Закржевская О.Г., ведущий библиотекарь отдела технических нормативных правовых актов РНТБ
Поиск и актуализация информации о международных и региональных стандартах в официальных зарубежных онлайн-ресурсах
«О стандартах мы обычно не задумываемся,
за исключением тех случаев,
когда их отсутствие причиняет нам неудобства»
Из обращения глав IEC, ISO и ITU
ко Всемирному дню стандартов, 1998 год
В РНТБ сосредоточен достаточно большой фонд международных стандартов, таких как ISO, IEC и ЕN. Национальные стандарты зарубежных стран представлены массивом стандартов DIN. Основная часть документов хранится на бумажных носителях, но есть также копии на микрофильмах и микрофишах. Часть стандартов находится на электронных носителях. Есть издания как на русском языке, так и на иностранных языках (английский, французский, немецкий). Фонд международных стандартов постоянно актуализируется, для этого применяются, помимо «ИПС Стандарт», официальные сайты организаций-разработчиков. Поскольку РНТБ располагает доступом к различным базам данных, сотрудники библиотеки могут найти информацию о любом международном стандарте, используя в процессе поиска все доступные им инструменты, и предоставить эту информацию заинтересованному пользователю РНТБ.
Основное назначение международных стандартов – создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. Научно-техническое сотрудничество в области стандартизации направлено на гармонизацию национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации. В развитии международной стандартизации заинтересованы как индустриально развитые страны, так и страны развивающиеся, создающие собственную национальную экономику.
Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией. Стандартом называется документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, требования к ее эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. На практике под международными стандартами часто подразумевают также региональные стандарты и стандарты, разработанные научно-техническими обществами и принятые в качестве норм различными странами мира.
Международные стандарты не имеют статуса обязательных для всех стран. Любая страна мира вправе применять или не применять их.
ГОСТ 1.3-2014 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки на основе международных и региональных стандартов» устанавливает систему классификации для принятых и адаптированных международных стандартов:
– идентичные (IDT): идентичные по техническому содержанию и структуре, но могут включать в себя незначительные редакционные изменения. Принятие стандарта, идентичного международному стандарту, является предпочтительным, если это соответствует целям, интересам и потребностям национальной экономики. Идентичные стандарты (IDT) представляют особый интерес, так как они фактически являются официальным переводом соответствующего международного стандарта;
– модифицированные (MOD): принятые стандарты содержат технические отклонения, которые допустимы, четко идентифицированы, и их причины объяснены (изменения допускаются при условии, что обеспечивается легкое сравнение содержания двух стандартов);
– неэквивалентные (NEQ): принятый стандарт не эквивалентен международному стандарту, а любые изменения не были четко идентифицированы (отсутствует четкое соответствие между двумя стандартами). Данная степень соответствия не предусматривает принятия.
Информация о степени соответствия регионального или национального стандарта международному стандарту оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1.3-2014 (наименование стандарта, титульный лист, предисловие и т.д.).
В настоящее время в Республике Беларусь уровень гармонизации ежегодно принимаемых стандартов с международными достаточно велик и составляет в среднем 65%. В таких сферах, как электротехника и электроника, – 98%, машиностроение – 97%, химические технологии – 86%.
В фонде РНТБ есть практически все действующие национальные и межгосударственные стандарты, достаточно большая часть которых создана на базе международных стандартов.
Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO)
Независимая оценка качества и безопасности производства, товаров и услуг – это основная задача, на которой базируется современная система стандартизации. Именно поэтому в 1946 году специалистами ряда развитых стран была образована Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization). ISO является независимой неправительственной международной организацией, в деятельности которой принимают участие органы по стандартизации ряда стран. Республика Беларусь является полноправным членом ISO с 1993 г. Ответственным за сотрудничество является Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).
Основными рабочими формированиями в ISO являются технические комитеты (ТК), создаваемые с целью разработки конкретных международных и европейских стандартов и объединяющие в своем составе заинтересованных представителей национальных органов по стандартизации стран-участниц. В ISO таких комитетов 255. По информации, размещенной на официальном сайте Госстандарта (gosstandart.gov.by), на сегодняшний день специалисты предприятий и организаций республики выразили заинтересованность в участии в работе 177 ТК и подкомитетов ISO. Их интересы могут быть представлены только Госстандартом.
Основная цель внедрения стандартов ISO заключается в повышении качества и безопасности производства, товаров и услуг с учетом интересов конечного потребителя.
На данный момент во всех странах обязательным условием является испытание сложной продукции на ее соответствие требованиям технических руководств относительно ее безопасности, угрозы для здоровья человека или окружающей среды до поступления продукции на реализацию. ISO внесла значительный вклад в разработку большого числа стандартов, на соответствие которым оценивается выпускаемая продукция, а также стандартные методы испытаний, позволяющие проводить сравнение результатов, что очень важно для развития международной торговли.
