Аристова А.О., библиотекарь 2-ой категории отдела коммуникаций и информации по устойчивому развитию РНТБ
Опыт организации и проведения диалоговой площадки «Книжные блогеры»
Сегодня многие государственные учреждения активно пользуются возможностью размещения, продвижения своих услуг и саморекламы посредством социальных сетей. Блог по своей природе не ограничен одной платформой, он мобилен. Сегодня библиотека является активным пользователем социальных сетей, поскольку социальные медиа обладают качествами, которые высоко ценятся в современном мире: стремлением к простоте использования, высокой производительностью, большим количеством инструментов для их совершенствования и активного использования.
Еще несколько лет назад библиотеке нужно было доказывать, что ее присутствие в социальных сетях – это такая же необходимость, как вести интернет-портал или представлять себя на офлайн-площадках. В современных реалиях все понимают: если организации нет в медиапространстве, то ее вообще не существует. На сегодняшний день практически все пользователи Интернета регулярно заходят в социальные сети, их число достаточно высокое даже в старшей возрастной группе, а это значит, что у библиотеки, как у социально значимого института, нет права оставаться в стороне.
Республиканская научно-техническая библиотека ведет аккаунты в трех социальных сетях: с 2011 года – «ВКонтакте» и Facebook, с 2017 года – Instagram. Это позволяет наладить коммуникацию и быть всегда на связи с разной аудиторией пользователей.
Социальные сети могут выступать отличным средством продвижения интересов библиотеки. Именно социальные сети помогли нам организовать диалоговую площадку «Книжные блогеры», на которой нам удалось собрать вместе интереснейших спикеров: книжных блогеров, библиотекарей и тех, для кого книжное дело является хобби.
Идея организации и проведения подобного мероприятия появилась давно: на поверхности лежал вопрос о целесообразности присутствия библиотек в социальных сетях, развитии и продвижении услуг на различных платформах, привлечении новых пользователей и партнеров. Мы поставили перед собой цель: найти интересных спикеров по данной теме и обеспечить обмен полезной информацией в легкой форме и комфортной обстановке. Рассматривался опыт не только ведения социальных сетей, среди которых «ВКонтакте», Instagram, Facebook, Twitter, TikTok, YouTube, но и опыт организации мероприятий, популяризирующих чтение.
Формат мероприятия был определен быстро. Максимально дружественную обстановку можно создать благодаря формату «аквариум», который предусматривает два круга участников – внутренний и внешний. Участники внутреннего круга ведут между собой дискуссию, а те, кто находится во внешнем, – наблюдают за обсуждением и имеют возможность задавать вопросы.
Мероприятие получило поддержку Белорусской библиотечной ассоциации.
Первый этап – поиск и выбор спикеров для мероприятия. Это очень важный процесс, поскольку от выступающих зависит, насколько мероприятие будет разносторонне интересным. Для того чтобы найти подходящих экспертов, нам потребовалось немало времени: каждому выбранному человеку мы писали приветственное сообщение, где рассказывали о проекте. Было важно в коротком сообщении заинтересовать спикера, убедить, что этот опыт будет ему полезен.
Конечно, мы получали и отказы, однако общение с каждым блогером давало нам понять, на что обращать больше внимания при презентации нашего проекта.
Полезным оказался сайт Yoloko – интернет-ресурс по поиску и анализу блогеров. Это заметно облегчило поиск, так как сайт позволяет быстро найти блогеров по нужной теме в нужном регионе.
Важным этапом было исследование социальных сетей в поисках интересных блогеров книжной сферы. Было просмотрено более 30 аккаунтов, проведен анализ контента и статистики каждого, чтобы выбрать того самого эксперта.
Мы также изучали страницы библиотек. Нам очень хотелось услышать мнение и познакомиться с опытом наших коллег, которые занимаются продвижением интересов библиотеки в социальных сетях по долгу службы.
Окунувшись в мир книжных блогеров, мы также узнали о многих проектах, которые на благотворительных началах продвигают чтение в сети.
Таким образом, было определено 6 проектов (в том числе проект РНТБ). В нашей афише о каждом спикере мы дали короткое описание, чтобы слушатели могли предварительно познакомиться с каждым:
- Ангелина Аристова. Республиканская научно-техническая библиотека. На примере РНТБ можно убедиться, что даже сложную научно-техническую литературу можно преподносить просто, ярко и доступно, используя при этом максимум креатива.
- Алина Шкутова и Юлия Соболевская. БНТУ. Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, InfoGenerator предлагает актуальные ресурсы для научной деятельности и обучения, полезные материалы для исследователей, преподавателей и студентов, а также информацию о возможностях для самообразования.
- Яна Галынская. Для подписчиков и друзей – Янис. Несколько лет делает блог про книги под названием «После прочтения съесть», в котором рассказывает о литературе и реконструирует кулинарные рецепты, которые в ней встречаются.
