Необычные формы проведения мероприятий в библиотеке. Продолжение. Начало в № 1-2022
Калистратова И.С., ведущий редактор отдела научно-организационной и методической работы РНТБ
В предыдущем номере бюллетеня мы рассказывали о пяти форматах мероприятий, которые еще совсем недавно не существовали в библиотечной среде, а сегодня успешно используются библиотекарями во всем мире. Сегодня мы продолжим рассказывать о необычных мероприятиях и раскроем суть таких из них, как блиц-доклад, мировое кафе и Innovation Boot Camp.
- Блиц-доклад
Блиц-доклады – это серия коротких выступлений на крупных дискуссионных площадках. Их длительность редко превышает 5 минут, и в этом есть свои преимущества. Например, такой формат позволяет выслушать множество мнений за короткий промежуток времени. Докладчикам, которые испытывают некоторую скованность при работе с аудиторией, выступать с блиц-докладом покажется достаточно комфортным.
Формат блиц-доклада имеет несколько ключевых особенностей:
- формат не предполагает демонстрации презентаций и вопросов из зала. Доклады идут один за другим непрерывной цепью, таким образом, сохраняется динамика мероприятия. Иногда выделяется время для вопросов после выступлений всех докладчиков;
- о смене выступлений докладчиков оповещает удар гонга или фасилитатор (специалист, который обеспечивает успешную групповую коммуникацию);
- выступление с блиц-докладом позволяет развить социальные навыки и научиться искусству вербальной презентации.
Примером блиц-доклада в библиотечном мире можно назвать мероприятие, организованное Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района Санкт-Петербурга. На нем специалисты различных учреждений представили доклады по темам цифрового присутствия библиотек в интернет-пространстве и продвижения своих услуг через соцсети и онлайн-сервисы [1].
- Мировое кафе
Мировое кафе – это структурированный разговорный процесс обмена знаниями, в ходе которого группы людей за разными столами обсуждают заданную тему, имея при этом возможность делегировать нескольких представителей своего стола за другие столы с целью ознакомления с ходом их дискуссии. Формат появился в 1995 году благодаря творчеству Хуаниты Браун и Дэвида Айзекса.
Мировое кафе – удачный формат, позволяющий одновременно решить множество задач: создать продуктивный диалог, найти решение (часто нестандартное) комплексной проблемы, получить ответы на несколько вопросов, объединить несколько точек зрения, подвести итоги проекта (обучения, года), спланировать дальнейшую работу или просто обменяться опытом.
Особенности формата:
- проводит мировое кафе модератор, который следит за временем, разъясняет особенности мероприятия, предоставляет слово участникам. В каждой группе участников есть «хозяин стола», который фиксирует важные моменты обсуждения, информирует новых участников о результатах предыдущего обсуждения, представляет результаты работы группы на заключительном, пленарном заседании;
- мероприятие рассчитано на среднее количество участников (не менее 12). За одним столом должно сидеть 3-7 человек;
- заключительный этап мирового кафе – «сбор урожая». Он предполагает, что каждая группа в процессе работы выработала некое целостное решение обсуждаемого вопроса и готова поделиться им со всеми участниками мероприятия. От каждого стола делегируется один выступающий, который и знакомит всю аудиторию с наработками группы.
Пример мероприятия в данном необычном формате – мировое кафе, организованное в 2019 году Тульской библиотечной системой, под названием «Лучшие идеи для библиотек» [2].
- Innovation Boot Camp
Innovation Boot Camp – это интенсивный практический семинар, который может длиться несколько дней, направленный на разработку эффективных бизнес-идей и передовых решений посредством самостоятельных командных проектов. Он позволяет за относительно короткое время наметить путь от идеи, замысла к работающему прототипу, «разложить по полочкам» все стадии решения поставленной задачи, отработать потенциальные риски, просчитать эффективность.
У Innovation Boot Camp есть множество особенностей:
- формат позволяет собрать «под одной крышей» представителей заинтересованных организаций, экспертов в предметных областях, бизнес-тренеров и других участников (молодых специалистов, студентов, ученых и т.д.);
- в процессе мероприятия отрабатываются такие навыки, как умение работать в команде, способность генерировать новые идеи, вести проектную деятельность, а также навыки общения и профессионального взаимодействия;
- мероприятие может проводиться с использованием иных форматов, таких как лекции экспертов, дискуссии, практические упражнения в командах, стратегический сторителлинг (презентация своей идеи для поддержки заинтересованных сторон).
Одним из показательных примеров мероприятия в таком формате является Innovation Boot Camp, состоявшийся в 2010 году в Норвежском университете естественных и технических наук (Norvegian University of Science and Technology). Там обсуждалась тема улучшения организации пространства библиотек для студентов, передвигающихся на инвалидных колясках, акцент при этом был сделан на усовершенствовании обслуживания [3].
Как мы видим, библиотеки стремятся разнообразить форматы мероприятий, и это неслучайно: XXI век с его быстро меняющимися технологиями и огромными потоками информации требует от библиотек быть яркими, нестандартными и креативными.
Список использованных источников
- Кретова, Е. Виртуальная библиотека как продукт нового времени. Аналитика присутствия библиотек ЦБС Красногвардейского района в онлайн-пространстве во время дистанционной работы [Электронный ресурс] /Е. Кретова // Режим доступа: https://pl.spb.ru/conferences/conf121120/archive/Kretova.pdf. – Дата доступа: 15.10.2022.
- Мировое кафе «Лучшие идеи для библиотек» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ukt71.ru/mirovoe-kafe-luchshie-idei-dlja-bibliotek/. – Дата доступа: 10.10.2022.
- Howell, B. The Innovation Boot Camp [Электронный ресурс] / B. Howell. – Режим доступа: https://www.designsociety.org. – Дата доступа: 17.10.2022.