов; технических нормативных правовых актов; промышленных каталогов. В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь как страны-участницы Парижской конвенции по охране промышленной собственности РНТБ выполняет в Республике Беларусь функцию центрального хранилища для ознакомления общественности с патентами на изобретения, полезными моделями, промышленными образцами, товарными знаками.
Средоточие огромного массива основных видов НТИ, образно говоря, «под одной крышей», дает неоспоримые преимущества, так как позволяет обеспечивать потребителей информацией на протяжении всего цикла их научной и производственной деятельности: от идеи до разработки, производства и реализации выпускаемой продукции и услуг.
Сегодня совокупный информационный ресурс РНТБ составляет более 59 млн документов. Его значение как богатейшей информационной базы для инновационной деятельности существенно возрастает в нынешних условиях санкционного давления на нашу страну. Однако давно известно, что ни одна даже самая крупная библиотека не может иметь абсолютно полного информационного ресурса, поэтому важным вопросом остается обмен информацией. Конечно, централизованно предпринимаются меры для решения этой проблемы, но реального влияния на состояние дел мы не почувствовали. Обмен информацией с дальним зарубежьем до последних событий давался даже легче, чем с ближайшими странами. Возможно, в силу своей специфики и быстрого развития научно-технической сферы РНТБ старается оперативно реагировать на любые внешние и внутренние изменения и постоянно находится на пути перемен и поиска решения возникающих проблем. Поэтому мы решили действовать самостоятельно и налаживать прямые контакты.
В настоящий момент РНТБ заключено 19 соглашений о сотрудничестве в целях информационного взаимодействия с 12 библиотеками ближнего зарубежья и шестью белорусскими библиотеками, в фондах которых имеются профильные для РНТБ информационные ресурсы. Один из пунктов соглашений напрямую касается обмена информацией. Такое взаимодействие оказалось очень плодотворным и позволило обеспечивать выполнение запросов пользователей на отсутствующие в фонде документы.
В отличие от других библиотек нашей страны РНТБ – единственная библиотека в Беларуси, созданная для обслуживания реального сектора экономики, – предприятий и организаций всех отраслей и форм собственности, – и выполняет эту задачу без малого полвека. Прикладная наука, техника и технологии – наша главная тематика. В базе данных потребителей информации РНТБ на сегодня зарегистрировано 3155 предприятий и организаций из всех регионов Беларуси. В 2022 году 684 заключили договор на регулярное информационное и библиотечное обслуживание.
Что касается читателей, то здесь произошли значительные перемены, отражающие общие для библиотек тенденции превалирования удаленных пользователей над посетителями библиотеки. Свою роль, конечно, сыграла и эпидемия Covid-19. В итоге выросло количество желающих воспользоваться информационными ресурсами и услугами библиотеки дистанционно. Не редкими стали вопросы, особенно от молодежи, о наличии электронных книг. И мы постарались оперативно отреагировать на происходящие изменения.
Было решено, что портал РНТБ должен предоставлять пользователям максимально возможное количество наших услуг с перспективой их расширения. Цифровизация дала новые возможности предоставления электронных копий изданий из фонда по разным каналам обслуживания, среди которых служба электронной доставки документов, система ИРИ, электронный абонемент. В полнотекстовых базах данных, в том числе собственной генерации, сосредоточено огромное количество электронных документов. Доступна возможность удаленной оплаты услуг, работает виртуальная информационно-справочная служба, реализуется и ряд новых проектов. Портал становится все более широкими воротами для доступа к информационным ресурсам и услугам РНТБ. Активно используются информационные возможности социальных сетей.
Библиотека стремится гибко реагировать на изменения и постоянно ищет новые формы и методы работы, не опасаясь действовать методом проб и ошибок. И те из них, которые оказались успешными, внедряются в практику работы. К примеру, была пересмотрена методология работы на промышленных выставках. Если раньше мы работали, главным образом, с посетителями, то сейчас основной упор делается на экспонентов выставок. Ведь те, кому есть что представить, успешно развиваются, и кому, как не им, в первую очередь, нужна новая информация.
Далее мы пришли к выводу, что такие не характерные ранее для библиотек формы информационной работы, как, например, подготовка тематических подборок и сигнальной информации имеют право на жизнь, но на основе новых информационных технологий. Темподборки требуют аналитической переработки НТИ. Информационных аналитиков, работающих на постоянной основе, у нас нет, а вот материалы, подготовленные квалифицированными аналитиками, есть. Авторитетными источниками информации являются реферативные журналы (РЖ) Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ). РНТБ, единственная среди других библиотек Беларуси, комплектует РЖ ВИНИТИ в значительных объемах. В фонде имеются РЖ с 1966 года. В настоящее время приобретаются 19 серий. Эти издания имеют особую ценность, представляя собой результат аналитической переработки мирового информационного потока. И мы можем на их основе готовить не только библиографические списки, но и тематические подборки научных рефератов. И это намного предпочтительнее, так как путь получения потребителем информации значительно изменился. Если ранее мы готовили библиографические списки для НТБ и информационных служб, которые отбирали необходимое и затем доставляли первоисточники специалистам, то сегодня библиотек и служб на предприятиях стало меньше и, к сожалению, снизился уровень квалификации их сотрудников. Поэтому работа напрямую со специалистами стала более эффективным решением, тем более, когда возможно и предоставление полных текстов.
