Коллекция ретроизданий РНТБ: изучение, сохранение и популяризация
Рафеева М.С., заместитель директора РНТБ
Каждая библиотека свято чтит свою историю и трепетно относится к сохранению и популяризации своих фондов, в особенности, собраний редких документов, составляющих ее гордость. Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) не является исключением.
В отдельном зале РНТБ размещена выделенная два года назад из общего фонда коллекция изданий XIX – I половины XX века. Сгруппирована она по трем временным периодам: дореволюционные (до 1917 г.), довоенные (1917-1940 гг.) и издания времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Состав коллекции представлен патентными документами, документами по стандартизации, книгами и периодическими изданиями.
Характеризуя библиотечные коллекции как особую форму хранения документов, российские коллеги Т.В. Петрусенко и М.И. Демидова отмечают, что коллекция является феноменом мира библиотек. По их мнению, «коллекция, приобретая научную, историческую или художественную ценность, может в течение долгого времени сохранять статичную целостность, но потенциально имеет тенденции к развитию» [1]. Именно так происходит и с коллекцией ретроизданий РНТБ. Она не застывшая, актуальна задача ее пополнения и трансформации. Кроме того, как показывает богатый практический опыт библиотек всех типов и видов, выделение в их фондах отдельных коллекций или обретение таковых становится отправной точкой в векторном движении направлений деятельности, строящихся вокруг выделенного собрания [2].
Обозначим их на примере РНТБ: исследовательское, выставочно-экспозиционное, просветительское. Названные направления, не новые в целом для библиотечной среды, обязательно находящиеся в непрерывной взаимосвязи, приобретают свежий окрас с появлением коллекции и, развиваясь, подчеркивают уникальность как самого собрания, так и обладающей им библиотеки.
Пожалуй, самой интересной и поглощающей всецело является исследовательская работа с документами. Мы только в начале пути, предвещающем множество открытий. Документы ретроколлекции интересны, с одной стороны, как источники содержащихся в них ценных сведений, имеющих важное историческое и научно-техническое значение, с другой – как предметы материальной культуры, «прожившие» свою особенную жизнь до обретения «постоянной прописки» в РНТБ.
В нашей коллекции находится библиографически редкий вид документов, который можно назвать памятником культуры, летописью развития научной и технической мысли, – «Сводъ привилегiй, выданныхъ въ Россiи», издававшийся Департаментом торговли и мануфактур. Это 67 томов царских привилегий за период 1891-1914 гг.
Среди соотечественников, выходцев из белорусских земель, на протяжении многовековой истории было немало талантливых изобретателей. Можно вспомнить Казимира Семеновича – военного инженера армии Великого княжества Литовского, теоретика и практика артиллерии. Его считают создателем прототипа многоступенчатой ракеты. Или Евну Якобсона из г. Несвижа Минского воеводства – мастера часовых механизмов, который в конце XVIII века изобрел счетную машину на 4 арифметических действия (сложение, вычитание, умножение и деление). Устройство Якобсона было выдающимся достижением научной мысли своего времени и заслуженно занимает почетное место в истории вычислительной техники [3].
Однако первым белорусским изобретателем, получившим официальную привилегию, был пинский уездный предводитель дворянства Александр Изидор Скирмунт. В 1830 году он получил привилегию «на снаряд для выпаривания сахарных сиропов» из сахарной свеклы – первую скоростную непрерывную установку не только в российской, но и в мировой свеклосахарной промышленности. Изобретение Скирмунта позволяло значительно ускорить технологический процесс, и вместо 4-5 часов на других известных к тому времени устройствах у Скирмунта на «снаряде» выпаривание длилось только 3-4 минуты. В том же 1830 г. А. Скирмунт в собственном имении Молодово Кобринского уезда Гродненской губернии открыл свой первый свеклосахарный завод, положив начало белорусской свеклосахарной промышленности и успешной династии белорусских предпринимателей [4, с. 129].
