Тематический библиографический список. Рекомендации из практики
Никитина С.П., заведующий сектором отдела научно-библиографической работы РНТБ
Составление тематических библиографических списков (ТБС) является неотъемлемой частью работы библиографического отдела библиотеки. Можно сказать, что это практически синтез всех областей деятельности библиографа, предполагающий обязательное использование предшествующего опыта и методических решений.
Составление библиографического списка можно условно разделить на этапы:
-выбор и (или) изучение темы, при необходимости составление рубрикатора;
-выявление документов по теме и составление списка;
-редактирование и оформление ТБС [2].
Если составляется тематическая подборка, то приведенные выше этапы составления дополняются копированием текстов (или их частей) в документах, отраженных в списке и имеющихся в распоряжении библиографа.
На первоначальном этапе библиографу необходимо уточнить все критерии, по которым будет формироваться список: виды документов, которые необходимо включить, временной охват, будут ли включены аннотированные библиографические описания или нет, языковые границы отбора и т.д. Кроме того, следует определить, будет ли проводиться поиск только по фонду своей библиотеки (например, когда заказчик хочет получить полный текст документа) или с использованием баз данных (БД), библиографических изданий (российских и белорусских книжных летописей, летописей журнальных статей), сводного электронного документа и фондов других библиотек, Интернета и других источников.
Тематические библиографические списки базируются в большинстве своем на конкретных тематических запросах пользователей, которые решают новые задачи в процессе трудовой, учебной и самообразовательной деятельности. Обычно специалисты в научных областях и инженерно-технические работники четко и ясно обозначают, что им требуется. С одной стороны, это сильно упрощает работу библиографа, а с другой стороны – может ее многократно усложнить. Дело в том, что в современном мире информационных, компьютерных и телекоммуникационных технологий специалисты научно-технической сферы могут найти необходимую информацию самостоятельно. Поэтому в большинстве своем они обращаются в библиотеку с узкопрофессиональными запросами. И в этом случае библиограф сам должен стать «специалистом» в области металлургии, химического производства, пищевой промышленности и др. Для этого необходимо детально рассмотреть «ареал» поиска информации, изучить запрос «со всех сторон», используя ресурсы Интернета, справочной литературы и т.д., осуществить поиск информации с использованием родовидовых связей.
Процесс библиографического поиска можно определить как совокупность логических действий, основанных на накопленном профессиональном опыте и интуиции. Любая поисковая задача решается в конкретных условиях. Но общая стратегия поиска осуществляется по одному из вариантов:
-последовательная реализация маршрутов поиска, преимущественно используемого в библиографии, – установление предварительного перечня источников, их отбор по формальным и содержательным признакам в соответствии с указанными в запросе сведениями, ранжирование источников, при необходимости их просмотр;
-параллельная реализация маршрута поиска, когда отбор содержащих решение источников идет сразу по нескольким признакам документов [1].
В ходе составления ТБС библиограф работает с источниками de visu и составляет библиографические описания документов, когда они отсутствуют в каталогах.
Структура ТБС имеет, как правило, следующий вид:
-титульный лист, на котором, помимо темы, указываются хронологические границы отбора документов или год начала выявления информации, если тематический список пополняется новыми материалами, перечисляются включенные виды документов;
-оглавление (может отсутствовать, в зависимости от группировки материала или принятых правил);
-краткое предисловие;
-библиографический список, отражающий всю выявленную литературу (с аннотациями или без);
-список использованных источников.
В тематических подборках после предисловия размещаются определенным образом сгруппированные копии текстов документов, а также иллюстративный материал.
Еще хотелось бы остановиться на вопросе аннотаций в ТБС. Если их наличие в списке необходимо, то к этому вопросу составителю надо подходить более вдумчиво, а не просто копировать имеющуюся аннотацию из открытых источников. Аннотирование – сложный процесс, связанный со значительными интеллектуальными и временными затратами, необходимыми для анализа и обобщения информации, содержащейся в первичном документе. Текст аннотации должен отличаться лаконичностью и высоким уровнем обобщения информации, содержащейся в первичном документе. Необходимо выявить основную тему, проблему, объект, цель работы, ее результаты, определить новизну, отличительные особенности. При составлении аннотации для ТБС можно опустить сведения об авторе (авторах) документа, главное – привести обобщенную оценку документа, подчеркнуть его достоинства. Аннотация должна быть лаконична, но в то же время достаточна конкретна, со ссылкой в случае необходимости на факты, имена, даты и т.д. Если у документа имеется информативная, полная аннотация в открытых источниках, то ее можно вставить в список. Но часто бывает так, что даже научные издания публикуют аннотации, в которых много «информационного шума», а фактографической информации мало. Тогда аннотацию нужно доработать, изучив первоисточник de visu.
Республиканская научно-техническая библиотека, являясь основным звеном государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ) в стране, активно занимается информационным обеспечением научной, научно-технической и производственной деятельности предприятий и организаций. Поэтому, кроме выполнения ТБС по запросам предприятий и организаций, РНТБ изучает направления деятельности исполнителей государственных научно-технических программ и подготавливает рекламные библиографические списки с целью популяризации своих возможностей и услуг.
По определенным направлениям деятельности выбираются конкретные организации, которым этот список будет направлен. Предварительно уточняется профиль деятельности, ассортимент продукции, перспективные разработки, т.е. то, что может заинтересовать специалистов и управленческий персонал данных предприятий или научных организаций. На основе изученной информации библиограф сам формирует тематику списка и его наполняемость. В эти списки обычно включается самая новая информация, последние поступления в библиотечные фонды. Так, например, были подготовлены списки «Повышение нефтеотдачи на современном этапе» (ГП «Белоруснефть-Промсервис»; РДУП «Белоруснефть – Нефтехимпроект»; Речицкое управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин; Управление промыслово-геофизических работ РУП ПО «Белоруснефть»), «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (Минское городское управление МЧС РБ; Учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС РБ; Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС РБ; Университет гражданской защиты МЧС и др.), «Спутниковые антенны» (ОАО «Агат-систем»; ГУ «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь»; Гомельское конструкторское бюро «ЛУЧ» и др.) и др.
Все ТБС, подготовленные сотрудниками РНТБ и областных филиалов, хранятся в электронном виде в информационно-справочной службе (к. 613) и включены в ЭК РНТБ. Заказчик может получить копию списка в любой удобной для него форме.
Список использованных источников
- Захарчук, Т. В. Аналитико-синтетическая переработка информации : учеб.-практ. пособие / Т. В. Захарчук, И. П. Кузнецова. – СПб. : Профессия, 2011. – 103 с. – (Азбука библиотечной профессии). – Библиогр.: с. 103 (10 назв.).
- Справочник библиографа / науч. ред.: А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2005. – 591 с. – (Серия «Библиотека»).