Документальные свидетельства истории техники
Сафронова Н.И., заведующий отделом патентных документов РНТБ
В начале XXI века, спустя более двухсот лет интенсивной технической революции, пожалуй, не надо искать убедительные аргументы в пользу изобретений и изобретательства – всякий прорыв в неизведанное обогащал общественное знание и цивилизацию.
Изобретательство, как и все на свете, имеет свою историю, которая полна мифов, чудес и совпадений. Гениальные, прорывные изобретения часто совершали люди, профессионально вообще не имеющие отношения к определенной области знаний, называя собственный творческий процесс «необъяснимым явлением».
Живописец Сэмюэл Морзе, например, изобрел электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе») и способ кодировки сигнала («азбука Морзе»); художник и чертежник Роберт Фултон – один из первых пароходов и одну из первых подводных лодок («Наутилус»); преподаватель музыки и ораторского искусства Александр Белл – аэроплан, вакуумный насос, металлодетектор, гидросамолет, телефон и др.; журналист Ладислав Биро – шариковую ручку; владелец похоронного бюро Альвин Строугер – автоматическую телефонную станцию; телеграфист Томас Эдисон – фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон и киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания и предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». Изобретателями были художник Леонардо да Винчи, писатели Марк Твен и Антуан де Сент-Экзюпери, политический деятель, философ и дипломат Бенджамин Франклин и другие. Этот перечень можно продолжать.
Однако люди не всегда понимали, что новые идеи помогают улучшить условия их жизни, и иногда изобретателей боялись. Например, при Иване Грозном казнили крестьянина, который «сделал себе деревянные крылья наподобие птичьих» и совершил в присутствии царя и большого количества народа несколько полетов вокруг Александровской слободы. Летописец обвинил его в «дружестве с нечистой силою».
Существует устойчивое мнение, и тому есть доказательства, что большинство научных исследований и изобретений делаются независимо и более-менее одновременно несколькими учеными и изобретателями. И лишь те из них, кто вовремя оформил интеллектуальные права, остаются в истории первыми, но до сих пор не утихают споры об авторстве некоторых изобретений. Простой вопрос: кто подарил нам электрический свет? Эдисон или Яблочков? Кто изобрел радио? Александр Попов или итальянец Гульельмо Маркони, который подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года, через два месяца и восемь дней после первой радиопередачи Попова? О своих работах Попов открыто сообщил лишь 19 октября 1897 года, когда о достижениях Маркони уже знал весь мир, причем и тогда признал их незавершенными. «…Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что все детали приборов нужно еще разработать», – заявил он в своем докладе в Петербургском электротехническом институте. Первая публичная демонстрация передатчика и приемника Поповым произошла 18 декабря 1897 года, а российский патент на изобретение он оформил лишь в 1901 году, но до конца жизни не переставал отстаивать свой приоритет перед Маркони.
Эта и многие другие истории показали, что лучшее доказательство приоритета и авторства изобретения – вовремя полученный патентный документ как охранная грамота изобретателя.
Обращаясь к истории зарождения и развития изобретательства в Беларуси, надо заметить, что она неразрывно связана с Российской империей, где этот процесс начал активно развиваться в эпоху Петра I, поскольку промышленность в доимперскую эпоху практически не существовала.
В России, как и во многих других странах, охрана прав изобретателей первоначально развивалась из феодальных привилегий, причем наименование охранного документа – «привилегия» – сохранялось вплоть до 1917 года.
До XVI века жалованные грамоты-привилегии выдавались в большинстве случаев монастырям и реже – частным лицам на занятие каким-либо промыслом или на беспошлинную торговлю. В начале XVII века в России уже интенсивно развивались ремесла, внутренняя и внешняя торговля, и все чаще стали выдаваться жалованные грамоты на «заведение» мануфактур и «прииск» полезных ископаемых.
Привилегии представляли собой и грамоты за верную и преданную службу на благо государства, и грамоты на беспошлинную и свободную торговлю. Так, например, первая привилегия, упоминаемая в исторических архивах, была выдана полотским посадским людям на беспошлинную торговлю в городе Полотске (1654 г.): «…Мы их пожаловали, велели им торговати всякими товары беспошлинно…». В грамоте, выданной в 1658 году греку М. Николаеву, указано: «…за его к нам, Великому Государю, великую службу и работу».
