Тематический обзор приурочен к 80-летию ОАО «Березовский комбикормовый завод». Рассмотрены технологии получения комбикормов и кормовых добавок, представлены рецептуры. Изучены основные характеристики сырья, используемого для производства комбикормов, методы его обработки. Приведены конструктивные особенности технологического оборудования.
Представлены документы из фонда РНТБ, а также аннотированные описания электронных ресурсов и ссылки на полные тексты.
С полными текстами статей можно ознакомиться в зале информационно-справочной службы, комната 613, и в читальном зале периодических изданий, комната 614. Телефон для справок +375 17 226 61 88.
Адамович, К. П. Применение белого люпина в качестве компонента комбикормов для ценных видов рыб [Электронный ресурс] / К. П. Адамович, В. В. Ярмош // Инжиниринг: теория и практика : материалы III международной научно-практической конференции, Пинск, 28 апреля 2023 г. – Пинск, 2023. – С. 47–50 // Репозиторий Полесского государственного университета. – URL: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/29145/1/Primenenie.pdf (дата обращения: 17.07.2024).
Приведена разработанная рецептура опытного комбикорма для ценных видов рыб с использованием белого люпина. За основу была взята рецептура комбикорма экструдированного экономичного продукционного для лососевых рыб, в котором была заменена рыбная мука на люпин белый в количестве 13,3 %. Применение белого люпина как компонента для производства комбикормов, применяемых при выращивании ценных видов рыб, позволяет увеличить эффективность усвояемости белка, повышает плавучесть и водостойкость гранул комбикорма, применяемого в индустриальной аквакультуре.
Андрианова, Е. Н. Белок на основе биомассы бактерий в комбикормах для цыплят-бройлеров и перепелов / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, В. И. Фисинин // Достижения науки и техники АПК. – 2023. – № 2. – С. 40–44. – (Зоотехния и ветеринария). – Библиография: 13 назв.
Изучены возможности использования биомассы бактерий для замены рыбной муки в комбикормах цыплят-бройлеров и перепелов при выращивании их на мясо. Полная замена рыбной муки белком на основе биомассы бактерий, содержащей 71,0 % сырого протеина, при сбалансированности комбикормов по аминокислотам позволила обеспечить сравнимую с контролем живую массу птицы при ее высокой сохранности и хорошей конверсии корма. Полная замена рыбной муки белковой добавкой в комбикормах для бройлеров с 22-суточного возраста не привела к снижению продуктивных показателей. Полная замена рыбной муки в рационе перепелов в течение всего периода выращивания позволила обеспечить увеличение средней живой массы 42-суточных перепелят на 1,95 %.
Буркина, А. С. Характеристика сырья для производства комбикормов [Электронный ресурс] / А. С. Буркина // Современная наука, общество и образование: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей V Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 апреля 2023 года. – Пенза, 2023. – С. 35–38. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_52693299_69015481.pdf (дата обращения: 17.07.2024).
Изучены основные характеристики сырья, используемого для производства комбикормов, с целью получения качественного и сбалансированного конечного продукта. В рамках исследования рассмотрены растительные и животные источники сырья, а также изучены их питательная ценность и свойства, влияющие на качество комбикорма.
Влияние параметров шнекового дозатора на его точность дозирования / С. Ю. Булатов [и др.] // Тракторы и сельскохозяйственные машины. – 2023. – № 5. – С. 477–486. – (Качество, надежность). – Библиография: 30 назв.
Проведены исследования, позволяющие скорректировать работу шнековых дозаторов. Определено влияние конструктивных особенностей и режима работы дозатора, а также физико-механических свойств компонентов комбикорма на массу навески. При проведении вычислительного эксперимента использована система компьютерной математики MathCad Prime 6.0. В результате проведенных исследований изучена зависимость количества материала, находящегося в состоянии свободного падения, от высоты падения, подачи материала и скорости витания частиц материала. При этом установлено, с увеличением высоты падения происходит рост количества материала, находящегося в падении, по экспоненциальной зависимости. При дозировании компонентов с разными физико-механическими свойствами при фиксированных значениях подачи материала и высоты столба падения наблюдается большее количество компонентов в состоянии свободного падения, имеющих меньшую скорость витания.
Курбанов, М. Т. Влияние тепловой обработки на изменение белково-протеиназного комплекса и повышение степени переваримости полисахаридов зерна [Электронный ресурс] / М. Т. Курбанов // Universum: технические науки. – 2024. – № 1–2. – С. 56–61. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_60380950_37856881.pdf (дата обращения: 17.07.2024).
