Новые перспективы (к 10-летию Орхусского центра)
Романович И.Н., ведущий библиотекарь Гродненской ОНТБ
Орхусскому центру в Гродно уже 10 лет. Хотя в Беларуси три Орхусских центра (два находятся в Минске), он по-прежнему остается единственным региональным центром в республике, оказывающим правовую помощь в вопросах экологии. Что за это время было сделано? Для чего центр открывался, а главное, в свете последних событий, что с его деятельностью будет дальше?
Орхусский центр в Гродно был открыт в ноябре 2012 года в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН в Беларуси «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Изначально центр находился на базе Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, затем несколько лет функционировал на базе Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С 1 июля 2021 года Орхусский центр работает на базе Гродненского филиала Республиканской научно-технической библиотеки. На обращения гродненцев переезд не повлиял. Наоборот, получить правовую помощь и одновременно познакомиться с фондом Библиотеки по устойчивому развитию, в которой находятся материалы исследований, нормативные правовые технические акты, промышленные каталоги и патенты на изобретения в сфере экологии, может любой желающий.
Основная задача Орхусского центра состоит в том, чтобы помочь разобраться в проблеме, подсказать человеку, куда лучше обратиться и в какой форме. Это означает обеспечить доступ к экологической информации, экологически просвещать, привлекать общественность к обсуждению и решению экологических проблем, если необходимо, содействовать доступу к правосудию.
Многое удалось сделать за эти годы. На сегодняшний день ни одно обсуждение экологически значимого решения не обходится без участия жителей региона, которым не безразлично состояние окружающей среды Гродненщины.
За эти годы Орхусский центр рассмотрел 500 обращений. Чаще всего вопросы касаются деятельности предприятий, утилизации отходов и вырубки деревьев. К слову, получить консультацию от специалиста Орхусского центра может как физическое, так и юридическое лицо. Еще несколько лет назад ситуация была такой: 30% обращений было от юридических лиц и 70% от физических. Сегодня ситуация в корне изменилась в пользу первых.
Обращения поступают со всех областей нашей страны, что тоже радует. О деятельности Орхусского центра знают не только в нашем регионе, но и в других областях республики. Вопросы поступают как по телефону и по электронной почте, так и при личном посещении. В связи с эпидемиологической ситуацией больше обращений стало по телефону и электронной почте.
Еще одной задачей работы центра является развить в людях ответственность, инициативность и напомнить им, что они имеют право жить в благоприятной окружающей среде.
Центр проводит постоянные образовательные и просветительские мероприятия как для студентов, местных жителей и представителей общественных организаций, так и для работников государственных органов. Это тренинги, лекции, Дни информации. Часть мероприятий проходит в онлайн-формате.
Расширилось сотрудничество с организациями, уделяющими особое внимание вопросам охраны окружающей среды, среди которых Гродненская областная организация «Белая Русь», Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, Гродненская региональная партнерская сеть по устойчивому развитию, общественное объединение «Экомониторинг».
Так, в апреле интересно прошел круглый стол «Экосистема без границ». Главной темой мероприятия стала угроза животному и растительному миру в связи с возведением искусственных ограждений на границе с Польшей. Среди участников круглого стола были представители органов власти, научного сообщества и общественных объединений. С докладами об удивительных природных уголках Гродненщины и их обитателях, а также о негативных последствиях строительства забора на особо охраняемых территориях рассказали ученые Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: кандидат биологических наук Янчуревич О.В. и доктор биологических наук Созинов О.В. Итогом мероприятия стало обсуждение дальнейших совместных действий по решению проблемы «Экосистема без границ».
Еще одно значимое мероприятие состоялось в июле – заседание инициативной группы Гродненской региональной партнерской сети по устойчивому развитию, на котором обсудили успешный опыт реализации инициатив в области устойчивого развития и альтернативной энергетики. В ходе заседания участники подняли такие темы, как проведение школьных бизнес-кампаний, реализация инициатив по отходам, производство хлореллы в биореакторе. Своим опытом в обеспечении энергетической и экологической безопасности поделился председатель Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Нистюк В.П. Данное заседание объединило под крышей центра неравнодушных представителей науки, бизнеса и социума.
Сейчас Орхусский центр ведет работу по созданию сети волонтеров-экспертов. Это студенты, преподаватели и люди, имеющие экологическую, биологическую или юридическую специальность. Например, в центр обращаются с вопросом, который требует определенных знаний, проверок и подготовки, тогда содействие может оказать волонтер-эксперт. Он вникает в проблему, обращается за консультациями к специалистам, собирает нужные бумаги.
С 24 октября текущего года Республика Беларусь не является стороной Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция). Но это не означает, что деятельность Орхусского центра прекратится. Центр и дальше продолжит свою работу в рамках национального законодательства: будет информировать население, делать более доступным для людей получение необходимой информации, содействовать участию общественности в процессе принятия экологически значимых решений. Важным направлением деятельности также будет проведение образовательных мероприятий, в том числе совместно с различными экологическими организациями. Не останется без внимания и работа с волонтерами. Важное место в работе центра займет изучение опыта, не только национального, но и международного. Ведь центры экологической информации из разных стран тесно взаимодействуют друг с другом.