Действительно ли библиотека – «главный цех» предприятия?
Сонных О.С., заведующий отделом информационного взаимодействия РНТБ
Трофилова И.Д., ведущий библиотекарь отдела информационного взаимодействия РНТБ
При упоминании слова «библиотека» у каждого возникают свои ассоциации: детская, публичная, где можно взять книги для души, учебная, задача которой – обеспечение учебной литературой. Но мало у кого библиотека ассоциируется с предприятием, крупным производством. Для массового читателя эти библиотеки как бы в тени. И это несправедливо.
На страницах профессиональных изданий о деятельности таких библиотек пишется не так много. Опытом своей работы делятся больше публичные библиотеки. Но утверждать, что публикаций, посвященных работе библиотек предприятий, нет – нельзя. Изучение профессиональных изданий показало, что публикаций достаточное количество: заметки, статьи, обзоры, защищались и диссертации. В качестве примера хочется привести диссертацию Парамоновой Ирины Евгеньевны «Информационно-коммуникационная среда предприятия как канал продвижения услуг научно-технической библиотеки» (2020 г.).
Зададимся вопросом: что же такое техническая библиотека? Всегда ли она была, нужна ли сегодня вообще и в чем ее отличие от других подобных, так сказать, хранилищ знаний? Напомним, что первое упоминание о технической библиотеке приходится на XVII век. Это «библиотека Пушкарского приказа, который ведал в России производством артиллерийских орудий и снарядов» [1, с. 17, 18]. Начиная с 20-х годов XVIII века, «на уральских, а затем сибирских заводах, организуются школы для подготовки квалифицированных работников и специалистов горного дела. При них создаются библиотеки» [1, с. 19].
Большой вклад в развитие библиотек Алтая внесли талантливые горные инженеры-книголюбы, отец и сын Фроловы. Именно К.Д. Фролов «добился специального распоряжения Колывано-Воскресенского горного начальства, по которому горным офицерам вменялось в обязанность систематическое изучение и просмотр новой литературы. Чтение книг по своей тематике, непосредственно относящейся к производственным процессам, было обязательным и для мастеров, и подмастерьев, а особенно для заводских служащих, имевших офицерские чины» [1, с. 22–23].
Как известно, XIX век был ознаменован промышленной революций, которая и предопределила бурное экономическое развитие многих стран. Почти все они без исключения в определенный период остро ощутили дефицит квалифицированных кадров: от рабочих и мастеров до дипломированных инженеров и конструкторов. В этой связи открываются новые технические средние и высшие учебные заведения для подготовки специалистов всех уровней. На крупных предприятиях как дань требованиям времени вскоре появляются технические библиотеки. Правда, тогда это были единичные примеры, да и сами библиотеки не могли похвастаться значительными фондами литературы.
XX век, как известно, также прошел под знаком кардинальных изменений в общественно-политической жизни общества, подъема экономики и промышленного производства, восстановления промышленности после разрушительных войн. Эти и другие события в мире сыграли немаловажную роль в формировании и развитии как крупных научно-технических библиотек (НТБ), так и библиотек предприятий, организаций, научно-исследовательских институтов. Растет их число, увеличиваются объемы фондов, постепенно они становятся доступными для специалистов всех уровней. Со временем именно технические библиотеки превратились не только в важные источники актуальной информации, но и стали связующим звеном между учеными, изобретателями, новаторами, с одной стороны, и специалистами конкретных предприятий, с другой стороны. Их объединяла одна цель – внедрение новаций в производство.
К слову, в СССР была сформирована стройная система библиотек, в которую входили научно-технические библиотеки и центры научно-технической информации различного уровня: всесоюзные, республиканские (региональные), головные (базовые), библиотеки предприятий, конструкторских бюро, проектных организаций, научно-исследовательских институтов. Так, в конце 50-х – начале 60-х годов были созданы республиканские научно-технические библиотеки (РНТБ) в 8 республиках Советского Союза. Республиканская научно-техническая библиотека БССР была открыта в 1977 году. Тон в работе задавали научно-технические библиотеки производственных объединений, предприятий, конструкторских бюро, проектных организаций, научно-исследовательских институтов.