Обоснована целесообразность предварительной ИК-обработки зерна (семян) сорго для повышения биологической ценности комбикормов для сельскохозяйственных птиц. Рассмотрены примеры воздействия данной обработки на качество зерна сорго и его биологическую ценность. Проанализированы физические принципы работы данной технологии и свойства применяемого метода. Установлено, что переваримость белка и атакуемость его ферментами увеличились от 82,3 до 89,8 %. Приведены результаты сопоставительной зоотехнической оценки качества комбикормов с сорго. Отмечена экономическая эффективность от использования предлагаемого состава комбикорма для кур и рентабельность его производства.
Обухов, А. Д. Исследование способов и устройств производства однородных смесей лечебных комбикормов [Электронный ресурс] : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность: 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса / Обухов Андрей Дмитриевич. – Москва, 2023. – 193 с. // Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. – URL: http://diss.timacad.ru/catalog/disser/kd/obuhov/disser.pdf (дата обращения: 17.07.2024).
Разработаны эффективные способ и устройство для приготовления высокой однородности смеси малых доз лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок с наполнителем животноводства и птицеводства и аквакультур.
Рудой, Д. В. Экономическое обоснование технологии производства комбикормов с зерновым ворохом пшеницы ранних фаз спелости [Электронный ресурс] / Д. В. Рудой // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2023. – № 191. – С. 106–114. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54816367_22283761.pdf (дата обращения: 17.07.2024).
Уборка зерновых колосовых культур ранних фаз спелости позволяет получить зерно повышенной питательной ценности, сократить агросроки уборки и снизить потери от самоосыпания. Представлены разработанные технологии переработки зернового вороха пшеницы, убранного на ранних фазах спелости, в комбикорма и произведен расчет их экономической эффективности. Экономически выгодной технологией является технология, состоящая из следующих процессов: нормализация зернового вороха, сушка, измельчение, дозирование и смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и охлаждение гранул.
Совершенствование технологии получения экструдированных комбикормов и кормовых добавок [Электронный ресурс] / С. В. Кишкилев [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2024. – № 5. – URL: https://research-journal.org/archive/5-143-2024-may/10.60797/IRJ.2024.143.100 (дата обращения: 17.07.2024).
Рассмотрено совершенствование технологии получения экструдированных комбикормов и кормовых добавок за счет применения операции двухстадийного измельчения с химической обработкой и заморозкой сырья.
Шулаев, Г. М. Концентрат для престартерных гранулированных комбикормов [Электронный ресурс] / Г. М. Шулаев, Р. К. Милушев // Эффективное животноводство. – 2023. – № 7. – 16–17. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsentrat-dlya-prestarternyh-granulirovannyh-kombikormov (дата обращения: 17.07.2024)
Разработан и апробирован в производственных условиях концентрат, предназначенный для производства гранулированных комбикормов поросятам раннего отъема.
Mingyang Ma. Microalgae as feed sources and feed additives for sustainable aquaculture: prospects and challenges [Электронный ресурс] / Mingyang Ma, Qiang Hu // Reviews in aquaculture. – 2023. – Vol.16, iss. 2. – P. 818–835. – DOI: 10.1111/raq.12869. – БД Wiley Online Library (доступ в читальных залах библиотеки).
Переведенное заглавие: Микроводоросли как источник корма и кормовых добавок для аквакультуры: перспективы и проблемы.
Рассмотрено использование микроводорослей в качестве ингредиента для корма. Микроводоросли являются важным источником для питания личинок двустворчатых моллюсков, креветок и рыбы благодаря их высокой питательной ценности и подходящему размеру клеток. В частности, двустворчатые моллюски используют микроводоросли в качестве непосредственного источника пищи на протяжении всего своего жизненного цикла. Микроводоросли также являются незаменимыми источниками пищи или питательными добавками для вторичной живой добычи, включая коловраток, артемий и веслоногих рачков. Микроводоросли, содержащие большое количество белка и липидов, могут быть использованы в качестве альтернативы рыбной муке и рыбьему жиру в кормах для аквакультуры. Кроме того, микроводоросли богаты ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами, витаминами и β-глюканом. Эти биологически активные вещества могут быть использованы в качестве кормовых добавок для улучшения темпов роста, окраски кожи, антиоксидантной способности, иммунитета и выживаемости водных животных. Однако высокая стоимость производства микроводорослей ограничивает их широкое применение в аквакультуре. Представлены достижения в технологии интенсивного культивирования микроводорослей, особенно в технологии ферментации, которые значительно повысили эффективность производства и снизили себестоимость продукции.
