Уважаемые коллеги!
Этот номер бюллетеня имеет одну интересную особенность. Скажите: кому не интересно знать, что о нем думают? Сотрудникам Республиканской научно-технической библиотеки в этом смысле повезло. Нам всем удалось послушать, что о нас думают наши молодые коллеги, какой они видят свою профессию и свою работу в библиотеке, наконец, каким они видят будущее. Думается, что и вам будет интересно прочитать некоторые материалы первой в истории РНТБ конференции молодых специалистов. Эта конференция стала и началом целенаправленной работы по созданию совета молодых специалистов и активизации работы с молодежью в Республиканской научно-технической библиотеке.
В целом, прочитав бюллетень, вы увидите, что РНТБ успешно развивается и как головная научно-техническая библиотека страны, и как республиканский методический центр для сети НТБ. Надеемся, что новые методические материалы, помещенные в этом номере, помогут вам в работе.
И еще на одном моменте хотелось бы остановиться. В последнее время нам неоднократно задают вопросы о том, не вольются ли все крупные библиотеки в Национальную библиотеку Беларуси. Многих наших коллег и читателей этот вопрос тревожит.
Общепринято оценивать уровень интеллектуального потенциала страны и по таким показателям, как количество крупных научных библиотек и наличие системы библиотечных сетей. Возьмите наиболее развитые страны, да и эффективно развивающиеся тоже, и вы увидите, что им есть чем гордиться в этом смысле. В Японии, например, только специализированных патентных библиотек 110.
Строительство нового здания для Национальной библиотеки как крупнейшей библиотеки в Беларуси не только подтверждает статус нашей страны как интеллектуального общества, но и укрепляет систему научных библиотек в целом. Можно гордиться тем, что руководством страны уделяется особое внимание этой проблеме. Национальная библиотека как главный социокультурный центр, несомненно, даст новый импульс развитию всей библиотечной системы, усилению координации и кооперации в библиотечно-информационном обслуживании всех слоев населения.
Наша страна — общество просвещенных людей, которым нужны новые знания во всех областях человеческой деятельности, а значит, нужны и библиотеки, предоставляющие разные возможности. И такие библиотеки в нашей стране есть.
Об этом же говорит в своей статье «Стан i перспектывы развiцця бiблiятэк Беларусi», опубликованной в 4-м номере журнала «Бiблiятэчны свет», зам. директора Национальной библиотеки Л. Кирюхина.
На время переезда НББ в новое здание все крупные библиотеки гостеприимно приняли ее читателей. Уже в этом году наше библиотечное сообщество сможет гордиться открытием своего флагмана и в ближайшем будущем почерпнуть в нем много новых идей и начинаний.
Р. Н. Сухорукова