«Свод привилегий» раскрывает внимательному исследователю и другие имена изобретательных и предприимчивых соотечественников. Лекарь Л. Форштетер из Гродненской губернии в 1890 г. получал привилегию на «рожокъ для искусственного вскармливанія грудныхъ детей»; мещанин И. Лаппо из Могилевской губернии в 1898 г. – привилегию на «замыкающаго токъ аппарат для электрическихъ железныхъ дорогъ съ подземными кабелями»; отставной артиллерии полковник А. Диякевич из Минской губернии в 1914 г. – привилегию на картофелекопатель; студент Г. Лурье из Пинска в 1900 г. – привилегию на пакет со шведскими спичками [5]. И таких интересных примеров среди томов царских привилегий немало.
Понимая необходимость систематизации сведений, открывающихся благодаря изучению раритетного фонда российских привилегий конца XIX-начала XX столетия, и обеспечения возможности доступа к ним заинтересованных лиц, специалисты РНТБ на основе печатных изданий создали электронный ресурс «Царские привилегии» с локальным доступом к нему в отделе патентных документов. Он содержит 6 тыс. записей, пополнение продолжается. Предусмотрена возможность поиска по нескольким полям, в том числе по ключевым словам, предмету привилегии, фамилии изобретателя.
Поисково-исследовательская работа, проводимая сотрудниками библиотеки, на основе изданий первой половины XX века «Свод изобретений Союза ССР» и «Указатель авторских свидетельств и патентов на изобретения, выданных в Союзе ССР», позволяет осуществлять «национальную атрибуцию» известных изобретений. Так, первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ, датированное 4 декабря 1948 года, получено уроженцем г. Минска Исааком Семеновичем Бруком совместно с Б. И. Рамеевым. Другой советский ученый, белорусский биохимик Александр Степанович Вечер в 1944 г. подал заявку на регистрацию изобретенного им витапластидина, предназначенного для борьбы с авитаминозами и в качестве наружного средства для лечения обморожений, ожогов и язв. Кроме того, А. С. Вечер на основе микробиального синтеза разработал технологию получения витамина B2 – одного из важнейших участников множества биохимических процессов в организме.
Много на счету наших земляков и изобретений Победы – новшеств, рационализаторских предложений, открытий, обеспечивших силой научной мысли превосходство над противником в технике и вооружении в годы Великой Отечественной войны. Более 900 легких бомбардировщиков Су-2 – первенцев конструкторского бюро одного из основателей советской школы реактивной и сверхзвуковой авиации Павла Осиповича Сухого – участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Среди белорусских имен изобретателей тех лет – конструктор авиационных двигателей Сергей Константинович Туманский; создатель автоматического гранатомета, конструктор артиллерийского вооружения Яков Григорьевич Таубин; инженер-механик, разработчик технологии самовозгорающейся жидкости «КС», применяемой в огнеметах, Григорий Михайлович Стронгин; разработчик новых типов аэрофотообъективов, давших значительное повышение эффективности аэрофоторазведки, Давид Самуилович Волосов и другие ученые.
Ядром ретроколлекции РНТБ являются книжные издания. На сегодняшний день их около тысячи. В ретрозале представлен весь спектр типологии технической книги – научная, учебная, производственно-техническая, справочная и научно-популярная литература. Размещенные в хронологическом порядке, начиная от самой старшей – «Руководства к свеклосахарному производству», выпущенной в 1854 г. в Санкт-Петербурге в серии «Хозяйственныя и техническiе руководства, издаваемыя отъ Императорскаго Вольнаго Экономическаго Общества», – они позволяют проследить основные этапы и тенденции формирования технической книги как вида литературы в их неразрывной связи с развитием мировой и отечественной науки и техники. А каждая из книг того периода – словно приоткрытая дверь в историю обозначенной в заглавии темы и отправная точка ее исследования. И здесь сотрудники библиотеки тоже делают акцент на белорусский аспект. Так, история написания и бытования старшей книги в коллекции показана во взаимосвязи с историей зарождения в Европе свеклосахарной промышленности и ее распространения на белорусских землях [6].
Изучение белорусского книгопечатания советского периода помогло обрести понимание, к чему нам стремиться в выполнении приоритетной задачи докомплектования коллекции – пополнению ее белорусскими изданиями.
С первых лет советской власти издание книг и брошюр в нашей республике находилось под опекой и контролем Коммунистической партии и советского правительства, что позволило добиться высоких темпов развития книжного дела. Выпуск технических изданий отвечал задачам первых пятилеток по восстановлению и наращиванию белорусской промышленности, почти полностью разрушенной за годы проходивших на наших территориях Первой мировой и гражданской войн, немецкой (1918 г.) и польской (1919-1920 гг.) оккупации. Овладение техникой и распространение технических знаний приобрели исключительно важное значение для всей молодой страны. В связи с этим ЦК ВКПб потребовал от ЦК союзных республик обратить особое внимание на выпуск научно-технической литературы.
