Каталогизаторы: конфликт поколений
Маруго С.В., заведующий сектором ведения электронного каталога отдела каталогизации документов РНТБ
Каталогизация – одна из традиционных библиотечных областей, в меньшей степени зависимая от идеологии и политики, в большей – от уровня техники и технологии.
На рубеже ХIХ и ХХ веков библиотечные каталоги были представлены в двух формах – карточной и книжной. В 1876 году американский библиотекарь М. Дьюи предложил формат каталожной карточки (125х75 мм) и соответствующее каталожное оборудование. И карточные каталоги получили широкое распространение, в отличие от каталогов в книжной форме, поскольку с увеличением фондов библиотек обеспечивать публикацию печатных каталогов становилось все труднее. В настоящее время каталоги в книжной форме сохранились только в виде рекомендательных списков [1].
На заре компьютеризации многие библиотековеды спорили, целесообразно ли внедрять компьютерные технологии в работу библиотек.
Молодые библиотековеды утверждали: грядет технологическая революция, на смену карточкам, ящикам и шкафам придет нечто электронное, традиционные каталоги уже никому не будут нужны. И при этом старательно избегали это «электронное» называть отжившим, по мнению некоторых, словом «каталоги». Вместо этого в ход пошли аббревиатуры: АСПИ (аналитико-синтетическая переработка информации), АСОД (аналитико-синтетическая обработка документов), АБИС (автоматизированная библиотечно-информационная система), ИПС (информационно-поисковая система) или просто АС (автоматизированная система).
Библиотекари с опытом не знали новых аббревиатур, не принимали и не могли понять, чем же так не нравится некоторым старое и всем понятное слово «каталог».
Нет никакого сомнения, что в наибольшей степени процессы технической и технологической революции, произошедшие в современных библиотеках, затронули сферу каталогизации и обработки. Недаром активное продвижение компьютеризации началось с электронных каталогов (ЭК). Рождение совершенно нового для традиционной библиотеки продукта проходило в большинстве библиотек без изменений сложившейся технологии, условий труда, размещения сотрудников. Было сложно организовать на должном уровне обучение, все сводилось в основном к устным инструктажам.
Приведу свой опыт в качестве примера: я училась в 90-х гг., когда о компьютеризации библиотек еще и речи не шло (я имею в виду простые массовые библиотеки – крупные научные к этому времени уже более-менее освоили новые технологии). Обучение автоматизации библиотечных процессов и собственно навыкам владения компьютерной техникой было в основном теоретическим, а без практики – малопонятным и малоэффективным. Подтверждение тому – начало моей работы в научной библиотеке после получения диплома. Естественно, что меня как молодого специалиста, который должен разбираться в компьютерных технологиях после получения высшего образования, посадили знакомиться с электронным каталогом библиотеки. Об уровне моих знаний и умений после университетского обучения можно судить по одному забавному эпизоду. После моего «ознакомительного путешествия» по ЭК мне указали, что, заканчивая работу с ЭК, следует закрывать все окна. Это замечание вызвало у меня недоумение: я ведь совсем к окнам не подходила, не открывала их и вообще я первый день на работе, какие окна?! Смешно? Да, было смешно, но и грустно: с каким уровнем знаний приходили в библиотеки молодые специалисты! Приходилось откладывать подальше всю «вбитую» в университете теорию и осваивать библиотечные процессы практически с нуля.
Возникал большой вопрос: а зачем тратить четыре года на совершенно неэффективное обучение теории, когда реальная работа требует как можно больше практики? Вы скажете, что студентов отправляют, начиная со второго курса, на практику в различные библиотеки. Да, разумеется. Сейчас сотрудники библиотек – от директоров до простых библиотекарей – стараются дать молодежи как можно больше практических навыков, дополняя тем самым ядро теоретических знаний. Однако в мое время студентов практически не допускали к дорогостоящим машинам под названием «компьютер». В лучшем случае практиканты могли рассчитывать на работу в читальном зале или среди книжных стеллажей в хранилище. Внутренние работы, тот же электронный каталог, нам показывали мельком, исключительно в ознакомительных целях. И все, что я знаю и умею теперь, приходилось постигать самостоятельно, набираясь опыта у старших коллег и посредством самообучения.
Но вернемся к проблеме поколений.
Первое время ЭК, влившись в традиционную систему каталогов, ничего не менял в ее структуре. И «старые библиотечные зубры» по-прежнему предпочитали традиционные методы работы: карточки, алфавитный и систематический каталоги, печатную машинку, а то и вовсе писать от руки – не зря ведь в институте изучали дисциплину «Библиотечный почерк». Надо признать, библиотекарей-консерваторов можно было понять: слабая оснащенность библиотек дорогостоящей техникой, ее несовершенство, вечные проблемы с программами и Интернетом (для сводных каталогов, в первую очередь) не вызывали особой симпатии к новым технологиям.
Тем не менее прогресс невозможно остановить. По мере появления усовершенствованных программ и несмотря на все препоны, произошло неизбежное: электронный каталог неумолимо вытеснил традиционный карточный. В современных библиотеках уже практически не осталось действующих систематических каталогов (СК). Преимущества ЭК становились неоспоримыми, и карточные каталоги постепенно консервировались (в РНТБ это произошло 15 лет назад, и сейчас СК пополняется, только если в библиотеку поступают в рамках книгообмена или в качестве дара книги до 2006 года издания). В иных библиотеках и вовсе отказались от карточных каталогов (кроме генерального).
И как бы ни противились консерваторы, им все же пришлось сменить каталожные ящики и шариковые ручки на компьютерную клавиатуру, а печатную машинку – на принтеры.
Сейчас об этом странно говорить. Для нас теперь абсолютно естественно называть наши каталоги электронными, усаживаться за компьютер, а не таскать ящики с карточками. Возможно, современной молодежи будут не совсем понятны эти «конфликты библиотечных поколений» прошлого века, но ведь это было. Хотя это уже история…
Список использованных источников
- Сукиасян, Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избр. ст. / Э. Р. Сукиасян. – СПб. : Профессия, 2009. – 536 с.