Минеев Б.Н., патентный поверенный Республики Беларусь, рег. № 1, евразийский патентный поверенный, рег. № 80, магистр технических наук
Я – патентный поверенный!
В 2022 году было торжественно отмечено 30-летие создания национальной патентной системы в Республике Беларусь и национального патентного ведомства – Государственного патентного комитета Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь (Белгоспатент), позже преобразованного в Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), подчиняющийся Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 62 от 5 февраля 1993 года было утверждено «Временное положение о патентных поверенных». В этом Положении указано, что «патентный поверенный оказывает физическим и юридическим лицам Республики Беларусь и зарубежных государств (в дальнейшем – доверители) следующие услуги: дает консультации по вопросам правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и другим вопросам охраны промышленной собственности; дает консультации и оказывает практическую помощь в оформлении заявок на получение охранных документов на объекты промышленной собственности; дает консультации и представляет доверителей при реализации права распоряжения охраняемыми объектами промышленной собственности, в том числе при заключении лицензионных договоров, а также при передаче неохраняемых технических достижений; представляет доверителей в Белгоспатенте, судах, других органах, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов; дает консультации по вопросам оспаривания охранных документов на объекты промышленной собственности, выданных третьим лицам; осуществляет другие виды консультационной деятельности, не противоречащие действующему законодательству, а также представительство в области промышленной собственности» [1].
Белгоспатент разработал программу обучения для кандидатов в патентные поверенные. Совместно с Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов (БОИР) был подготовлен список патентоведов из разных областей Республики Беларусь. Гомельскую область представляли: Лысенков Александр Владимирович, НПО «Ратон», Гомель; Минеев Борис Николаевич, БМЗ, Жлобин, Гомельская область; Доваль Владимир Иванович, Гомельский областной совет Белорусского общества изобретателей и рационализаторов; Громыко Светлана Владимировна, ЦНТИ, Гомель. Обучение осуществлялось в декабре 1992 и январе 1993 годов.
К преподаванию были привлечены ведущие юристы Республики Беларусь, а также Дементьев Владимир Николаевич – ведущий специалист в области патентного права России, кандидат юридических наук, патентный поверенный Российской Федерации (рег. №1), создатель первой в России фирмы патентных поверенных «Дементьев, Клюкин и партнеры», работавший во ВНИИГПЭ, ЦИПК Госкомизобретений, прошедший стажировку в одной из фирм патентных поверенных в Германии.
После обучения прошла аттестация в специально образованной комиссии, и 9 февраля 1993 года в Реестре патентных поверенных Белгоспатента были зарегистрированы первые патентные поверенные Республики Беларусь. При регистрации патентных поверенных руководители Белгоспатента отдали приоритет специалистам из районных центров, а затем из областных городов. Со списком первых патентных поверенных Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте НЦИС https://www.ncip.by в разделе «О центре/ История», а со списком ныне действующих – в разделе «Система ИС/ Инфраструктура/ Патентные поверенные» или «Базы данных/ Патентные поверенные». Вскоре патентные поверенные создали Белорусскую ассоциацию патентных поверенных, заменившую Белорусскую ассоциацию патентоведов (БАПАТ).
Верховным Советом Республики Беларусь 5 февраля 1993 года были приняты законы «О патентах на изобретения» [2], «О патентах на промышленные образцы» [3], «О товарных знаках и знаках обслуживания» [4], регулирующие порядок перерегистрации охранных документов СССР и поданных заявок в охранные документы Республики Беларусь. В СССР действовала система правовой охраны изобретений на основе авторских свидетельств для национальных заявителей и патентов – для иностранных заявителей. Авторские свидетельства на изобретения действовали в СССР бессрочно, патентных пошлин за подачу заявки и поддержание их в силе платить было не надо. И только перед распадом СССР институт авторских свидетельств был отменен. Более подробно об этом можно ознакомиться в книге Бориса Минеева «Исповедь патентного поверенного» [5]. Патентование за рубежом и подача заявок на получение патентов СССР от иностранных заявителей осуществлялись через единственную в СССР фирму патентных поверенных – «Союзпатент», работающую в России и поныне. В частности, в Постановлении Верховного Совета Республики Беларусь «О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения» предписывается:
п.4 «Действующие патенты СССР на изобретения, по которым не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, регистрируются в Государственном реестре изобретений Республики Беларусь по ходатайству патентообладателя о выдаче патента Республики Беларусь на оставшийся срок»;
п.5 «По авторским свидетельствам СССР на изобретения, по которым не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, предоставить право заявителям совместно с автором (авторами) ходатайствовать о выдаче патента Республики Беларусь на оставшийся срок»;
п.8 «По заявкам, поданным в Патентное ведомство любого государства, являющегося участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в том числе и по заявкам, поданным в Государственное патентное ведомство СССР или Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам, по которым делопроизводство не завершено и патенты не выданы, предоставить право подачи ходатайства о выдаче патента Республики Беларусь с сохранением приоритета по дате подачи заявки»;
п.9 «Признать действие на территории Республики Беларусь авторских свидетельств СССР на изобретения, которые не обменены на патенты, по правовому режиму, установленному законодательством СССР до 1 июля 1991 года».
