В тематическом обзоре рассмотрены основные правила и технологии приготовления различных блюд. Приведены рецепты пирогов и пирожков, булочек и хлеба, печенья, пирожных и тортов, а также национальных пельменей и блинчиков, бутербродов, яичницы, сырников, салатов, супов, горячих блюд, гарниров, соусов и др.
Представлены аннотированные описания электронных ресурсов и ссылки на полные тексты.
С полными текстами статей можно ознакомиться в зале информационно-справочной службы, комната 613, и в читальном зале периодических изданий, комната 614. Телефон для справок +375 17 226 61 88.
Воробьева, Н. Ю. Разработка и внедрение рецептуры «Осьминог с воздушным картофелем вителотте» в предприятие общественного питания / Н. Ю. Воробьева, Г. Г. Фролова // Ресурсосбережение и экология: агропромышленный комплекс, проектирование и строительство : сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистров и бакалавров, Курск, 24 ноября 2023 года. – Курск, 2023. – С. 524–526. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_59340746_55599801.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Приведена технология приготовления блюда «Осьминог с воздушным картофелем вителотте». Представлена рецептура кулинарного изделия.
Друэ, В. Домашняя выпечка : пироги, киши, тарты и тарталетки : [перевод с французского] / В. Друэ, П.-Л. Вьель. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2023. – 141, [1] с.
Представлены рецепты вкуснейшей выпечки: пирог с сыром конте, ветчиной и пряными травами, тарт с луком конфи, кедровыми орехами и карри, плетеный пирог с курицей, нежный тарт с медом и грецкими орехами, зеркальный тарт с шоколадом и карамелизированным арахисом, плетеный пирог с вареньем из инжира и обжаренным миндалем. Изложены техники, полезные советы и варианты наполнителей для теста. Подобраны напитки к каждому пирогу и тарту.
Кустова, О. С. Разработка технологии приготовления куриного рулета с добавлением тыквы / О. С. Кустова, И. Ф. Назаров, Д. В. Коробань // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 2. – С. 125–128. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_55866772_81965615.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Витаминно-минеральный состав тыквы очень высок, и содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий. Витамин Т, содержащийся в мякоти ускоряет метаболизм, препятствует накоплению жиров, помогает похудеть и оказывает профилактику атеросклероза, калий и магний укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют развитию гипертонии, витамин А укрепляет защитные силы организма, поддерживает остроту зрения, работает как антиоксидант, препятствуя разрушительному действию канцерогенов и свободных радикалов, фолиевая кислота в сочетании с витаминов С укрепляют иммунитет, отвечают за нормальное функционирование кровеносной системы. Разработано новое блюдо, обогащенное полезными веществами.
Литов, Ю. Б. Разработка технологии приготовления рецептуры Утки по-Пекински с апельсиново-кофейным соусом / Ю. Б. Литов, И. А. Прокопенко // Материалы пула научно-практических конференций, Сочи, 23–27 января 2024 года. – Керчь, 2024. – С. 272–274. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_62803014_45937325.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
Рассмотрены рецептура и технология приготовления блюда «Утка по-Пекински с апельсиново-кофейным соусом». Особенностью нового блюда является использование в рецептурном составе крымских продуктов, а также свежесваренного кофе в маринаде.
Мартынова, О. Сладкая и сытная выпечка СССР : рецепты ностальгии / О. Мартынова. – Москва : ХлебСоль : Эксмо, 2024. – 140, [1] с.
Приведены рецепты пирогов и пирожков, булочек и хлеба, печенья, пирожных и тортов, а также национальных пельменей и блинчиков.
Моисеев, С. А. Мордовская котлета как уникальный мясной продукт на основе многокомпонентного фарша / С. А. Моисеев, Е. А. Рябкин, Н. Н. Неяскин // Тенденции развития науки и образования. – 2024. – № 105-9. – С. 139–142. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_63350972_66352670.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Национальные блюда представляют из себя уникальное сочетание ингредиентов и методов приготовления. Многие из них обладают крайне интересными свойствами, в особенности с точки зрения современных концепций питания. Мордовская котлета за счет многокомпонентного состава обладает достаточно широким спектром полезных свойств и функционально-технологическим потенциалом.
Нелюбина, Е. Г. Технология ресторанных блюд из тыквы / Е. Г. Нелюбина, А. П. Чернов // Парадигма. – 2024. – № 1. – С. 19–24. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_62401606_23591134.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Дана характеристика технологического процесса приготовления ресторанного блюда из тыквы «Щучьи котлетки с тыквой и зимними овощами».
