Индустрия молока в формате РНТБ
Автор: С. Михайловская
Источник: Веды. — 2005. — 28 ноября (№ 24). — С. 6.
Один из самых популярных продуктов в Беларуси — молоко. По последним сведениям, ежедневно его покупают хозяйки более чем 2400 семей. Около 60 процентов молочной продукции идет на экспорт, здесь безусловный приоритет у нашего главного потребителя — России. В страны Европы в основном поставляется казеин и сухое обезжиренное молоко. Не за горами вступление нашей страны в BTO, поэтому белорусские производители должны быть готовы достойно предложить на мировом рынке свою продукцию.
Оказать информационную поддержку развитию и внедрению инновационных технологий в молочную индустрию решили организаторы научно-практической конференции «Инновационные разработки в молочной отрасли Республики Беларусь» — Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) и журнал «Алеся». Конференция прошла 24 ноября на базе информационного центра РНТБ.
Участники форума — производители отечественной молочной продукции, руководители и ведущие специалисты предприятий, представители министерств и государственных организаций, а также широкий круг СМИ — обсудили проблемы внедрения инноваций в молочную индустрию нашей страны, познакомились с научно-технической, регламентирующей и коммерческой информацией о мировом научном и промышленном потенциале в молочной отрасли, новыми отечественными проектами. Большое внимание было уделено вопросам рекламного обеспечения молочной продукции, новейшим технологиям и услугам, современным приемам и методам производства, организации труда в данной отрасли.
По словам заместителя начальника Управления продовольствия Минсельхозпрода Республики Беларусь Глафиры Ермакович, по-настоящему качественные молочные продукты можно сделать только из хорошего сырья. Самое серьезное внимание у нас этому вопросу стало уделяться в последние годы. В республике принята государственная программа возрождения и развития села, рассчитанная до 2010 года. Прежде всего, она предусматривает реконструкцию молочно-товарных ферм. По состоянию на первое ноября 2005 года, порядка 500 из них уже подверглись усовершенствованию по современным европейским стандартам. До конца 2010 года планируется реконструировать более 1300 молочно-товарных ферм. Программой также определены целесообразные объемы производства молока всеми категориями хозяйств. Действующие производственные мощности пока загружены на 74 процента, тем не менее, они позволяют вырабатывать продукцию в количестве и ассортименте, достаточных для полного удовлетворения всех потребностей населения. В настоящее время в молочной отрасли нашей страны насчитывается 67 молочных организаций по переработке молока. В перспективе количество их уменьшится за счет укрупнения. Планируется, что к концу 2005 года останется 56. Лидирующее положение в производстве и переработке молока сегодня занимает Брестская и Гродненская области.
Объединение производителей не скажется на ассортименте молочной продукции, — он будет, наоборот, расширяться. Особое внимание — кисломолочным продуктам, обогащенным витаминами, а также обладающим пробиотическими свойствами. Из года в год улучшается ассортимент сгущенных молочных консервов. Востребована на рынке Беларуси и творожная продукция. Ровно в 2 раза планируется увеличить к 2010 году производство твердых жирных сыров.
На конференции поднимались не только вопросы государственной политики развития молочной отрасли Беларуси, производства и потребления молочной продукции, но и эффективного использования интеллектуальной собственности в молочной промышленности. Как подчеркнула заведующая отделом маркетинга РНТБ Марина Ясюк, в данной области реальную помощь может оказать Республиканская научно-техническая библиотека, где на сегодня хранится более 30 тысяч документов по молочной отрасли. Здесь находятся промышленные каталоги, патентные документы, базы данных мировой научно-технической литературы.
В рамках форума состоялось открытие выставки научно-технической литературы и документов «Индустрия молока», где был представлен весь спектр профессиональной информации для специалистов молочной отрасли. Прошла дегустация молочной продукции отечественных производителей.