Особенности SEO-оптимизации информационного интернет-портала РНТБ
Тищенко А.Н., главный библиотекарь отдела информационного сопровождения интернет-портала РНТБ
Мы живем в XXI веке – времени высокотехнологичных процессов – и нас уже давно не удивляют большие скорости поиска данных, огромные массивы получаемой информации и оригинальные дизайнерские решения ее отображения на мониторах наших компьютеров и гаджетов.
Сегодня каждая успешная организация (вне зависимости от направления деятельности и формы собственности) уже не просто может, а должна представлять себя в Интернете. В этом плане Республиканская научно-техническая библиотека не является исключением.
Портал РНТБ относится к корпоративным информационным сайтам.
Портал библиотеки достаточно велик (по состоянию на 1 апреля 2022 года он состоял из 1984 записей и 775 страниц) и включает в себя широкий спектр контента: информационные статьи, виртуальные выставки, анонсы мероприятий, фото- и видеоматериалы и многое другое.
Основные цели функционирования портала: предоставление максимально полной информации о работе библиотеки и проводимых в ней мероприятиях, привлечение новых читателей, поиск деловых партнеров, стимулирование читательской активности, формирование имиджа РНТБ и филиалов, поддержание контактов с коллегами из других учреждений библиотечной сферы.
С информационной точки зрения портал успешно решает следующие задачи: создание открытого информационного пространства, сбор статистических данных о пользователях, достижение коммерческих целей (реклама и предоставление платных услуг).
Построение и функционирование нашего портала базируется на трех основополагающих принципах: качество контента (содержательное ядро), дизайн страниц и записей (единство стиля сайта и эффективность его интерфейса) и навигация (предсказуемый и надежный доступ к любой странице).
Говоря о SEO-оптимизации (англ. Search engine optimization – поисковая оптимизация), стоит подчеркнуть, что при подготовке новостного контента сотрудники отдела информационного сопровождения интернет-портала и все наши коллеги в РНТБ и ее филиалах ориентируются на ряд рекомендаций, следование которым помогает существенно улучшить позиции подготавливаемых текстовых публикаций в поисковой выдаче.
Данные рекомендации основываются на решениях Методического совета библиотеки.
- Заголовки наших материалов всегда ясно отображают суть написанного в тексте
Тема материала становится понятной сразу и четко считывается как пользователем, так и поисковым роботом. Для этого, как правило, в текст заголовка включается ключевое слово (фраза), по которому данный материал в будущем будет искать наш пользователь. Данное правило также применимо к анонсам выставок и самим виртуальным выставкам, которые размещаются на интернет-портале библиотеки.
Для лучшей оптимизации считается важным повторное упоминание ключевой фразы в первом предложении материала, а затем – еще 1-2 раза в тексте.
Рассмотрим этот пункт на примерах:
– если мы с целью рекламы описываем базу данных, то заголовок содержит полное название этой базы (База данных «Аддитивное производство»);
– если материал касается какого-либо документа, то заголовок содержит его название (СТБ 443-94. Очки солнцезащитные);
– если в тексте идет речь о прошедшем или планируемом мероприятии (будь то семинар, акция, конференция, проект, собрание, круглый стол и т.д.), в заголовке обязательно указывается название этого мероприятия (Акция «Неделя леса – 2022»);
– если материал рассказывает о журнале, то заголовок содержит название издания (Архитектурный журнал «Le Moniteur Architecture AMC»);
– если в материале рассказывается о конкретном человеке (к примеру, ученом или изобретателе), то заголовок состоит из имени и фамилии этого человека (Жорес Алфёров);
– если в тексте идет речь о практических рекомендациях, то пользователю должен быть понятен предмет рекомендаций («Как пользоваться электронным каталогом РНТБ»).
Иными словами, прочтя заголовок с ключевыми словами внутри, мы сразу понимаем, кому или чему посвящен данный текст. Точно так же это будет понимать пользователь, когда, введя запрос в поисковую строку, увидит наш материал в выдаче и, кликнув по нему, перейдет на наш сайт.
- Тексты наших материалов уникальны и не копируются с других сайтов
При подготовке текстов сотрудники РНТБ и филиалов практически не прибегают к копированию материалов из других информационных ресурсов. Публикуемые сообщения всегда написаны самостоятельно и не встречаются нигде на просторах Интернета.
Объясняется это тем, что поисковые роботы очень негативно относятся к тексту, который многократно дублируется ресурсами после своего появления в первоисточнике. В случае пренебрежения этой рекомендацией такое безответственное поведение может привести к снижению рейтинга портала в выдаче, а это совершенно неприемлемо для ресурса РНТБ.
Нарушать это правило допустимо в очень редких случаях, когда речь идет, к примеру, о прямой цитате какого-либо должностного лица или о централизованно разосланном пресс-релизе.