Однако после распада СССР ситуация в библиотечном деле также изменилась не в лучшую сторону. Экономическое положение многих предприятий, организаций и научно-исследовательских центров значительно ухудшилось. А библиотеки оказались самым уязвимым звеном в цепочке «разработка – информирование – внедрение – производство». Библиотеки закрывались, фонды в лучшем случае расформировывались: передавались «в нагрузку» техническим отделам, архивам или библиотекам других систем и ведомств. В этой ситуации не многим республикам бывшего Советского Союза удалось сохранить сеть научно-технических библиотек и центры научно-технической информации. Но в Беларуси это сумели сделать.
Необходимо отметить, что в разные периоды белорусская сеть НТБ составляла от 300 до 450 технических библиотек. Многие предприятия, кроме библиотек, имели в своей структуре отделы стандартизации и патентные службы. Сегодня основная задача технической библиотеки состоит в удовлетворении профессиональных и информационных потребностей специалистов предприятия или организации. И именно непосредственная близость библиотеки к производству позволяет конкретно и оперативно решать актуальные производственные вопросы.
Еще раз уточним: у технической библиотеки, службы технико-экономической информации, службы стандартизации, патентной службы функции отличаются, но цель общая – обеспечение актуальной информацией специалистов предприятия. Количество штатных единиц в перечисленных структурных подразделениях различно. Все зависит от деятельности предприятия и ассортимента его продукции. Есть примеры, когда в штате библиотеки, кроме специалиста с профильным образованием, работает специалист с инженерно-техническим образованием. Такой подход оправдан, так как это в целом положительно отражается на конечном результате. Ведь именно специалист с техническим образованием, или попросту технарь, лучше знает тонкости производственного процесса, поможет сориентироваться в профессиональной терминологии, отобрать наиболее значимые материалы, проанализировать их и предоставить производственникам.
Разумеется, формы и методы деятельности библиотек со временем претерпевали изменения. Кроме традиционных выставок и просмотров литературы, которые оформлялись непосредственно в самой библиотеке и ставили своей целью раскрытие фонда, знакомство с новыми поступлениями, в практике работы использовались комплексные формы. Это Инженерный час, День технической книги, День технической информации, День информации, День специалиста. Последние две формы используются в практике работы и по сей день.
Максимальное приближение книги к рабочим местам на производстве было и остается одной из основных наших задач. Библиотечные пункты выдачи литературы в цехах, «бригадные абонементы» позволяли библиотеке установить более тесный контакт с трудовым коллективом, полнее удовлетворять профессиональные запросы его членов. Уже не специалист приходил в библиотеку, а книга «шла» в цеха, на участки, в лаборатории как крупных производств – так называемых «флагманов индустрии», – так и средних предприятий.
Хочется подчеркнуть, что в основе организации работы библиотек в помощь производству лежит принцип дифференцированного подхода к обслуживанию пользователей. Для этого были разработаны целевые комплексные программы, государственные программы, где прописывались приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности в разные периоды. Для более оперативного обеспечения свежими данными была разработана система избирательного распространения информации (ИРИ). НТБ Минского электромеханического завода им. Козлова использовала автоматизированную ИПС «Скобки» отраслевой АСНТИ «Электроника-2» Информэлектро (1983 г.) [2, с. 30]. В 2011 году в практику работы РНТБ внедрена более совершенная система АС ИРИ РНТБ. В 2017 году для руководителей НТБ и специалистов предприятий и организаций, ответственных за информационное обеспечение производственной деятельности, специалистами РНТБ был проведен цикл обучающих семинаров «Отечественные и зарубежные источники информации в помощь инновационному развитию предприятий и организаций». Участниками семинара были представители предприятий и организаций всех систем и ведомств. Результатом проведения явилась заметная активность со стороны НТБ и информационных служб, а также заключение договоров на библиотечно-информационное обслуживание.
Обзоры литературы, консультации, составление библиографических списков литературы, выполнение библиографических справок, тематические подборки литературы, «кольцевая почта», заказ и доставка литературы по межбиблиотечному абонементу – эти и другие формы работы использовались раньше и используются сегодня для обслуживания специалистов предприятий и организаций.