Еще одним важным шагом стало частичное изменение стратегии обслуживания. Штат библиотеки не столь велик, а поле деятельности – практически вся страна. Две-три тысячи предприятий и организаций обращаются с разными запросами ежегодно. Здесь работа идет по принципу «запрос – ответ». Но среди них есть наиболее активно пользующиеся услугами и фондами РНТБ. Мы провели аналитическую работу по выявлению ядра таких предприятий и организаций, чтобы развивать с ними более тесное и продуктивное взаимодействие, работать с конкретными ответственными сотрудниками. Это позволяет не только лучше узнать информационные потребности, но и предложить новые услуги, а порой и скорректировать комплектование фонда.
Раньше на предприятиях для инженерно-технических работников был библиотечный день, сейчас его отменили, и сотрудники не могут уйти к нам с работы. В ответ мы стали увеличивать число выездных выставок. Растет и количество виртуальных выставок на портале. Только за полугодие текущего года их было представлено 112.
Есть и еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся. Поскольку вузовские библиотеки ориентированы главным образом на учебный процесс, то студентов обучают азам пользования электронным каталогом, репозиториями и другими имеющимися в этих библиотеках ресурсами, составления библиографических списков литературы к курсовым и дипломным работам и т.п. Выйдя из стен учебного заведения и придя на работу, молодой специалист часто не знает, куда обращаться за профессиональной информацией. В вузовскую библиотеку уже не пойдешь, а о системе библиотек он ничего не слыхал. Хотя менее получаса времени требуется, чтобы восполнить этот пробел. Но пока, несмотря на неоднократное привлечение внимания коллег к этой проблеме, она остается открытой.
С этой проблемой смыкается и вопрос об информационной грамотности, которая интерпретируется как способность к поиску, агрегации, проверке достоверности и анализу информации. Впервые понятие «информационная грамотность» было введено в 1977 году в США и использовано в национальной программе высшего образования. Здесь РНТБ акцентирует внимание на двух аспектах: популяризации знаний о специальных видах документов, отличных от хорошо знакомых книг, газет и журналов, и разумном подходе к информации в Интернете.
Основная масса пользователей воспринимает патентные документы как юридические, закрепляющие право авторов на приоритет. В то время как описания изобретений, промышленные образцы и товарные знаки – это богатейшая НТИ. Причем с доказанной достоверностью, поскольку во всех странах проходит государственную экспертизу. А по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), более 80 процентов этой информации больше нигде не публикуется. Получается, что не использующие патентные документы владеют всего лишь 20 процентами (!) необходимой информации! Для большинства пользователей это непривычные, по-особому формализованные документы, которые надо уметь читать. То же самое можно сказать и о технических нормативных правовых актах. Если стандарты относительно широко известны, то об остальных документах, которых более 90 видов, большинство не имеет понятия. Поэтому библиотека начинает проводить целенаправленную работу по популяризации этих важнейших носителей НТИ и устанавливать более тесные прямые контакты с вузами и ссузами, даже школами, приглашая учащихся на экскурсии в РНТБ. Активно работают в этом направлении также наши пять областных филиалов: стали соорганизаторами конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!», организовывают проведение популярных встреч «Наука вне себя», сотрудничают с обществом «Знание».
Новой для нас формой работы стали выставки экспонатов коллекционеров в библиотеке, сопровождаемые выставками литературы и документов. Кроме того, в РНТБ открылся игровой клуб для молодежи с экономическими и экологическими играми. Этот перечень эффективных форм знакомства будущих специалистов с библиотекой можно продолжить.
Отдельный вопрос касается роли библиотеки в помощи своим пользователям вдумчиво использовать Интернет для получения НТИ, учитывая открытые возможности размещения там недостоверной информации, а иногда и намеренно уводящей на тупиковый путь при решении научных и производственных задач, когда Интернет используется как площадка для конкурентной борьбы.
Удобство получения необходимой информации для наших пользователей выходит в библиотеке на первый план. Несмотря на кабинетную систему в здании РНТБ, мы решили максимально приблизить фонды к читателям, расширить к ним открытый доступ. Пришли к выводу, что предметный принцип расстановки изданий в открытом доступе предпочтительнее, так как он более понятен читателям. Эта идея была опробована на коллекции энциклопедий, справочников и словарей, выставленных в читальном зале в открытом доступе в прошлые годы. Такая расстановка оказалась очень удобной и для читателей, и для сотрудников.
Для удобства пользователей, интересующихся историей техники, выделили ретроиздания в отдельном читальном зале и создали полнотекстовую электронную коллекцию изданий ХIX – первой половины XX века, доступную на портале РНТБ.
Мы понимаем, что сегодня довольствоваться прошлыми достижения и не реагировать на новые обстоятельства нельзя, особенно учитывая нашу научно-техническую специфику и быстрое развитие этой сферы. Мы должны поспевать за изменениями в потребностях наших пользователей, а еще лучше – предвосхищать их.