ВМЕСТО ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЩЕНИЯ, ПОГОВОРИМ О ПРОБЛЕМЕ…
Заглянув в содержание этого выпуска бюллетеня РНТБ, вы увидите, как много материалов помещено в разделе «Совещания, конференции, семинары». И это не случайно. Давно известно, что эффективность информации зависит не только от ее полноты, но и от умения специалистов пользоваться ею. Повышение информационной грамотности пользователей не снимается с повестки дня в библиотеках всего мира. Знакомство с работой библиотек разного уровня в США показало, что практически в каждой библиотеке постоянно ведется обучение читателей пользованию библиотекой, ее фондами, каталогами и услугами. На одном из круглых столов, где мне довелось принимать участие, директор одной из крупнейших библиотек Латвии высказал такую мысль: возможности современных библиотек «обгоняют» возможности своих читателей, поэтому библиотеки должны «подтягивать» пользователей до своего уровня. И с этим нельзя не согласиться. Кроме изменений, связанных с внедрением новых компьютерных технологий, привнесших новые носители информации, новые возможности поиска и получения необходимых сведений, постоянно изменяется и сам видовой состав научно-технических документов. Одних нормативных документов уже более 60 видов. Далеко не каждый специалист знаком с существующим многообразием документов, не говоря уже об их отличительных особенностях. Вы скажете: а для чего тогда консультанты? И будете правы только наполовину, потому что, как показывает практика, большая часть читателей не обращается за помощью, а другая часть, порой, спрашивает очень конкретно только о том, о чем имеет представление. Вот и получается, что не найдя каких-либо технических параметров в традиционных изданиях — книгах и журналах, читатель уходит из библиотеки, будучи вполне уверен, что в ней необходимой ему информации просто нет. Учитывая, что большинству пользователей информация нужна для решения научных и производственных задач, проблема обучения приобретает особое значение.
Есть и еще один фактор, усугубляющий эту проблему. Кто, как не мы с вами, знает, что за последнее десятилетие численность информационных, патентных и библиотечных работников на предприятиях и в организациях существенно сократилась, да и среди оставшихся квалифицированных кадров стало меньше. А ведь именно на них лежала задача обеспечить сотрудников своей организации необходимой информацией. Многие из попавших под сокращение специалистов в большинстве своем были опытными и знающими профессионалами, которые не только сами знали, где и какую информацию можно найти, но и консультировали других.
Учитывая все это, РНТБ обратила особое внимание на пропаганду своих фондов и услуг с использованием всех каналов информирования. Проведение конференций, семинаров, участие в различных массовых мероприятиях стало при решении этой задачи одним из важнейших инструментов. Эти формы работы приемлемы и в вашей работе. Конечно, один работник библиотеки или информационной службы не сможет провести такие же по масштабам мероприятия, но участвовать в проводимых на предприятии совещаниях, семинарах и конференциях вполне способен. Подготовить и распространить списки литературы и документов по рассматриваемой проблеме, организовать выставку имеющихся изданий, раздать информационные листки с информацией о фондах и услугах библиотеки — все это в ваших руках. Думается, редкий руководитель откажется от такого информационного сопровождения проводимого мероприятия, поскольку оно его и обогатит и украсит.
Вообще, практически вся предлагаемая в нашем бюллетене информация рассчитана не столько на точное копирование, сколько на адаптацию к местным условиям, на подготовку почвы для ваших собственных идей.
Успехов всем нам в нашем общем деле, которое только для, скажем так, недостаточно информационно грамотных людей кажется второстепенным. Наша задача сделать все, чтобы таких людей стало меньше. Выигрыш — обоюдный.
Р. Н. Сухорукова