Отношение к привилегиям стало меняться при Петре I, который с юных лет проявлял интерес к наукам, а во время поездки в Европу изучил различные стороны европейской жизни, в том числе и техническую. Уже в 1701 году Петр I выдал жалованную грамоту алхимисту Аптекарского приказа Иоганну Готфриду Грегориусу на строительство «вольной» (частной) аптеки в Москве и эксклюзивную продажу лекарств и снадобий. В грамоте было сказано: «Наше Царское Величество иноземца аптекаря пожаловали, велели по Именному Нашего Великого Государя указу и по его челобитью построить ему в Ново-Немецкой слободе вновь аптеку своим иждивением, в котором месте пристойно, и где б от того никому утеснения не было, и держать ему к той аптеке потребные всякие лекарства, а для скорбящих и в болезнях сущих, целительные спирты и водки и иные лекарственные напитки, и то все продавать ему в новой аптеке, всяких чинов людям ценою мерною без прибавки». Во избежание конкуренции в грамоте не разрешалось «иным русским людям и иноземцам, опричь его Ягана, в той Немецкой слободе никаких аптек заводить и строить, и в домах своих лекарств никаких никому торговать и продавать… под опасением жестокого гнева».
В начале XVIII века постепенно исчезают торгово-промышленные привилегии, и в 1723 году появляются «Правила выдачи привилегий на заведение фабрик», призванные упорядочить этот вид деятельности – построить фабрику и обеспечить спрос на ее товары, защитить новые технические решения, использованные на производстве.
2 марта 1748 года купцу Тавлеву выдана привилегия на «устроение» фабрик для производства красок, где начинается производство новой синей брусковой кубовой краски. Документ запрещал третьим лицам «заводить в течение 30 лет такие же заводы» и сулил кару тому, кто его нарушит: «Если кому из родственников Тавлев сообщит секрет – тех лиц обязать письменно никому секрета не разоблачать под страхом наижесточайшего наказания».
13 декабря 1749 года купцам Сухареву и Беляеву выдана привилегия на заведение красочной фабрики, которой «не было доныне». В прошении Сухарев указал, что вложил в нее весь свой капитал и нашел секрет красок. Исходя из вышеизложенного, Сухарев просил, чтобы «государство вознаградило его за усилия и обеспечило работными людьми в целях сохранения секрета».
14 декабря 1752 года профессору Михаилу Ломоносову была пожалована привилегия на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей», которая может быть признана вполне точным прототипом современного патента, с формулировкой: «Дабы он, Ломоносов, как первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать».
В 1794 году на имя Екатерины II поступил проект нормативного акта «Начертания о поощрении полезных изобретений», который позволил бы упорядочить общественные отношения в области изобретательства, но он так и не был принят. Однако 7 августа 1801 года был издан Указ «О поощрении учинивших изобретения и открытия к усовершенствованию земледелия, торговли, промыслов», который строился на основных положениях «Начертаний».
Всего до 1812 года было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах»: во времена Елизаветы Петровны – 20 привилегий, Екатерины II – 32, Павла I – 15, Александра I (до 1812 г.) – 9 привилегий.
Оглядываясь на историю Российского государства, большинство современников, как правило, ассоциирует 1812 год с Отечественной войной. Тогда, в июне-августе 1812 года русская армия отступала от Немана до Можайска, наполеоновская армия двигалась к Москве. И именно в это непростое время, 17 июня 1812 года, императором Александром I был принят первый в России закон об охране изобретений – Высочайший Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», который устанавливал единые правила выдачи привилегий. Манифест состоял из шести глав: «О существе привилегий на изобретения и открытия», «О порядке выдачи привилегий», «О форме привилегий», «О сроке и пошлинах», «О прекращении привилегий», «О судебном разбирательстве».