Большое внимание в работе научно-технических библиотек уделялось повышению квалификации непосредственно самих библиотечных специалистов. Проводились школы передового опыта (ШПО), научно-практические конференции (НПК). Так, например, на базе НТБ ПО «Беларуськалий» прошла республиканская ШПО по теме «Централизация научно-технических библиотек в условиях производственных объединений» (1983 г.), на базе НТБ ПО «Минский тракторный завод» (МТЗ) прошла ШПО «Информационно-библиографическое обеспечение целевых комплексных программ» (1984 г.). А в 1987 году на базе НТБ и отдела НТИ Экспериментально-конструкторского технологического бюро (ЭКТБ) кожгалантерейной и фурнитурной промышленности прошла научно-практическая конференция на тему «Пути повышения эффективности использования иностранной литературы для обеспечения информационных потребностей специалистов народного хозяйства». В 1986 году в Вильнюсе состоялась школа передового опыта работников научно-технических библиотек Прибалтийских республик, Белорусской ССР и Калининградской области «Пути совершенствования работы межреспубликанского зонального методического объединения», на которой рассматривались вопросы совершенствования деятельности НТБ в свете последних задач, поставленных библиотекам.
Это все, конечно, – небольшой и нужный, на наш взгляд, экскурс в историю становления и развития НТБ. День сегодняшний ставит новые задачи. Меняются библиотеки: происходит автоматизация многих процессов, совершенствуются формы работы, предоставляются условия для свободного доступа специалистов к научно-технической информации. И в нынешних условиях НТБ успешно справляются с поставленными задачами.
Так, НТБ Центра научно-технической информации ГО «Белорусская железная дорога» является специализированной библиотекой по вопросам развития железнодорожного транспорта, основным республиканским хранилищем литературы данной тематики. В ее составе 17 филиалов. Главная задача НТБ – оперативное предоставление информации руководителям и специалистам БелЖД в помощь решению производственных задач. НТБ ведет 6 полнотекстовых БД: «Новая техника и технологии», «Передовой опыт. Информационные листки», «Бережливое производство» и др. В целях распространения накопленного положительного опыта эксплуатации тягового и вагонного подвижного состава, повышения уровня безопасности движения генерируется электронный ресурс нормативных документов в помощь работникам локомотивных бригад. Пользователями этого ресурса являются участники корпоративной сети передачи данных БелЖД.
Открытое акционерное общество «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (ГИАП) располагает постоянно пополняющимся фондом научно-технической литературы: 34000 экземпляров документов (технические нормативные правовые акты, научно-техническая литература, проектная документация типовых строительных конструкций). В целях улучшения оперативного информационного обеспечения используются электронные информационно-поисковые системы нормативно-правовых актов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Специалисты института используют в своей работе научные международные базы данных.
Научно-техническая библиотека ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл», входит в состав отдела рекламы и информации управления внутреннего маркетинга. Фонд библиотеки комплектуется по результатам анализа запросов читателей и ежегодно пополняется. В НТБ используются все формы информационно-библиографического обслуживания. Библиотекари занимаются поиском информации по тематике предприятия и осуществляют ежедневную рассылку материалов по корпоративной сети специалистам и руководству. Проводится поиск информации в Интернете по конкретным тематическим запросам. НТБ получает по электронной почте информационные материалы из Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ), ЦНИИ «Электроника» (Москва), Информационного агентства «ТС ВПК» (Москва), ООО «Совэл» (Москва). Все полученные и подготовленные библиотекой информационные материалы рассылаются по корпоративной сети специалистам и руководству предприятия, а также хранятся в электронном виде в папке общего доступа, где с ними можно ознакомиться, используя локальную сеть предприятия.
Безусловно, каждое предприятие имеет определенный объем ресурсов, необходимых для его успешной деятельности и развития производства: правовые базы данных (для специалистов кадровой службы, финансового отдела), нормативные – для специалистов службы стандартизации и технического отдела. Однако есть ресурсы, которые предприятие не имеет возможности приобрести. В таком случае помощником выступает крупная библиотека.
Так, НТБ ОАО «Гомельский химический завод» осуществляет информационное сопровождение научно-практических разработок специалистов предприятия по темам «Абсорбция фтористых газов», «Утилизация и переработка фосфогипса», «Отложения солей жесткости кальция, магния в теплообменном оборудовании. Борьба с накипеобразованием», «Гранулирование удобрений. Пылимость удобрений» и другие, используя ресурсы РНТБ.
Одним из важнейших направлений работы НТБ является патентный поиск, который позволяет выявить наличие уже существующих патентов по данной тематике и избежать потери времени при очередной разработке. Например, для УП «АзотХимФортис» специалистами РНТБ осуществлен патентный поиск по теме «Антигололедная композиция», для ООО «Фортрекс» – «Декоративные слоистые материалы», для НПЦ НАН РБ по продовольствию – «Хемилюминесцентный метод определения антиоксидантной активности продуктов питания» и т.д.