В 1931 г. в Минске было создано Государственное научно-техническое издательство БССР. К сожалению, по ряду объективных причин (слабая полиграфическая база, нехватка квалифицированных редакторских и других кадров) проработало оно до мая 1934 г., успев выпустить 256 названий книг. Всего же с 1927 г. по 1941 г. в республике издающими организациями было издано 869 названий книг по технике тиражом 2554,5 тыс. экз. Среди них представлены все типы технической книги. Необходимо отметить, что научная литература, выходившая в республике в довоенный период, в массе своей является оригинальной, то есть авторство принадлежит белорусским ученым – сотрудникам НИИ промышленности, Белорусского политехнического института и др. [7, с. 168–170]. И мы еще раз убеждаемся в том, что развитие книгоиздательского дела самым тесным образом связано с развитием науки, ибо книга воплощает в себе достижения науки, способствует их внедрению в практику.
Кроме того, во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов в связи с проводимой в республике политикой белорусизации отмечался взлет книгопечатания на белорусском языке. Показательны в этом плане 1931 и 1932 годы, когда в Беларуси вышло в свет самое большое количество изданий на белорусском языке за весь советский период [8, с. 58]. Эта тенденция касалась и технической литературы.
В коллекции РНТБ всего 16 белорусских книг тех лет [9]. Поэтому нам предстоит большая работа по поиску и воспроизведению полной картины книгоиздания технической литературы довоенного периода в БССР.
Периодические издания – их в собрании РНТБ более 30 названий – органично дополняют книжную часть коллекции. Это журналы советского периода, наполняющие «живым» содержанием сухие даты и описания событий из истории науки и техники, промышленности и сельского хозяйства нашей общей тогда страны
Отличным примером информационного погружения в эпоху служит ежемесячный популярный научно-технический транспортный журнал «В бой за технику», который выходил в издательстве «Гудок» с 1932 г. по 1939 г. Предназначался он для всех тех, кто интересовался транспортной техникой. Весьма значительную, может быть, даже большую часть журнала занимают статьи о железных дорогах. Для нас удивительно, что в нем появлялись публикации не только о технических новинках того времени, но и о проектах, которым было суждено воплотиться спустя многие годы. Вот, например, – изображение и чертеж поезда, очень сильно напоминающий высокоскоростные подвижные составы, курсирующие сегодня между столицей Беларуси и областными центрами – «штадлеры» или российские «Сапсаны» [10, с. 10–11]. Журнал «В бой за технику» – яркое свидетельство того, что научная мысль прошлого века зачастую опережала свое время.
К сожалению, мы не можем порадовать наших пользователей полными за все годы издания комплектами этих периодических изданий. Некоторые журналы представлены за избранные годы, а некоторые – отдельными номерами.
Все документы в коллекции имеют следы активного использования. Потрепанность технической литературы говорит о ее высокой востребованности, а старость – о ценном содержании. В качестве способа обеспечения сохранности коллекции РНТБ выбрала трансформационный метод защиты – перевод бумажного носителя в цифровой. Подобное решение преследует и еще одну важную задачу: обеспечение широкого доступа к этим документам
На портале РНТБ в разделе «Информационные ресурсы» размещена «Электронная коллекция изданий XIX – I половины XX века» [11]. В ней собраны оцифрованные полные тексты дореволюционных и частично довоенных книг нашего фонда. Группировка строится по тому же принципу, что и размещение самих книг в фонде: дореволюционные издания, довоенные издания, издания военных лет. А внутри каждого периода – по хронологии годов выхода. Предусмотрена возможность скачивания pdf-файлов. Дополняет ресурс виртуальная выставка книг-юбиляров года, снабженная QR-кодами, дающими ссылку на полный текст книги. Статистика посещения портала фиксирует постоянный спрос – 4810 обращений к электронному ресурсу за прошедший год. Более 3 тысяч – просмотры и скачивания в этом году.
