Хлеб на столе хозяин
Автор: Д. Патыко
Источник: Рэспубліка. — 2004. — 22 декабря (№ 243). — С. 3.
Хлеб, конечно, по-прежнему всему голова, но ученым сегодня надо все больше «прикладывать голову» к этому полезному продукту, чтобы и на современном столе он ценился так же высоко, как в древности. О том, как достичь поставленной цели и как повысить эффективность хлебопекарного производства, шел разговор на конференции, состоявшейся в Республиканской научно-технической библиотеке. К слову, более удачное место для обмена идеями найти было трудно. Ведь любые «белые пятна» на этом поле легко ликвидируются с помощью мощной информационной базы РНТБ, пользоваться которой библиотекари попутно учили специалистов отрасли.
Поскольку хлеб относится к социально значимым товарам, цену на которые регулирует государство, то хлебопеки поставлены в жесткие рамки, ограничивающие их возможности освоения новинок. Вот почему они с интересом встречали любую информацию о научных разработках, позволяющих снизить затраты. Например, успехом пользовался доклад заведующего лабораторией Объединенного института энергетических ядерных исследований Национальной академии наук Беларуси Юрия Клименкова. Коллектив, который представляет ученый, имеет огромный опыт создания высокоэффективных теплообменных устройств для атомных электростанций, что позволило исследователям разработать уникальные котлы-утилизаторы, сокращающие потребление энергоресурсов в 4 раза. Таким отечественным оборудованием, которое окупает себя за год, а то и вовсе в ходе пусконаладочных работ, в республике оснащены уже многие предприятия, в том числе десять хлебозаводов.
Продуктивно работают на нужды отрасли и другие научные центры страны. Например, предприятия «Унитехпром БГУ» и «Бел-технохлеб» в рамках Программы повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных и кондитерских изделий,реализуемой Департаментом по хлебопродуктам при Минсельхозпроде, разработали целую гамму так называемых фитопорошков на основе растительного сырья. Они позволяют обогащать продукты питания витаминами, такими минеральными веществами, как кальций, железо, магний, фосфор, йод, а также пектином, растительными волокнами, инулином.
Это особенно ценно в условиях нашей страны, где люди испытывают воздействие более высокого фона радиации, а почвы бедны микроэлементами, что, вместе взятое, ведет к существенному снижению иммунитета. Как отмечалось, уже разработан и утвержден пакет нормативно-технологической документации, обеспечивающей возможность применения фитопорошков на предприятиях хлебопекарной отрасли, а в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания проведены токсико-гигиенические испытания. Таким образом, Беларусь расширит спектр выпуска так называемых функциональных продуктов питания, то есть продуктов, которые при обычном уровне потребления на 30-50 процентов удовлетворяют потребности человека в каких-либо жизненно необходимых микрокомпонентах.
Кроме отечественного опыта, на конференции широко пропагандировались и достижения зарубежных ученых и технологов, предлагающих эффективные средства повышения питательной ценности хлебобулочных изделий. Например, это мучные композиционные смеси из множества злаков, содержащие сбалансированный набор микроэлементов, которые способствуют повышению умственной активности и работоспособности человека, новые заменители сахара, высококачественные закваски, фруктовые наполнители, поверхностно-активные вещества, которые долго не дают хлебу высыхать, компоненты, регулирующие кислотный и щелочной состав, и другое. Многими из предложенных новинок специалисты отрасли заинтересовались тут же, поэтому предметный разговор, который в конечном счете может увенчаться подписанием контрактов и внедрением научных разработок, продолжился и после официального завершения форума.