Сидоренко Е.С., ведущий библиотекарь отдела каталогизации документов РНТБ
История развития классификационных систем XIX века
Период Нового и Новейшего времени характеризуется бурным развитием науки и техники. Промышленная революция обусловила формирование совершенно новых знаний и навыков, выявивших новые тенденции в развитии технологий. Соответственно, появились новые подходы к организации знаний с учетом их содержания. Именно в этот период разрабатываются принципиально новые способы библиотечной систематизации средствами соответствующих классификационных систем.
Широкое распространение получают исследования ученых, которые по-новому видели вопросы классификации и систематизации информации. Ярким представителем ученых нового мышления был французский философ и социолог Анри Клод Сен-Симон (1760–1825).
Сен-Симон высказал идею, сводившуюся к последовательности дисциплин, считая каждую науку значимой для определения следующей. Такой непрерывно прогрессирующий ряд, так называемый «принцип лестницы» или «энциклопедический ряд». Однако представление одного только универсума знаний средствами разных наук недостаточно. Важен также способ представления определенного перечня наук и их систематизации.
Французский философ Огюст Конт (1798–1857) известен как изобретатель «новой науки». Конт предложил классификацию (иерархию) наук в соответствии с их предметом и методами.
Конт считал математику наукой из наук, поэтому она занимает главное место в основном ряду классификации. За математикой следуют науки общие: физика – наука, изучающая мир, который нас окружает; химия – наука о необратимых процессах; биология – наука о живой природе; психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики; социология – наука об обществе, наука о человеке в социуме.
Конт располагает все прочие области знания, используя следующие принципы: от простого к сложному; от абстрактного к конкретному; от древнего к новому в соответствии с ходом исторического возникновения и развития наук.
Следует отметить, что важным в этой иерархии является то, что в ней представлены все науки, которые соответствуют ступеням существования материи.
Такое иерархическое построение классификации информации получило продолжение в работах специалистов различных отраслей, в том числе библиотековедения.
Новизну привнесла «Десятичная классификация» Мелвила Дьюи (ДКД) и стала точкой отсчета существования совершенно нового течения в классификации информации, построенной по принципу десятичности (децимальности).
Автор ДКД Мелвил Дьюи (1851–1931) – выдающийся библиотечный деятель США. Пропагандист механизации и стандартизации, Дьюи был инициатором ряда новаций в библиотечном деле. В истории высшего библиотечного образования он известен как основатель и профессор первой библиотечной школы, в которую впервые допустили женщин. Им было разработано типовое каталожное оборудование, стандартная каталожная карточка, стандартизированный библиотечный почерк и многое другое.
Первое издание таблиц Десятичной классификации появилось в США на два десятилетия раньше Классификации Библиотеки Конгресса. Имя Мелвила Дьюи на титульной странице не значилось, но на ее обороте был знак его авторского права. Издание называлось «Классификация и предметный указатель для каталогизации и расстановки книг и брошюр библиотеки». После второго, пересмотренного и расширенного, издания, она стала известна как классификация Дьюи.
Дьюи учел две стороны вопроса: во-первых, как расположить книги в каталоге, чтобы читатель мог легко их найти, и, во-вторых, какие принципы использовать при расстановке книг на полках. На решение этих двух вопросов и была нацелена его классификация.
Все знание распределяется по десяти отделам, от 0 до 9, каждый из которых называется главным классом. Он также делится на десять разделов и так далее, поэтому ключевым в названии классификации является термин «десятичная».
Основные деления Десятичной классификации Дьюи:
000 Общий класс
100 Философия и психология
200 Религия
300 Общественные науки
400 Язык
500 Естественные науки и математика
600 Техника (прикладные науки)
700 Искусство изобразительное и декоративное искусство
800 Литература и риторика
900 География и история
Дьюи разработал списки делений, индексы которых могли непосредственно присоединяться к индексам любого отдела классификации для обозначения формы документов и видов изданий. Это послужило началом создания «типовых делений», которые в других изданиях были разработаны более детально и включены в виде таблиц-определителей.