Работа по оцифровке продолжается, как и продолжается пополнение фонда ретроизданий РНТБ. Сотрудники библиотеки занимаются его расширением через поиск интересующих изданий в букинистических магазинах, в обменно-резервных фондах крупных библиотек и с благодарностью принимают такие издания в дар.
Экспозиционное размещение в отдельном читальном зале позволяет всесторонне представлять нашим пользователям и посетителям как всю коллекцию в целом, так и отдельные ее экземпляры.
Презентация экспозиции ретрозала РНТБ состоялась 8 сентября 2022 г. на Республиканском круглом столе «Редкие коллекции библиотек: опыт сохранения и популяризации» с участием представителей разных видов библиотек Республики Беларусь. Мероприятие было приурочено к 45-летию РНТБ и профессиональному празднику – Дню библиотек Республики Беларусь.
Проделанная сотрудниками РНТБ работа по формированию, изучению и популяризации собрания ретроизданий не является завершенной, но и сегодня мы можем говорить о том, что коллекция, выступающая важным источником полезных для современного читателя сведений о развитии науки, техники, технологий и промышленности в обозначенные исторические периоды, стала зримой частью культурного наследия нашей страны.
Список использованных источников
- Петрусенко, Т. В. Коллекция как феномен мира библиотек [Электронный ресурс] / Т. В. Петрусенко, М. И. Демидова // Библ. фонды: проблемы и решения. – 2003. – № 4. – Режим доступа: http://www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag04/1_2.php?papka=12&id_sec=11. – Дата доступа: 04.10.2022.
- Рафеева, М. С. Выделенные книжные коллекции – новые векторы развития деятельности библиотек / М. С. Рафеева // Румянцевские чтения–2020 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (21–24 апр. 2020) : [в 2 ч.] / М-во культуры РФ, Рос. гос. б-ка, Библ. Ассамблея Евразии. – М., 2020. – Ч. 2. – С. 219–224.
- Белорусские имена в мировой науке и технике [Электронный ресурс] : база данных / Респ. науч.-техн. б-ка // Республиканская научно-техническая библиотека : портал. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/belnames. – Дата доступа: 04.10.2022.
- Сафронова, Н. И. Первое белорусское изобретение / Н. И. Сафронова // 45 лет на службе науки и производства : юбилейн. изд. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Респ. науч.-техн. б-ка ; сост. Е. В. Гоманова ; под общ. ред. Р. Н. Сухоруковой. – Минск, 2021. – С. 127–129.
- Сафронова, Н. И. Документальные свидетельства истории техники / Н. И. Сафронова // Информ. бюл. РНТБ. – 2021. – № 2. – Режим доступа: https://rlst.by/informational-resources/izdania/ib-2-2021/dokumentalnye-svidetelstva-istorii-tehniki/. – Дата доступа: 04.10.2022.
- Рафеева, М. С. «Руководство к свеклосахарному производству»: от книги к истории / М. С. Рафеева // Информ. бюл. РНТБ. – 2022. – № 1. – С. 83–88.
- Ровина, Р. А. Становление издания технической литературы в Белоруссии / Р. А. Ровина // Сборник трудов МГИК. – М., 1972. – Вып. 22. – С. 163–174.
- Мотульский, Р. С. Книгоиздание Беларуси советского периода в зеркале статистики / Р. С. Мотульский // Беларус. думка. – 2012. – № 1. – С. 56–63.
- Сухорукова, Р. Н. В начале пути: создание коллекции белорусских ретроизданий в Республиканской научно-технической библиотеке / Р. Н. Сухорукова // Матэрыялы XVII Мiжнародных кнiгазнаўчых чытанняў, Мiнск, 22–23 красавiка 2021 / [склад.: Т. А. Сапега, А. А. Суша ; рэдкал.: Р. С. Матульскi (старш.) i iнш.]. – Мiнск, 2021. – С. 177–180.
- Полуян, О. Д. Новый высокоскоростной поезд / О. Д. Полуян // В бой за технику. – 1934. – № 3. – С. 10–13.
- Электронная коллекция изданий ХIX–I половины XX века [Электронный ресурс] : база данных / Респ. науч.-техн. б-ка // Республиканская научно-техническая библиотека : портал. – Режим доступа: https://rlst.by/informational-resources/izdania19/. – Дата доступа: 04.10.2022.