Уважаемые коллеги!
Работая над содержанием первого выпуска бюллетеня в этом году, редакционный совет учитывал основные направления в экономике нашей страны и вытекающие отсюда задачи НТБ и других информационных структур. Основным государственным приоритетом, как вы знаете, в Беларуси определен инновационный путь развития. Что это означает для нас — библиотечных и информационных работников, обеспечивающих потребности научно-технической сферы? Перед нами более остро встает проблема библиотечно-информационного содействия созданию и внедрению инноваций в производство. Нельзя сказать, что это для нас с вами новая задача, поскольку наша деятельность всегда ее подразумевала, но выдвижение ее на первый план требует и нового взгляда на нашу работу. Инновации или другими словами новшества, нововведения — непременный атрибут научно-технического прогресса. Создание или внедрение чего-то нового опирается на знания о том, что уже сделано в данной области и какие тенденции намечаются в ее развитии. Не говоря уже о том, что само понятие новизны определяется сравнением с уже полученными другими учеными и разработчиками результатами. В связи с этим, существенно возрастает роль не только научно-технической информации вообще, но и отдельных видов изданий и документов. Основными официальными, а значит и наиболее достоверными документами, являются описания изобретений к патентам. Не случайно в рубрике «Быть в курсе» патентному фонду РНТБ отведено столь большое внимание в двух статьях, показывающих не только динамику его развития, но и основные аспекты, связанные с его использованием. В частности, затронут и такой актуальный вопрос как использование возможностей Интернет для получения патентной информации. Общемировая практика предостерегает нас не бросаться в крайности — от неприятия Интернет до объявления его информационной панацеей. В США, являющихся «родиной» Интернет и в числе первых открывших его посредством доступ к национальным патентным документам, за последние три десятилетия число патентных библиотек-депозитариев возросло в 4 раза (с 22 до 87). В Японии, входящей в число лидеров по числу регистрируемых изобретений, действует 110 региональных патентных библиотек-депозитариев на столь небольшой территории, в Германии — 19, в Южной Корее — 15, в Великобритании — 13. В Беларуси пока всего одна — Республиканская научно-техническая библиотека, но упорным кропотливым трудом воссоздаются патентные фонды во всех областях республики, где в соответствии со специальным постановлением правительства организованы областные научно-технических библиотеки-филиалы РНТБ. Таким образом, мы с вами видим, что и в новой информационной среде библиотеки остаются, как и на протяжении предшествующих тысячелетий, основным информационно-документальным ресурсом в каждой стране.
Важную информацию для инновационной деятельности дает и фонд НТД, раскрытию информационных возможностей которого также посвящена статья в этом номере. В следующих выпусках нашего бюллетеня мы постараемся продолжить тему о наиболее важных видах документов, используемых для информационной поддержки инновационных процессов.
При формировании содержания рубрики «Что? Где? Когда?» особое внимание было обращено на основные события, касающиеся информационной деятельности в поддержку инноваций. Практически все помещенные материалы относятся к этой проблематике.
Методические рекомендации и информация о новых электронных ресурсах и путях их использования, обзор новой профессиональной литературы, надеемся, также помогут вам в работе.
Продолжаем знакомить вас с признанными мастерами в нашей профессии. Многие из тех, кто обладает солидным профессиональным стажем, помнят методиста-энтузиаста Л.Ф.Курилину, которая в этом году отметила свой очередной юбилей. Заслуженная награда нашла и пришедшую ей на смену А.А.Маркову. Об этих людях вы прочитаете в нашем выпуске. Настоящих профессионалов и энтузиастов, преданных нашему общему делу, немало. Пишите нам о них.
В этом году отмечают свои юбилейные даты научно-технические библиотеки «Института Белпроект», Минского автозавода, «УП Белкоммунмаш», Фабрики цветной печати. О пути, пройденном этими библиотеками в своем развитии, рассказывают их руководители. В их статьях сквозит гордость за проделанную работу, преодоление трудностей и достигнутые успехи. Весь коллектив Республиканской научно-технической библиотеки и, думается, что и работники всей сети НТБ страны, рады поздравить коллег с их юбилеем и пожелать успехов в нашем столь необходимом и столь трудном сегодня библиотечно-информационном деле!
Р. Н. Сухорукова