Таким образом, в Республике Беларусь после организации в 1992 году национального патентного ведомства, принятия в начале 1993 года основных патентных законов и подготовки первой группы патентных поверенных из числа патентоведов-практиков, обучившихся в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (далее ЦИПК) Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР (далее Госкомизобретений) и его Минском филиале, а также Белорусском институте патентоведения (БелОИП), была создана функционирующая национальная система по охране интеллектуальной собственности.
Патентным поверенным была поставлена первоочередная задача – в ограниченные сроки оформить ходатайства на получение белорусских охранных документов по авторским свидетельствам СССР, патентам СССР, свидетельствам СССР на товарные знаки, заявкам, находящимся в разных стадиях рассмотрения в патентных ведомствах других стран.
У патентных поверенных по сравнению с патентоведами появились новые возможности. Многие патентные поверенные открыли частные фирмы или стали индивидуальными предпринимателями, другие, как и я, решили остаться на прежних местах. В моей трудовой книжке значится, что 1 мая 1981 года я был назначен инженером-патентоведом бюро рационализации и изобретательства одного из крупных уральских металлургических комбинатов, позже вырос до начальника бюро – заместителя начальника отдела. В 1988 году Министерством металлургии СССР был переведен на работу на строящийся Белорусский металлургический завод (БМЗ) в качестве начальника отдела патентной, изобретательской работы и технической информации (ОПИРТИ). Была сдана в эксплуатацию 1-я очередь завода. Министерством металлургии СССР стали планироваться производственные показатели работы, в том числе и по изобретательству и рационализации. К сожалению, они не выполнялись. Поэтому Министерство металлургии СССР принимало все меры по налаживанию работы и комплектованию БМЗ специалистами. Был сменен директор-строитель на директора-металлурга. Следует также отметить то, что БМЗ – уникальное предприятие, построенное «под ключ» по контракту с австрийской компанией «Фест Альпине» и итальянской компанией «Даниэли». Контракт был заключен Министерством черной металлургии СССР (Минчермет). На завод было поставлено западногерманское оборудование и технологии. В контракте был пункт «Все претензии по интеллектуальной собственности рассматриваются подрядчиком – компанией «Фест Альпине». На завод приходили такие претензии. Я готовил ответы, переводчики готовили перевод, главный инженер подписывал письма, которые отправлялись предъявителям жалоб. Гарантия на поставленное оборудование, указанное в контракте, составляла 2 года. В это время советские специалисты ничего не могли менять. Работа по изобретательству и рационализации строго контролировалась. Приезжали компетентные министерские комиссии. До развала СССР меня проверяли несколько раз с положительной оценкой, более подробно об этом – в книге Бориса Минеева [5]. Оборудование, бывало, ломалось. Бесплатно инофирмы уже ничего менять не хотели, а у завода валюты на покупку запчастей не было, т.к. тогда он работал исключительно на внутренний рынок. Поэтому решать эти вопросы приходилось заводским специалистам. Привлекались к решению возникавших технических проблем и специализированные научные учреждения. Когда я приехал, изобретений у БМЗ не было. ОПИРТИ был самым крупным подразделением в заводоуправлении за счет большого количества переводчиков. Контракт на строительство БМЗ предусматривал предоставление с нашей стороны переводчиков, которые обеспечивали перевод при деловом общении иностранных и советских специалистов, в том числе в ходе обучения на рабочих местах. Переводчиков постоянно не хватало.
В состав ОПИРТИ также входила научно-техническая библиотека. Завод только строился, и фонды были маленькие. Литературу просили в библиотеках других предприятий аналогичного профиля. Специалистов по патентной изобретательской работе не было – был один инженер, работавший не по специальности. Я со специалистами завода был частым гостем в Гомельском ЦНТИ, ставшим в настоящее время филиалом РНТБ, который мы не забываем и поныне. А тогда приходилось работать и в свои выходные, рано приходить и поздно уходить. Постепенно работа налаживалась. Появились у завода свои изобретения СССР, выполнялись задания Минчермета по изобретательству и рационализации.
После обретения независимости, в соответствии с белорусским патентным законодательством, для получения охранных документов Республики Беларусь путем перерегистрации в Белгоспатенте к ходатайствам нужно было прикладывать заверенные копии перерегистрируемых документов. Для этого нужно было ездить в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) СССР, переименованный позднее в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) Роспатента. При этом необходимо было платить пошлины за изготовление заверенных копий в российских рублях, а у нас уже была своя валюта, но в начальный период она не конвертировалась в российские рубли. За такими заверенными копиями приезжали не только из Беларуси, но и из других бывших союзных республик. Скапливалось много народа. Для того чтобы перерегистрировать охранные грамоты СССР при финансовой неразберихе, мне, например, приходилось тратить на уплату пошлин все выдаваемые командировочные, запасаться дома продуктами, ночевать на Киевском вокзале Москвы, а отсыпаться в поезде. Не один я так ездил в Москву. Часто встречались с Шамаль Аллой Ивановной с НПО «Азот» из Гродно. Позже законодательно разрешили патентным поверенным заверять своей подписью скопированные документы, и дело ускорилось.