- Своей целью мы ставим размещение на портале преимущественно объемных текстов
Естественно, в данном случае речь не идет о написании огромных сочинений, состоящих из «воды», где к середине текста уже теряется его основная идея и смысл. Однако же любому пользователю очевидно, что материалы из одного-двух абзацев – это несерьезно. Это не соответствует полноценной новости, ради которой он совершил клик по интересному заголовку. Не одобряют небольшие объемы написанного и поисковые роботы. Более того, обилие небольших по объему материалов существенно снижает уровень вовлеченности пользователя и время его нахождения на сайте, что в свою очередь также негативно сказывается на эффективности SEO-оптимизации портала.
Именно поэтому специалисты РНТБ и филиалов стараются дополнять свои тексты, уместно включая в их структуру упоминание каких-либо статистических (или исторических, экономических, социальных, экологических) сведений по данной теме. Оптимальный объем готовых материалов, как правило, составляет 1000 – 1200 знаков (вместе с пробелами).
- Большое внимание уделяется написанию релевантного контента
Создаваемые нашими специалистами материалы интересны аудитории и отвечают ее потребностям. Ведь именно изначальная необходимость найти ту или иную информацию побуждает пользователя обратиться к поисковой строке и найти нужный ему материал на нашем портале.
Заранее оговоренный и понятный для всех перечень освещаемых вопросов изначально делает невозможным написание для портала текстовых материалов на отвлеченные темы: рекламных сообщений о продаже автомобиля, рассуждений о вреде загара или размышлений о философских вопросах. Каждый сотрудник РНТБ и филиалов четко понимает специфику работы научно-технической библиотеки и темы, которые интересны нашим пользователям.
- Мы пишем для людей
При создании текстов мы стараемся уходить от научного и официально-делового стилей и писать простыми словами. Это увеличивает показатели читабельности материала.
Разумеется, это правило актуально не в 100 % случаев. Если текст носит сугубо научную направленность и рассчитан на специалистов в данной отрасли, многократное упоминание научных терминов в нем более чем уместно и не кажется чем-то инородным.
Однако если речь идет о материале для широкого круга пользователей, то перед размещением текста мы ставим себя на место неспециалиста в данной отрасли и оцениваем, насколько созданный нами материал будет понятен обычному читателю. При необходимости текст подвергается редактированию.
Также мы стараемся не использовать в своих материалах длинные предложения с большим количеством причастных и деепричастных оборотов и всегда помним о вводных словах («однако», «следовательно», «впрочем» и т.д.) – это делает текст живым, а повествование – связным.
- Следя за качеством, мы не забываем о количестве
Чем больше актуальной и интересной информации пишется и размещается, тем стремительнее растут показатели посещаемости портала. Поисковые системы очень любят сайты с обновляющимся контентом.
Специалисты РНТБ и филиалов руководствуются следующим принципом: один хороший текст в день – это хорошо, но гораздо лучше – три хороших текста в день.
- Работа с изображениями
Каждое размещенное информационное сообщение на портале сопровождается относящимся к тексту публикации изображением. Параллельно с этим ведется работа с тэгом Alt, в котором четко прописывается суть прикрепляемой к публикации фотографии. Это увеличивает вероятность отображения материалов портала при поиске информации «по картинкам».
Значительную роль в SEO-оптимизации портала РНТБ играют и такие факторы, как размещение ссылок на ресурс в аккаунтах библиотеки в социальных сетях, работа с сервисами «Яндекс. Справочник» и «Google. Мой бизнес», развитие канала библиотеки на платформе YouTube, а также ряд других.
Помимо вышеописанных действий по части SEO-оптимизации, специалисты отдела информационного сопровождения интернет-портала зачастую осуществляют редактирование материалов (тексты без грамматических и пунктуационных ошибок ранжируются выше), заполнение специальных полей с ключевой фразой и мета-описанием при размещении текста, вставку в текст внутренних перекрестных ссылок (к примеру, на страницы филиалов), удаление с портала устаревших и «битых» ссылок, а также многое другое.
Есть и ряд объективных факторов, которые не способствуют росту показателей ресурса библиотеки:
– наш портал относительно новый (лучше ранжируются сайты с многолетней «хорошей репутацией»);
– РНТБ не оплачивает размещение множества платных ссылок с других ресурсов на свой портал (ссылочная масса со сторонних ресурсов, как известно, также существенно улучшает позиции сайта в продвижении). К такому ходу, как правило, прибегают коммерческие сайты с большим оборотом рекламных бюджетов.
SEO-оптимизация – это большая и сложная наука, и в данном материале был приведен лишь небольшой перечень основных правил работы, которые в значительной степени улучшают показатели посещаемости нашего портала.