К разработке стандартов привлекались лучшие эксперты и специалисты, которые учитывали все технические нюансы и характеристики объектов стандартизации. Международные стандарты ISO в настоящее время используются в качестве эталонной основы стандартизации.
Официальный сайт ISO: https://www.iso.org.
Международная электротехническая комиссия (IEC)
Международная электротехническая комиссия (IEC), образованная в 1906 году, является одной из старейших международных неправительственных организаций. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования, ядерного приборостроения, лазерной техники, средств связи, авиационного и космического приборостроения, судостроения и морской навигации, медицинской техники. Особое внимание в последние годы уделяется разработке международных стандартов в области безопасности, надежности и электромагнитной совместимости используемого оборудования, а также его безопасности для окружающей среды.
И хотя международные стандарты разрабатываются на основе консенсуса и добровольного признания заложенных в них требований, на практике соответствие им продукции, по существу, обязательно, так как является критерием конкурентоспособности и допуска на международный рынок. Как и в ISO, членами IEC являются национальные организации (комитеты) стандартизации технологий в соответствующих отраслях, представляющие интересы своих стран в деле международной стандартизации. В настоящее время в состав IEC входит более 50 таких членов.
Республика Беларусь является полноправным членом IEC с 1993 года Ответственным за сотрудничество является национальный орган по стандартизации – Госстандарт. Наши специалисты принимают участие в работе 92 технических комитетов и подкомитетов IEC.
ISO и IEC также совместно разрабатывают руководства ISO/IEC, в которых рассматриваются различные аспекты деятельности по оценке соответствия. Содержащиеся в этих руководствах добровольные критерии – результат международного консенсуса в отношении наилучших приемов и подходов. Их применение способствует преемственности и упорядоченности в деле оценки соответствия во всем мире и содействует тем самым развитию внешнеторговых отношений.
Официальный сайт IEC: https://www.webstore.iec.ch .
Европейский комитет по стандартизации (СЕN) и Европейский комитет стандартизации по электротехнике (CENELEC)
Европейский комитет по стандартизации (СЕN) создан в 1961 году и совместно с Европейским комитетом стандартизации по электротехнике (CENELEC) официально был признан Евросоюзом как орган Европейской стандартизации.
CEN занимается разработкой добровольных европейских стандартов (ЕN). Эти стандарты имеют уникальный статус, поскольку они также являются национальными стандартами для всех стран – полноправных членов CEN. Полноправные члены обязаны принимать европейские стандарты как национальные и отменять национальные стандарты, которые противоречат им.
С 2009 года Республика Беларусь – аффилированный член в Европейском комитете по стандартизации (CEN) и Европейском комитете по стандартизации в электротехнике (CENELEC), а с 2017 года является партнерским органом по стандартизации CEN и CENELEC (20 ТК CEN и 3 ТК CENELEC).
Одним из главных принципов работы CEN является обязательное использование международных стандартов ISO как основы для разработки европейских норм. Большинство норм EN сравнимы с ISO и используются без изменений. Такие стандарты обозначаются как EN-ISO с неизменным номером. Если же внедрение требований международной стандартизации невозможно, CEN осуществляет разработку уникальных EN с номером, отличающимся от ISO.
Официальный сайт CEN/CENELEC: https:// www.cencenelec.eu.
DIN (Deutsches Institut für Normung)
Стандарт DIN – это немецкий госстандарт, издателем которого является Немецкий институт стандартизации (Deutsches Institut für Normung – DIN). DIN был основан 22 декабря 1917 года. Свое современное название получил в 1975 году. В этом же году DIN подписал соглашение с правительством ФРГ, по которому стал национальной организацией по стандартизации, представляющей интересы Германии на международной арене.
Главной задачей DIN является разработка нормативно-технической документации (стандарты, технические условия, правила и т.п.). Для этой цели DIN организовывает работу 26 тыс. экспертов из различных областей науки и техники. Его членами являются предприятия, союзы, государственные организации, торговые фирмы и научные институты. Интенсивная работа немецких экспертов в сфере международной стандартизации и нормирования сделала DIN одним из общепризнанных мировых лидеров по разработке стандартов и других нормативных документов. Всего в DIN входят 74 нормативных комитета, занимающихся разработкой стандартов и другой документации.
На данный момент мир постепенно переходит на стандарты ISO, но различные немецкие предприятия все еще используют стандарты DIN. Они остаются актуальными для деталей, не прошедших проверку по программе ISO/EN или не нуждающихся в ней.