Немалой заслугой Дьюи было введение в библиотечную практику алфавитно-предметного указателя (сокращенно – АПУ). АПУ исполнял вспомогательную роль, поясняя и дополняя классификацию.
Другой видный американский теоретик библиотековедения Чарльз Эмми Кеттер (1837–1903), вдохновленный десятичной классификацией своего современника Дьюи, разработал собственную схему классификации. Он начал работу над ней примерно в 1880 году и опубликовал обзор новой системы в 1882 году.
В отличие от Дьюи, большое значение придавалось логической последовательности ее разделов. Основанием делений своей классификационной системы ученый выбрал эволюционный принцип развития природы. Так, медицина в классификации Кеттера расположена непосредственно за естественными науками, разделены промышленность и строительное дело, сближены отделы истории и общественных наук и пр.
Основные деления Растяжимой классификации Кеттера:
A Общие работы
B Философия
C Религия
D Церковная история
E Биографии
F История, всеобщая история
G География и путешествия
H Общественные науки
I Демотика, социология
J Государственное управление, политология
K Законодательство
L Наука и искусство вместе
M Естественная история
N Ботаника
O Зоология
P Антропология и этнология
Q Медицина
R Полезные искусства, технологии
S Инженерное дело и строительство
T Производство и ремесла
U Военное искусство
V Развлечения, спорт, игры, празднества
W Искусство
X Английский язык
Y Английская и американская литература
Z Искусство книги
Для обеспечения большего расширения («растяжимости») основные деления обозначались буквами, а не цифрами, так как 25 букв латинского алфавита, по мнению ученого, дают больше возможности «растяжения» индексов, чем 10 цифр. Кроме того, в Растяжимой классификации Кеттера получила дальнейшее развитие идея Дьюи о создании индексов для обозначения видов документов и географических объектов. Кеттером были разработаны таблицы определителей формы и географических определителей, вынесенные за пределы основной таблицы, которые обозначались арабскими цифрами и присоединялись к индексу с помощью точки. Таким образом, растяжимая классификация изначально представляла собой систему комбинационного типа.
Примером практического применения Растяжимой классификации Кеттера может быть опыт Библиотеки Конгресса США, пока в конце XIX века не началась разработка новой классификационной системы, основанной на седьмом незавершенном издании Растяжимой классификации Кеттера, горячим сторонником которой был руководитель библиотеки Герберт Патнем.
По мнению Б.Ю. Эйдельмана, возникшие одновременно системы Дьюи и Кеттера представляли «две системы библиотечной классификации, создавшие два направления в систематике книг: Дьюи – искусственная, безотносительная к системе знаний; Кеттера – базирующаяся на классификации наук» [1. с. 117].
При всех различиях в структуре основного ряда и в индексации, принципах группировки основных классов, классификационные схемы создавались главным образом на основе фонда конкретной библиотеки, исходя из специфики ее функционирования. Классы и разделы определялись наличием реально существующих книг. Таким образом, к концу ХIХ в. встал вопрос о создании универсальной классификации, структура которой могла быть принята за основу любой библиотекой.
В 1895 году бельгийские ученые Поль Отле и Анри Лафонтен обратили внимание на десятичную классификацию Дьюи. Они решили взять за основу эту систему, расширив ее возможности в классификации информации. Реализация их идеи предусматривала универсальную по содержанию, иерархическую по структуре, не связанную ни с одним из естественных языков классификационную систему. Обратившись к создателю системы Мелвилу Дьюи, ученые получили его согласие на частичное изменение и доработку его системы. Надо отметить, что это уникальный случай передачи автором интеллектуального труда в другую страну без каких-либо ограничений по ее переработке и использованию на безвозмездной основе. Существует мнение, что Мелвил Дьюи сделал этот благородный жест во имя идеи создания универсального библиографического репертуара.
Первое издание полных таблиц Универсальной десятичной классификации (УДК) было опубликовано на французском языке в 1905 году.
Список использованных источников
- Эйдельман, Б. Ю. Библиотечная классификация и систематический каталог : [учеб. пособие для библ. фак. ин-тов культуры, пед. ин-тов и ун-тов] / Б. Ю. Эйдельман. – М. : Книга, 1977. – 311 с.