- Александр Тарасевич. «Навука. Асвета. Натхненне». Социальные сети Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси – хороший пример того, как объяснять сложные вещи простым языком, не потеряв при этом достоверности.
- Марис Мар. «МнеНеЖалко». Проект про бумажные книги на полках у каждого из нас, которыми мы хотим делиться просто потому, что лучшая судьба книги – быть в бережных руках множества читателей.
- Виктория Михайлова. Брестская областная библиотека им. Горького помогает посмотреть на книгу и библиотеку под другим углом, сделать неизвестное известным, тривиальное необычным, заурядное интересным.
Второй этап – подготовка к мероприятию. Мы тщательно изучили блоги и проекты всех спикеров, важно было выделить основные «фишки» каждого, чтобы определить темы для обсуждения. Все выступающие получили список условных вопросов, это позволило нам, организаторам, держать основную идею мероприятия под контролем, а спикерам было проще готовиться к выступлению. Также мы попросили выступающих подкреплять свой спич презентацией, чтобы у слушателей была возможность максимально точно изучить деятельность каждого.
Проведение подобного мероприятия – наш первый опыт. Мы волновались, что не соберем слушателей, поэтому в ходе подготовки решили себя обезопасить и сделать рассылку пресс-релиза диалоговой площадки университетам и библиотекам Минска (спойлер – желающих оказалось больше, чем мог вместить зал). Кроме пресс-релизов, мы разместили посты с анонсом мероприятия в наших социальных сетях. Для участия в диалоговой площадке необходимо было пройти регистрацию, ссылку на которую мы давали.
В рекламе мероприятия мы использовали разработанные нашими специалистами афиши: уникальные дизайн и анимация создавались специально для мероприятия. К слову, афиши в печатном варианте, бейджи на ланъярдах для спикеров, заставки для экранов в залах – все было выполнено в одном дизайне.
Один из спикеров, Янис с проектом «После прочтения съесть», на момент проведения мероприятия находилась в другой стране и согласилась поучаствовать в диалоговой площадке путем онлайн-трансляции. Это не стало проблемой, а лишь подтвердило, что гибридный формат проведения мероприятия для РНТБ – привычное дело.
Кроме этого, мы вели онлайн-трансляцию в Instagram, благодаря чему на мероприятии «поприсутствовали» те, кто не смог прийти лично.
Также в процесс подготовки входили: организация кофе-паузы, расстановка мебели в конференц-зале в рамках формата «аквариум», создание плейлиста мероприятия и другое.
Третий этап – проведение мероприятия. Для нас было принципиально важно отойти от формата конференции – мы отказались от жесткого регламента и напряженного выступления за тумбой. Внутри «аквариума» мы разместили два уютных кресла для модератора РНТБ и спикера. У модератора РНТБ был тот же список условных вопросов, что и у спикеров, это позволило направлять диалог в нужное русло. Каждый выступающий представлял свой проект, в который вкладывается много сил, опыта и знаний. Это позволило рассмотреть ведение социальных сетей с разных сторон: от общих механизмов работы различных платформ до узконаправленных вопросов нахождения в социальных медиа. В ходе нашей диалоговой площадки мы активно обсуждали трудности, с которыми сталкивается библиотечная и книжная сфера, делились опытом ведения социальных сетей на различных платформах, а также обсуждали советы и лайфхаки для более качественного представления себя в социальных медиа. Поступало много вопросов из зала – подробности хотели узнать как студенты, так и действующие специалисты различных сфер.
Четвертый этап – анализ фидбэка (обратной связи). Положительный результат проведения мероприятия не заставил себя ждать: РНТБ получила суммарно около 100 новых подписчиков в трех социальных сетях и множество отметок в «сторис». Такой же прирост получил каждый спикер. Мы до сих пор получаем большое количество положительных отзывов, и это, конечно, прекрасная мотивация для воплощения новых идей. После мероприятия у нас даже появились новые сотрудники. Студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые пришли на мероприятие в качестве слушателей, были поражены уровнем подготовки диалоговой площадки и уже через пару месяцев, пройдя собеседование, стали нашими коллегами.
Благодаря активности библиотеки в медиапространстве и желанию развиваться в этой сфере, многие ценители чтения получили возможность плодотворно провести время в компании единомышленников. Мероприятие собрало большое количество гостей, которые активно участвовали в диалоговой площадке.
Сегодня проведение подобных мероприятий невероятно важно. Мир развивается очень быстро, и мы не имеем права за ним не успевать. Именно поэтому объединение мнений и опыта в таких вопросах, как современные технологии и социальные медиа в нашей профессиональной деятельности, просто необходимо. Присутствие РНТБ в социальных сетях уже доказало свою важность: продвижение услуг, реклама мероприятий и поддержание контактов с нашими партнерами – все это было бы невозможно без активной работы в медиа-пространстве.