Официальный сайт DIN: https:// www. beuth.de.
В Республике Беларусь право официального распространения международных стандартов и национальных стандартов других стран имеет Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) в соответствии с заключенными договорами с международными, национальными организациями по стандартизации.
Официальные сайты организаций аккумулируют информацию обо всех принятых и разработанных ими документах. Поскольку они являются официальными распространителями своих документов, в свободном доступе сами тексты документов отсутствуют. Поэтому вся информация, размещенная на сайте, носит информационно-рекламный характер. С одной стороны, можно узнать, является ли документ действующим, а с другой стороны – получить полностью текст документа нельзя, его можно только приобрести. Именно официальное распространение стандартов является одним из источников финансирования этих организаций.
Все официальные сайты в целом похожи: на иностранном языке, есть возможность поиска разработанных документов, есть история документа. Несколько отличается сайт ISO: в нем есть русскоязычная версия, что облегчает анализ найденного документа; есть возможность ознакомления c текстом документа, но только частично и не на русском языке. Как правило, это небольшая часть текста, которая дает общее представление о документе (введение, терминология, библиография и т.п.).
При поиске на официальных сайтах необходимо учитывать следующее:
– нужно знать номер искомого документа и в окно поиска вставлять его с соблюдением тех знаков, которые приняты в официальной нумерации документа;
– можно проводить поиск по основному номеру серии стандартов, если неизвестно, какой из вариантов в настоящий момент является актуальным. Международные стандарты по общему правилу указываются в нормативных ссылках без указания года принятия, поскольку их тексты регулярно пересматриваются;
– на официальных сайтах присутствует история документа: номер, дата принятия, срок действия, название, заменяющие его и замененные им документы, если таковые имеются. Указывается статус документа – действующий, отменен, пересмотрен и т.д.;
– все сайты являются англоязычными. Если пользователь не владеет английским языком, то можно использовать программы-переводчики. На некоторых сайтах дополнительно доступны версии на других языках (немецкий, французский). На сайте ISO есть русскоязычная версия, но она касается в основном общей информации (навигация сайта, размещенные тексты по истории создания, цели и стратегии организации и т.д.);
– тексты документов в свободном доступе отсутствуют. В лучшем случае доступными могут быть отдельные главы, которые содержат оглавление, терминологию, библиографию. Данная информация имеет общий характер и дает представление о тексте документа. Такая опция доступна на сайте ISO.
Информация о стандартах, размещенная на официальных сайтах организаций-разработчиков, может быть использована для поиска и актуализации информации о международных стандартах.
Если рассматривать другие источники, то информация о стандартах ЕN, IEC и ISO есть в БД «ИПС Стандарт». Еще одним источником информации об этих стандартах является официальный сайт ФГБУ «Российский институт стандартизации» (ФБГУ РСТ, Росстандарт) – https:// www.gostinfo.ru.
В разделе «Ресурсы» есть бесплатный доступ к информации о международных стандартах и национальных стандартах зарубежных стран, в частности, стандартах DIN. К сожалению, статус документа указан не везде, что затрудняет процесс актуализации.
Следует отметить, что при актуализации документов удобно использовать эти источники в тех случаях, если речь идет об относительно новых документах. При актуализации старого фонда часть документов в российской и белорусской базах отсутствует. Безусловно, речь идет об отмененных документах, поскольку информация о действующих документах присутствует во всех базах данных.
Поэтому поиск источника для актуализации документа – это вопрос личных предпочтений. Можно проводить актуализацию по белорусской и российской базам, поскольку информация, которая там содержится, представлена на русском языке. В случаях, когда искомый документ не найден, можно пользоваться официальными сайтами организаций, принявших эти документы, с привлечением программ-переводчиков.
Принятие международных стандартов в качестве национальных – это тот путь, по которому сейчас идет стандартизация во всех странах. В первую очередь это касается тех направлений деятельности, которые активно развиваются. Возможности национального центра стандартизации отдельной страны не могут сравниться с возможностями крупной международной организации, работающей с привлечением лучших специалистов из стран с развитой экономикой. Международная стандартизация аккумулирует прогресс, придает ему строгую форму, обеспечивает терминологией, структурирует содержание и создает эталонный документ. Эти стандарты регулярно пересматриваются, при необходимости в них вносятся коррективы с учетом современного развития и появления новых технологий. Они могут использоваться любой из стран в качестве национального стандарта. Если текущее развитие экономики не позволяет принять такой стандарт в качестве национального, то есть возможность переработать его в документ, который будет учитывать состояние национальной экономики, но при этом позволит двигаться вперед и производить конкурентоспособную продукцию.