Хлеб наш насущный
Автор: С. Михайловская
Источник: Веды. — 2004. — 15 декабря (№ 23). — С. 6.
Пути повышения эффективности хлебопекарного производства обсуждались на конференции «Хлеб наш насущный», проходившей 8 декабря в Республиканской научно-технический библиотеке. Организаторами форума выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Республиканская научно-техническая библиотека и специализированный журнал «Хлебопек».
На конференции выступили представители ГКНТ Республики Беларусь, Департамента по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Департамента антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, Белорусского инновационного фонда, Объединённого института энергетических ядерных исследований.
В ходе форума обсуждались проблемы рентабельности хлебопекарного производства, энергосбережения в хлебопекарной отрасли, внедрения инновационных видов сырья и ингредиентов, применяемых в мировом производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Были рассмотрены вопросы соотношения цены и качества при формировании accopтимента новых хлебобулочных изделий, патентования изобретений, промышленных образцов, товарных знаков в хлебопечении.
Хорошим подспорьем в работе специалистам хлебопекарной промышленности стало не только обсуждение со специалистами различных министерств и ведомств, но и знакомство с последними нормативными документами и государственными стандартами в этой отрасли, новинками в области отечественного производства функциональных и технологических добавок, современным хлебопекарным оборудованием, возможностью получения финансовой поддержки деятельности предприятия.
Республиканская научно-техническая библиотека предложила вниманию участников форума выставку. На экспозиции были представлены книжные новинки по технологии хлебопекарного производства, перспективам развития хлебопекарного дела, совершенствованию этой отрасли в ближнем и дальнем зарубежье, нормативно-техническая документация, справочно-библиографические и реферативные издания для углубленного изучения данной темы.
В рамках конференции прошла презентация специализированного журнала «Хлебопёк» и дегустация хлебобулочной и кондитерской продукции предприятий Минска.