Докладную записку для написания Манифеста Александр I поручил ближайшему советнику, графу М.М. Сперанскому. Текст записки и лег в основу первого российского патентного закона. «Всякое изобретение есть собственность изобретателя, – писал Сперанский. – К удостоверению сей собственности есть только два способа: 1) тайна и 2) покровительство правительства. Часто первый способ бывает недостаточным, а потому прибегают ко второму. Отсюда возникли привилегии… Главные пользы привилегий состоят в следующем: во-первых, они служат весьма важным поощрением; во-вторых, они освобождают изобретателя от хранения тайны, всегда трудного, и, в-третьих, они удостоверяют общество, по истечении известного срока, к пользованию изобретением».
При этом, М.М. Сперанский отмечал: «Правительство не может никогда ручаться ни в первенстве изобретения, ни в пользе его, ни в успехах. Чтобы ручаться в первенстве изобретения, посему должно знать все открытия и изобретения, не только доселе бывшие, но и постепенно во всей Европе открываемые, знание – почти невозможное. О пользе и успехах изобретения Правительство также ручаться не может, потому что сие зависит от обстоятельств, ему не подвластных. Следовательно, привилегии выдаются без всякого предварительного рассмотрения».
После рассмотрения в Государственном Совете проект М.М. Сперанского был утвержден императором практически без изменений.
Лишь только с изданием Высочайшего Манифеста можно сказать, что в России появился первый закон, который упорядочил права на интеллектуальную собственность. В Манифесте указывалось, что «привилегия – свидетельство, удостоверяющее факт предъявления устройства правительству как собственности предъявителя». За обладателем привилегии закреплялось право «пользования изобретением как своей собственностью», право вводить, употреблять и продавать другим объект изобретения, передавать другим право на привилегию, запрещать третьим лицам несанкционированное использование объекта привилегии.
Выдача привилегий производилась Министерством внутренних дел по Департаменту мануфактур и внутренней торговли с утверждением Государственного совета и оформлялась специальным указом. По закону желающий получить привилегию должен был предоставить прошение в Министерство с приложением точного описания своего изобретения или открытия со всеми подробностями и образом его употребления, с чертежами и рисунками, а также внести положенную за привилегию пошлину. Привилегия не выдавалась на изобретения, которые не приносили никакой пользы ни государству, ни частным лицам: «или ещё и во вреде обратиться могут». Писались привилегии на пергаменте и имели установленную форму. По желанию заявителя привилегии выдавались на 3, 5 и 10 лет, за что взималась пошлина в размере 300, 500 и 1500 рублей соответственно.
Впоследствии патентный закон совершенствовался и менялся: в 1870 году утвержден указ «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения», в 1883 году вышло «Положение о привилегиях».
В 1896 году утверждено «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» – последний дореволюционный акт, касающийся изобретательства. Положение включало предоставление исключительного права пользования изобретениями сроком на 15 лет, и на каждое изобретение выдавалось удостоверение о том, что прежде на это изобретение привилегии не выдавалось.
За период 1812-1896 гг. в России было выдано 6333 привилегии на изобретения, за период 1896-1917 гг. – 29745 привилегий. Подавляющее большинство привилегий получили иностранцы – 82,4 %, российские подданные – 17,6%.
Привилегию под № 1 по Манифесту 1812 года – первый официально оформленный патент на интеллектуальную собственность – получил французский священник и инженер-механик Жан-Батист Пуадебар (фр. Jean-Baptiste Poidebard) 29 мая 1814 года на «изобретенную им машину для взвода судов с большим грузом против течения воды» на 10 лет. Это был прообраз современной баржи.
Значительная часть дореволюционного периода развития Беларуси тесно связана с Российской империей, и оформление прав на изобретения жителей Беларуси происходило централизованно, в рамках становления и развития российской патентной системы, которая следовала общемировым тенденциям защиты интеллектуальных прав.
Первым белорусским изобретателем, который 10 декабря 1830 года получил официальную привилегию сроком на 10 лет под № 61 «на снаряд для выпаривания сахарных сиропов посредством паров на плоских покато установленных поверхностях», стал пинский уездный предводитель дворянства Александр Семенович Скирмунт, интеллигент из старинного западнополесского дворянского рода, общественный деятель и предприниматель, родившийся в поместье Молодово в Пинском Полесье.