Отметим, что на многих предприятиях есть службы стандартизации. Как правило, сотрудники такой службы – активные пользователи технической библиотеки предприятия, имеющей фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА). Фонд представляет собой совокупность ТНПА в виде официальных печатных изданий и официальных электронных изданий, актуализируемый на основе официальных источников информации, имеющий справочно-поисковый аппарат либо в традиционном виде, либо на основе современных информационных технологий. При отсутствии необходимых ТНПА в фонде библиотеки предприятия специалисты обращаются с запросом в РНТБ. Так, для БМЗ (г. Жлобин) осуществлен тематический поиск по фонду ТНПА по теме «Нормы расхода оборудования прокатного производства», для ООО «Гептостиль» – «Требования к проектированию зданий испытательных лабораторий для нефтепродуктов» и др.
С 2007 года РНТБ раз в три года проводит смотр-конкурс на лучшую НТБ, цели которого – выявление лучших библиотек, использующих в работе современные информационно-коммуникационные технологии, активизация библиотечной, справочно-библиографической и информационной работы НТБ в помощь инновационному развитию предприятий и организаций. В нем принимают участие библиотеки предприятий всех систем и ведомств и отраслевой подчиненности. В числе победителей и призеров – библиотеки предприятий-флагманов Республики Беларусь: НТБ ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (2019 г.; 2010 г.), НТБ ОАО «Гомельский химический завод» (2019 г.; 2016 г.), НТБ ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (2019 г.; 2016 г.), НТБ Центра научно-технической информации государственного объединения «Белорусская железная дорога» (2016 г.; 2013 г.), НТБ Учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ» (2016 г.), НТБ ПРУП «Минский электротехнический завод им. Козлова» (2013 г.), НТБ ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл» (2013 г.), НТБ РУП «Минский тракторный завод» (2013 г.), НТБ ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» (2010 г.), НТБ Учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров г. Гомеля (2010 г.), НТБ Конструкторско-технического центра объединения «Белорусская железная дорога» (2007 г.), НТБ ОАО «Гомельстекло» (2007 г.), НТБ ОАО «Белшина» (2007 г.).
По итогам смотра-конкурса в адрес руководителей предприятий и организаций, библиотеки которых оказались в числе победителей, а также в соответствующие министерства и ведомства направляются благодарственные письма от руководства РНТБ и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь за содействие в деятельности научно-технических библиотек и создание условий, способствующих совершенствованию их работы и профессиональному росту сотрудников.
Публикации о деятельности научно-технических библиотек и служб информации выходят отдельными изданиями, например, материалы Международной конференции «Информационное обеспечение науки производства: потребности и реальность» (2001 г., г. Минск), материалы Международного семинара «Информационное обеспечение инновационной деятельности» (2003 г., г. Минск). Также публикации размещаются в профессиональных изданиях, таких как «Научные и технические библиотеки», «Библиосфера», «Библиотечное дело», «Бібліятэчны свет», «Информационный бюллетень РНТБ» и т.д., в научно-производственных журналах «Техника. Экономика. Организация» (ТЭО), «Литье и металлургия» и других, чем подтверждается факт важности деятельности всех служб, ответственных за информационное обслуживание специалистов предприятия для успешного развития производственного процесса.
Сегодня можно утверждать, что именно четкая и правильно организованная работа специалистов библиотек, информационных служб в значительной степени способствует производственной деятельности предприятия. И не будет большим преувеличением сказать, что, действительно, библиотека является «главным цехом» предприятия, так как именно в библиотеке аккумулируется самая ценная и актуальная информация.
Список использованных источников
- Каратыгина, Т. Ф. История технических библиотек в СССР / Т. Ф. Каратыгина. – М. : Кн., 1981. – 166 с.
- Маркова, Г. В. [О республиканской школе передового опыта «Информационно-библиографическое обеспечение целевых комплексных программ (ЦКП)» (на базе научно-технической библиотеки ПО «Минский тракторный завод» (МТЗ) (Минск, сент. 1984 г.)] / Г. В. Маркова // Науч. и техн. б-ки СССР. – 1985. – № 3. – С. 30–31. – (Информационные сообщения).