База данных РНТБ «Аддитивное производство»
Гоманова Е.В., главный библиотекарь отдела научно-организационной и методической работы РНТБ
Технологический процесс не стоит на месте, с каждым днем происходит усовершенствование цифровых технологий, что позволяет использовать новшества в различных сферах жизни человека. Аддитивные технологии – одни из самых передовых и востребованных во всем мире.
В настоящее время во всех технологически развитых странах ведутся активные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию методик и оборудования, основанных на подходе, названном аддитивными технологиями (также используется термин 3D-печать). В целом аддитивными называют технологии производства физических объектов по трехмерной компьютерной модели с помощью последовательного нанесения материала – наплавления или напыления порошка, добавления жидкого полимера или композита. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, сконструировавшему в 1986 году первый стереолитографический трехмерный принтер. В 1995 году появилась возможность создавать таким методом металлические изделия, так необходимые для машиностроения.
Сейчас в мире существует более 1000 разновидностей 3D-принтеров: от принтеров для домашнего использования до строительного 3D-принтера, похожего на башенный кран, который рисует бетоном по заданному алгоритму конструкцию на строительной площадке.
Наиболее высокие темпы развития и передовые технологии аддитивного производства сосредоточены в Германии, США, Китае и Японии.
Прогнозируется, что к 2025 году аддитивные технологии будут глобально применяться в автомобилестроении, архитектуре, авиационной и аэрокосмической промышленности, электронике, медицине и прочих отраслях.
На 3D-принтере уже напечатали искусственное сердце, ракетный двигатель, а в Ок-Риджской национальной лаборатории (США) исследователи строят ядерный реактор, напечатанный на 3D-принтере. Лаборатория надеется ввести в эксплуатацию первый ядерный реактор этого типа в 2023 году.
Аддитивные технологии проникают даже в такую относительно консервативную отрасль, как строительство. Недавно компания S-Squared побила мировой рекорд, напечатав в Дубае двухэтажное здание площадью 640 квадратных метров. А датский производитель COBOD представил проект трехэтажного жилого дома со стенами, напечатанными на 3D-принтере, в Вальхаузене (Германия). Это сооружение площадью 380 квадратных метров станет первым в мире коммерческим жилым зданием. Со временем здания будут становиться все больше и больше.
В 2020 году пандемия встряхнула рынок 3D-печати медицинского оборудования, когда внезапно обнаружилась его нехватка для борьбы с COVID-19. Технологии 3D-печати были оперативно внедрены в производство оборудования для оказания помощи пациентам по всему миру. За считаные дни удалось создать критически важные приспособления для здравоохранения, такие как защитные маски или аппараты искусственной вентиляции легких, а позже и приспособления для взятия мазка на коронавирус. Таким образом, технология 3D-печати продемонстрировала бо̀льшую гибкость по сравнению с другими методами производства, наглядно показав свои преимущества в период простоя производств и нарушения поставок.
В рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума уже в течение 4-х лет проходит Международный научно-практический симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь». В его работе принимают участие специалисты из практически всех организаций страны, в которых проводятся исследования в области аддитивного производства, в частности, Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа НАН Беларуси, Институт биохимии и клеточной инженерии НАН Беларуси, Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, осуществляющий информационную поддержку конструкторско-технологической подготовки аддитивного производства, а также целый ряд белорусских университетов.
С докладами белорусских и российских ученых можно ознакомиться в Республиканской научно-технической библиотеке, обратившись к базе данных «Аддитивное производство», которая генерируется отделом научно-библиографической работы РНТБ.
Библиографическая база данных включает записи на книги, статьи из отечественных и иностранных журналов, стандарты, промышленные каталоги, проспекты международных выставок, начиная с рекламного проспекта «Стереолитография. SLA – это «ноу-хау» компьютерной техники», представленного в 1992 году МП «Магистраль» Минского научно-исследовательского приборостроительного института на выставке «Восток-Запад-Север-Юг-92», до самых свежих публикаций в области разработки программного обеспечения для аддитивных производств, создания материалов для аддитивной техники, разработки систем управления жизненным циклом продукции, полученной с применением аддитивных технологий. В базе более 1,2 тысяч библиографических записей, все они включены в электронный каталог РНТБ.
Аддитивные технологии с полным основанием относят к технологиям XXI века. Они имеют огромный потенциал в деле снижения затрат на создание самых разнообразных видов продукции. Степень их использования в промышленном производстве является верным индикатором индустриальной мощи государства и его инновационного развития.
Список использованных источников
- Куликова, Е. В. Напечатайте…дом / Е. В. Куликова // Прораб. – 2020. – № 1. – С. 23–29. – (Актуальные вопросы строительства).
- Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь = Opportunities for the Development of Additive Technologies in the Republic of Belarus : сб. докладов Междунар. науч.-практ. симп. (Минск, 30 сент. 2020 г.) ; [редкол.: А. Ф. Ильющенко (гл. ред.) и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 160, [1] с.
- Тарасова, Т. В. Аддитивное производство : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по направлению подготовки «Конструктор.-технолог. обеспечение машиностроит. пр-в» / Т. В. Тарасова ; Моск. гос. технол. Ун-т «Станкин». – М. : Инфра-М, 2020. – 194, [1] с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 189–193 (61 назв.).