Биоиндикация? Это мы не проходили
Автор: Д. Патыко
Источник: Рэспублiка. — 2005. — 15 апреля (№ 69). — С. 5.
Жить в Европе и пользоваться иными, чем в других странах континента, методами оценки экологического качества воды не только неудобно (например, при обмене информацией), но и попросту невыгодно. В случае возникновения спорной ситуации, связанной с возмещением ущерба от трансграничного переноса загрязнения, доказать свою правоту или определить степень вины будет невозможно, поскольку при выяснении истины эксперты разных стран будут использовать разные категории расчета индекса экологического качества воды.
Как оказалось, подобные конфликтные эпизоды — вовсе не гипотетические. Они уже были в практике взаимоотношений независимой Беларуси с Литвой и Латвией, но до сих пор экологические службы так и не начали говорить на одном языке. Суть разногласия состоит в том, что в Европейском союзе, США и многих других странах с недавних пор, в отличие от нас, пользуются методом биоиндикации. То есть там определяют степень загрязнения поверхностной воды по реакции специально подобранных групп водных обитателей, например, моллюсков, раков, личинок стрекоз, ручейников, поденок. У нас , же экологическое качество воды, как было принято еще в СССР, оценивается по содержанию некоторых типичных загрязнителей.
Специалисты считают, что новый метод дает более объективную информацию, поскольку живые организмы позволяют оценивать суммарное загрязнение, в то время как соблюдение предельно допустимых концентраций отдельных токсичных веществ отнюдь не дает гарантии того, что все вместе они не наносят ущерба. Более того, при старом подходе не учитываются новые загрязнители, еще не включенные в черный список.
Сказанное совсем не означает, что реки у нас грязнее, чем в Западной Европе. Речь идет лишь о переходе на новые экологические стандарты, что потребует дополнительных средств на проведение исследований и расчет национальных нормативов. Ведь поскольку в разных странах фауна рек может существенно отличаться, нам следует определить, каких донных обитателей следует взять в качестве маркеров, и исследовать их реакцию на загрязнение. Кроме того, необходимо определить так называемые эталонные створы, то есть участки наиболее чистых рек, которые служили бы точкой отсчета для сравнительного анализа.
И хотя состояние большинства рек Беларуси, особенно в районе крупных промышленных центров, сегодня вызывает серьезную тревогу, чистые или относительно чистые уголки природы, считают ученые, все же сохранились в каждом из наших водных бассейнов. Во всяком случае, нам вряд ли придется прибегать к такому экзотическому приему, как палеолимнологический анализ. Этот археологический метод взят на вооружение в тех странах, где уже невозможно найти участок реки, способный служить эталоном. Там за образец чистоты вынуждены принимать реки, протекавшие много десятилетий или даже столетий назад. О характере жизни в этих водоемах далекого прошлого судят по донным отложениям.
Конечно, работа по определению эталонных створов на живой реке требует меньших затрат, но тоже отнимает не один год. Тем не менее она совершенно необходима, поскольку в единой Европе, куда мы должны стремиться, с 2000 года действует «Европейская рамочная водная директива», которой предусмотрены не только новые экологические стандарты, но и цели, недостижение которых чревато санкциями.
Специалисты по водным ресурсам, принявшие участие в конференции «Очистка и контроль качества воды», прошедшей в Республиканской научно-технической библиотеке, отметили, что предварительная работа для обеспечения движения в нужном направлении в Беларуси с этого года начата, однако масштабы ее явно недостаточны. В Украине, например, внедрение новых европейских стандартов оценки экологического качества воды началось еще три года назад, причем очень энергично — с принятия соответствующего постановления правительства, выделения средств в необходимом объеме и привлечения серьезных научных сил.
На той же научной конференции, организованной в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», поднимались и проблемы формирования у людей биосферного мышления, участия общественных организаций в программах по сохранению и изучению водных ресурсов. Прозвучали также интересные доклады о современных методах очистки природных водоемов, проблемах водопользования, опыте организации промышленного производства, не наносящего ущерба водным источникам.