Разработка рецептуры блюда «Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря» / Л. Г. Войтенко, Е. Ю. Финагеев, О. Н. Полозюк [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 2. – С. 116–120. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_55866770_74967324.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Представлены результаты разработки рецептуры блюда «Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря». Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря – это вкусное, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью блюдо, которое станет лучшим вариантом для ужина, а также это хорошая возможность для обогащения своего рациона и вкусовых ощущений.
Сердюкова, Я. П. Разработка рецептуры кулинарного изделия для специальных видов питания / Я. П. Сердюкова, В. И. Цыганкова // Мировые научные исследования и разработки: современные достижения, риски, перспективы : материалы XIV Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 30 октября 2023 года. – Ставрополь, 2023. – С. 287–289. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_55653783_28282296.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Рассмотрена разработка рецептуры мучного кулинарного изделия для правильного питания, в том числе специальных видов питания. Особенность данной разработки является использование нетрадиционных видов сырья, таких как кукурузная мука и апельсиновый сок. Рассчитана пищевая и энергетическая ценность блюда.
Чернова, А. В. Совершенствование рецептуры пирога с курагой на дрожжевом тесте / А. В. Чернова, М. О. Чухлеба // Балтийский морской форум : материалы XI Международного Балтийского морского форума, Калининград, 25–30 сентября 2023 года : в 8 т. – Калининград, 2023. – Т. 5. – С. 96–100. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_59990248_90317971.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Изучено влияние отвара кураги, вносимого при замесе сдобного теста вместо молока, на подъемную силу дрожжей. Установлено, что замена молока на отвар кураги при замесе теста положительно влияет на скорость брожения, а также на потребительские свойства готового пирога. При этом сокращаются экономические затраты на закупку сырья.
Энциклопедия быстрых блюд за 15 минут и меньше : от закусок и горячих блюд до десертов и напитков, от мяса и рыбы до овощей и фруктов : [более 900 рецептов]. – Москва : ХлебСоль : Эксмо, 2023. – 378, [1] с.
Собрано большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить за 15 минут и меньше. И это не только бутерброды, яичницы, сырники, блинчики, салаты, но и супы, горячие блюда, гарниры, соусы. Секрет быстрого приготовления – в умении заранее приготовить заготовки, а также воспользоваться кухонными помощниками или иметь в своей «кладовочке» консервированные запасы. Рецепты поделены на блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов, молочных и мучных продуктов, на десерты и напитки.
Энциклопедия салатов : рецепты и рекомендации : [от знаменитых до малоизвестных, от мясных и рыбных до овощных и фруктовых, от диетических приправ к острым заправкам : более 700 рецептов]. – Москва : ХлебСоль : Эксмо, 2024. – 364, [1] с.
Представлены более 700 рецептов салатов из красного и белого мяса, рыбы и морепродуктов, круп и молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
Якущенко, А. Ю. Основные виды бульонов / А. Ю. Якущенко, Н. Д. Тутов // Исследования молодых ученых – 2024 : материалы студенческой международной научно-практической конференции, Курск, 25 апреля 2024 года. – Курск, 2024. – С. 303–307. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_68552125_96400277.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Приведены основные правила и технология варки бульонов. Рассмотрены способы очистки, методы исправления бульона при пересоле.
Яркина, А. В. Разработка рецептуры и оценка качества постного десерта «Брауни» / А. В. Яркина, О. В. Илларионова // Вектор научной мысли. – 2024. – № 5. – С. 253–257. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_67856758_48358437.pdf (дата обращения: 23.12.2024).
Представлены результаты исследований десерта «Брауни». Разработана рецептура и технология приготовления, проведены физико-химические, микробиологические и органолептические исследования готового продукта.
Chemeris, E. I. Popular meat dishes of English cuisine / E. I. Chemeris // Студенческая наука – взгляд в будущее : материалы конференции, Красноярск, 27–29 февраля 2024 года – Красноярск, 2024. – P. 380–381. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_67842636_29301278.pdf (date of access: 23.12.2024).
Перевод заглавия: Популярные мясные блюда английской кухни.
Представлены популярные мясные блюда английской кухни. Английская кухня очень разнообразна и имеет большое количество традиционных рецептов. Рассмотрены три популярных блюда: индейка, ростбиф и жабка в норке. Описана их история, рецепты и способы приготовления.