Okwuchukwu Innocent Ani. Design, fabrication and performance evaluation of a poultry feed pelleting machine [Электронный ресурс] / Okwuchukwu Innocent Ani, Rowland Iheanyichukwu, John Ndubuisi Ani // Britain international of exact sciences journal. – 2023. – Vol. 5, iss. 3. – P. 140–150. – DOI: 10.33258/bioex.v5i3.958. – URL: https://www.biarjournal.com/index.php/bioex/article/view/958/919 (дата обращения: 2024-07-17).
Переведенное заглавие: Проектирование, изготовление и анализ производительности машины для гранулирования кормов.
Представлена машина гранулирования кормов для птицы с двойным приводом. Она обеспечивает бесперебойную работу производственной линии, поскольку оснащена дизельным двигателем, который подключается при сбое электроснабжения. При изготовлении были использованы материалы местного производства, в том числе мягкая сталь, высокоуглеродистая сталь, алюминий, электродвигатель мощностью 3 л.с., приводной механизм. Основными материалами для производства корма являются кукуруза, соя, пшеница, рисовые отруби, пшеничные отруби-пюре, зелень, рыбная мука, арахисовый жмых и т.д. Производительность машины – от 95 кг. в час и до 800 кг. в день. Разработанная машина обладает рядом преимуществ: высокое качество гранул, эффективность производства и малое энергопотребление по сравнению с традиционными методами гранулирования.
Role of pelleted fermented feed in poultry: a review [Электронный ресурс] / Hashim Hadi Al-Jebory [et al.] // International journal of multidisciplinary research and growth evaluation. – 2023. – Vol. 4, iss. 2. – P. 187–301 // ResearchGate. – URL: https://www.researchgate.net/profile/Hashim-Al-Jebory/publication/369762190_Role_of_pelleted_fermented_feed_in_poultry_A_review/links/642bc8cc4e83cd0e2f8c5ffb/Role-of-pelleted-fermented-feed-in-poultry-A-review.pdf (дата обращения: 2024-07-17).
Переведенное заглавие: Гранулированные ферментированные корма для домашней птицы: обзор.
Ферментация корма – это дешевый и очень простой метод, с помощью которого можно повысить уровень питательных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей птицы, а также повысить готовность и эффективность использования корма, независимо от того, проводится ли ферментация всего корма или каждого кормового материала в отдельности. Метод ферментации и гранулирования корма является современной и перспективной технологией в птицеводстве на фермах.
Role of yeast and yeast-derived products as feed additives in broiler nutrition [Электронный ресурс] / R. M. Bilal [et al.] // Animal biotechnology. – 2023. – Vol.34, iss. 2. – P. 392–401. – DOI: 10.1080/10495398.2021.1942028 // ResearchGate. – URL: https://www.researchgate.net/profile/Hany-Mahgoub/publication/352888274_Role_of_Yeast_and_Yeast-Derived_Products_as_Feed_Additives_in_Broiler_Nutrition/links/610433591e95fe241a9c341e/Role-of-Yeast-and-Yeast-Derived-Products-as-Feed-Additives-in-Broiler-Nutrition.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail (дата обращения: 2024-07-17).
Переведенное заглавие: Роль дрожжей и продуктов на их основе в качестве кормовых добавок для питания бройлеров.
Устойчивость к антибиотикам становится все более серьезной проблемой при выращивании бройлеров во всем мире, и растет интерес к альтернативным антибиотикам. Дрожжи и продукты их переработки – потенциальные кормовые добавки из-за их благотворного воздействия на птицу. В частности, дрожжи положительно влияют на гуморальный иммунитет, повышая уровень сывороточного иммуноглобулина (Ig) A. Кроме того, дрожжи и продукты из них обладают свойствами иммунных адъювантов, которые помогают цыплятам-бройлерам быстрее и сильнее вырабатывать врожденный иммунный ответ на патогенные воздействия. Использование дрожжей и продуктов из них в качестве пребиотиков/пробиотиков улучшает микробиому кишечника. Описана функциональная роль дрожжей и продуктов из них в рационе бройлеров. Рассмотрена их важность как альтернативы синтетическим антибиотикам-стимуляторам роста в кормовой промышленности.