Сущность изобретения А.С. Скирмунта состояла в применении так называемого «проката» – металлической, с небольшим наклоном поверхности, по которой тонким слоем стекал сахарный сироп, нагреваемый снизу паром. «Прокат» позволял значительно ускорить технологический процесс: выпаривание длилось только 3-4 минуты вместо 4-5 часов. Это была первая в мировой сахаротехнике установка для непрерывного выпаривания сиропа.
Привилегии на изобретения получали и другие наши земляки: лекарь Л. Форштетер из Гродненской губернии в 1890 году – привилегию № 85 на «рожокъ для искусственного вскармливанія грудныхъ детей»; отставной артиллерии полковник А. Диякевич из Минской губернии в 1914 году – привилегию № 26303 на картофелекопатель; потомственный дворянин С. Венкневич-Зуб из Могилевской губернии в 1897 году – привилегию № 3067 на ременную передачу в горизонтальных мукомольных поставах; преподаватель А.К. Больман в 1853 году – привилегию «на беспрерывно действующие печи для обжигания кирпича, черепицы, изразцов, архитектурных украшений, глиняной посуды и извести»; доктор медицины В. Гиршберг из Витебска в 1900 году – привилегию № 3189 на портфель спичек; дворянин П. Контрим из Гродно в 1902 году – привилегию № 7425 на «приспособленія для плавленія паромъ смолки, сургуча и т.п. »; мещанин И. Лаппо из Могилевской губернии в 1898 году – привилегию № 4058 на «замыкающаго токъ аппарат для электрическихъ железныхъ дорогъ съ подземными кабелями»; инженер М. Медуницкий из г. Витебска в 1901 году – привилегию № 20 на обмотку для индукционных катушек; студент Г. Лурье из Пинска в 1900 году – привилегию № 3377 на пакет со шведскими спичками и др.
Эти и другие сведения стали доступны благодаря ретроспективной коллекции царских привилегий в фонде РНТБ, которая сегодня является уникальным фондом и библиографической редкостью, памятником истории, науки и культуры, летописью развития научной и технической мысли.
«Сводъ привилегiй, выданныхъ въ Россiи», изданный Департаментом торговли и мануфактур, – это 67 томов, более 27 000 царских привилегий за период 1891-1914 гг. в фонде дореволюционных изданий РНТБ.
Визуально царская привилегия представляет собой текст на нескольких листках, изданных типографским способом и скрепленных, с отдельно прикрепленными, уникальными в деталях чертежами, которые были гравированы в картографическом заведении А. Ильина в Петербурге. В заголовке – «предмет привилегии», сведения об обладателях и их местонахождении, описание предмета привилегии, даты подачи прошения и принятия решения о выдаче привилегии. Среди обладателей привилегий – люди разных сословий и званий, преимущественно иностранцы.
Обладая богатейшим наследием российских привилегий конца XIX-начала XX столетия и принимая во внимание физическое состояние более чем 100-летних документов, специалисты РНТБ на основе печатных изданий создали электронный ресурс «Царские привилегии» с возможностью поиска по нескольким полям, в том числе и по ключевым словам предмета привилегии. Что стало основной мотивацией для создания ресурса? Очевидная необходимость сохранения и систематизации раритетного фонда и возможность доступа к ней всех заинтересованных лиц.
Список использованных источников
- Аксенова, В. Ю. Эволюция патентного права Российской империи и его соотношение с междунородной практикой охраны изобретений конца ХIХ века / В. Ю. Аксенова. – М. : ИНИЦ Роспатента, 2003. – 94 с.
- Бусыгина, А. Г. Царские привилегии в фонде ГПНТБ СО РАН [Электронный ресурс] / А. Г. Бусыгина // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tsarskie-privilegii-v-fonde-gpntb-so-ran/viewer. – Дата доступа: 29.09.2021.
- Лиджеева, К. В. История становления и развития дореволюционного патентного права в России [Электронный ресурс] / К. В. Лиджеева // Oriental Studies. – 2011. – Вып. 2. – С. 83-88. – Режим доступа: https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/719. – Дата доступа: 28.09.2021.
- Пиленко, А. А. Право изобретателя / А. А. Пиленко. – М. : Статут, 2001. – 688 с.
- Пронин, А. С. Незамеченный юбилей // Вестн. Ом. ун-та. Сер. Право. – 2012. – № 3 (32). – С. 153-157.