Новые заявки подавались непосредственно в Белгоспатент. Руководство БМЗ попросило сохранить прежний порядок подачи служебных изобретений за подписью ответственного руководителя, поэтому большая часть поданных заявок, которые я оформлял, не фиксировалась в патентном ведомстве за мной как за патентным поверенным. Предприятия в те переходные годы работали плохо, разрывались прежние хозяйственные связи. Магазины были пусты. По бартеру менялась продукция завода на нужные работникам вещи. Была большая неразбериха в законодательной базе по выплатам авторского вознаграждения. Нужны были официальные подтверждающие документы. Поэтому писались запросы в Белгоспатент, Министерство промышленности. Несмотря на трудности, авторское вознаграждение на БМЗ выплачивалось. В связи с возникновением платежей по пошлинам стало не хватать средств по смете затрат, запланированных на изобретательство и рационализацию. Была проведена инвентаризация изобретений. Пройдя через все трудности того перестроечного периода, с удовольствием вспоминаю проведенные работы по регистрации товарного знака БМЗ в Республике Беларусь (свидетельство № 63) и в странах, куда экспортировалась продукция завода. Регистрация в большинстве стран действует и поныне. Собственные наработки по уникальной технологии БМЗ также были защищены как патентами на изобретения Республики Беларусь, так и иностранными патентами, в том числе европейскими и евразийскими. С удовольствием вспоминаю работу с Бирюковым Борисом Александровичем, Баглаем Геннадием Валерьяновичем и другими «метизниками». Патент РБ на изобретение № 114 «Способ изготовления витых изделий» этих авторов поддерживался в силе максимальные 20 лет, т.к. им защищалась технология производства одного из основных видов продукции – металлокорда. Особой гордостью является изобретение простого рабочего Мамая Владимира Анатольевича «Газокислородный резак, вентиль и регулировочный клапан» (патент РБ № 773). Иностранные газовые резаки, применявшиеся в копровом цехе, часто ломались, и Владимиру Анатольевичу приходилось их часто ремонтировать. Он изобрел свой резак, который применяется и сейчас, хотя 20-летний срок защиты изобретения давно прошел. Заявка оформлялась мной вместе с автором и подавалась еще в СССР во ВНИИГПЭ. Мы даже с ним ездили в Москву на экспертное совещание. Мне с большой теплотой вспоминаются встречи по решению различных вопросов в Белгоспатенте с Кудашовым Валерием Ивановичем, Баркун Натальей Александровной, Каминской Ниной Михайловной и другими специалистами.
В настоящее время в меру своего здоровья я провожу в Жлобине работу по популяризации знаний в области интеллектуальной собственности. В 2021 в музее подготовили выставку образцов продукции и защищающих их патентов предприятий и жителей города Жлобина, на которые мной оформлялись охранные документы. Недавно познакомился с чудесной семьей из Калинковичей – Добрянскими Сергеем, Еленой и их дочкой Варей. Молодцы, они изобрели полезный людям недорогой тепловой нагреватель. Получены охранные документы НЦИС и ЕАПО.
В заключение хочется отметить, что создание функционирующей патентной системы в Республике Беларусь было непростым делом.
Мне хочется от всего сердца поздравить патентных поверенных Республики Беларусь, работников НЦИС, РНТБ и ее областных филиалов с 30-летием создания института патентных поверенных в Республике Беларусь и пожелать всем крепкого здоровья, успехов в работе и взаимопонимания!
Список использованных источников
- Временное положение о патентных поверенных : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 5 февр. 1993 г., № 62 // Собр. постановлений Респ. Беларусь. – 1993. – № 4. – Ст. 53.
- О патентах на изобретения [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 5 февр. 1993 г., 2177-XII // Белзакон.net. – URL: https://belzakon.net/Законодательство/Закон_РБ/199/1984#google_vignette (дата обращения: 17.04.2023).
- О патентах на промышленные образцы [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 5 февр. 1993 г., 2179-XII // Белзакон.net. – URL: https://belzakon.net/Законодательство/Закон_РБ/20/1983 (дата обращения: 17.04.2023).
- О товарных знаках и знаках обслуживания [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь от 5 февр. 1993 г., 2181-XII // Белзакон.net. – URL: https://belzakon.net/Законодательство/Закон_РБ/199/1982 (дата обращения: 17.04.2023).
- Минеев, Б. Н. Исповедь патентного поверенного : очерки и рассказы / Б. Н. Минеев. – Жлобин : Техн. кн., 2022. – 287 с.