Нетрадиционная работа для научно-технической библиотеки? Так ли?
Сухорукова Р.Н., директор РНТБ
Научно-технические библиотеки, нацеленные на выполнение основной задачи по информационному обеспечению научной и производственной деятельности своей организации, не часто занимаются делами, более характерными для публичных библиотек. Я имею в виду работу с ретроизданиями, включая восстановление на их основе новых исторических фактов.
До вовлечения в программу «Спадчына» Республиканская научно-техническая библиотека тоже не считала это своей задачей. Интерес к этой работе возрастал постепенно, шаг за шагом. В 1993 году в рамках республиканской программы «Спадчына» была начата работа по подготовке ретроспективного указателя литературы «Гiсторыя развiцця вынаходнiцтва на Беларусi = История развития изобретательства в Беларуси». Это была первая попытка выявить публикации, касающиеся изобретательства и позволяющие подытожить исторические вехи этого творческого процесса в суверенной Беларуси. В 1997 году указатель был подготовлен в двух частях, охвативших период с 1821 года по 1995 год. На его основе была создана одноименная база данных (БД), которая сегодня насчитывает 1,5 тысячи различных документальных источников на белорусском, русском и иностранных языках с 1821 года по 2000 год. И в настоящее время указатель и БД остаются первыми и единственными в нашей стране источниками, обобщившими историю изобретательства на территории Беларуси.
Эта работа оказалась неким поворотным моментом в нашем сознании. Если история многих стран всесторонне и глубоко исследована и широко известна, то история нашей страны имеет много неизведанных страниц, грешит неточностями и неоправданными стереотипами, в том числе о малограмотном населении, убогих поселениях, отсталом во всех отношениях крае. Причин для этого немало. Наверно, не так уж много стран так часто и значительно меняли свои географические и политические границы, находились на пути многочисленных опустошительных войн, подвергались оккупации и разграблению культурных и исторических ценностей, лишались наиболее прогрессивной части городского населения, своей культуры и языка. Только в относительно недавнее время историки стали восстанавливать буквально по крупицам историческую справедливость. И у нас появились факты, которыми, как оказалось, наша страна может гордиться отнюдь не меньше, чем другие европейские страны. И предки наши, оказывается, не «лаптем щи хлебали». Стало широко известно о личности уроженца Полоцка Франциска Скорины, который в 1517-1519 годах напечатал кириллическим шрифтом на белорусском варианте церковнославянского языка «Псалтырь» и ещё 23 переведенные им книги Библии. Благодаря Скорине белорусы получили печатную Библию на родном языке раньше французов и англичан, русских и украинцев, поляков и литовцев, сербов и болгар. А в 1522 году был разработан первый «Статут Великого княжества Литовского», по образцу которого позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Но нераскрытых страниц остается намного больше. Отрадно, что, наряду с историками, работой по их раскрытию занимаются ученые в области библиотековедения. Роман Степанович Мотульский внес неоценимый вклад в историю нашей страны, показав в своих трудах, как много было на территории Беларуси ценных библиотек при монастырях, которые были варварски разграблены и уничтожены. А кто знает о том, что когда-то нашу страну называли страной замков? Так много было их на территории нынешней Беларуси, а не те 3-4, о которых мы знаем сегодня. Это как-то совсем не вяжется с имиджем «лапотной» Беларуси. Да и сохранившиеся города – Гродно, а также ныне входящие в состав Литвы Вильно, Ковно, Троки – своей архитектурой свидетельствуют о славной истории и культуре Беларуси. Одним словом, работы по открытию новых страниц истории остается много. И дело это благородное, потому что очень важно, чтобы жители страны могли гордиться своей историей, не были людьми, «не помнящими родства».
Следующим шагом РНТБ на пути поиска новых исторических фактов стало разыскание первого официально зарегистрированного белорусского изобретения. В результате была найдена официальная привилегия на изобретение № 61 «на снаряд для выпаривания сахарных сиропов посредством паров на плоских покато-установленных поверхностях», которую получил 10 декабря 1830 г. Александр Изидор Скирмунт, уроженец Пинского уезда, предводитель местного дворянства. В 2002 году первый белорусский патент занял свое почетное место в читальном зале патентных документов РНТБ. Его копию библиотека подарила белорусскому патентному ведомству к его юбилейной дате.
В процессе поиска первого патента специалисты РНТБ узнали интереснейшие исторические сведения о древнем роде Скирмунтов, игравших важную роль в нашей стране с 1355 года. И это потянуло за собой идею создания БД «Белорусские имена в мировой науке и технике», доступную по адресу: http://rntbcat.org.by/belnames/.
С 2011 года в этой БД стала накапливаться информация с начала XVI века о наших знаменитых земляках, многие из которых получили признание не только в Беларуси, но и в других странах мира. Эта работа позволила воскресить в памяти имена и достижения многих замечательных ученых и изобретателей, талантливых инженеров из далекого прошлого. Кроме сведений об их славных деяниях, открывается много любопытных и малоизвестных фактов. Например, кто из нас знал, что премьер-министр Греции в 1981-1989 гг. и 1993-1996 гг. Андреас Папандреу был внуком нашего знаменитого земляка, уроженца деревни Медвядка Новогрудского уезда Игнатия Домейко, всемирно известного ученого-геолога, минералога, национального героя Чили?
БД позволила узнать так много интересных данных, что в РНТБ возникла потребность поделиться ими с широкой общественностью. Возникла новая форма работы – научные кафе, посвященные конкретному историческому лицу. Всего их состоялось уже пятнадцать. В них принимали участие и журналисты, и музейные работники, и историки, и преподаватели со своими студентами, и коллеги из других библиотек.
Современная история со временем тоже станет далекой, поэтому ее надо сохранять уже сейчас. В 2005 году РНТБ приступила к созданию коллекции «Портреты белорусских предприятий», дублированной в областных филиалах по своему региону. В 2016 году была создана и продолжает пополняться одноименная БД: http://rntbcat.org.by/compro/index.html.
В 2019 году в библиотеке появилась еще одна новая идея: из общего фонда были вычленены старые издания. Их оказалось не так уж мало – более тысячи книг, изданных с 1854 по 1945 год, а также патентные документы и документы по стандартизации. Коллекция сгруппирована по трем временным периодам: дореволюционные издания (1854-1916 гг.), довоенные издания (1917-1940 гг.) и издания времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оказалось, что часть изданий имеется в нашей стране в единственном экземпляре. Следующим шагом стало размещение полных текстов изданий коллекции на интернет-портале РНТБ, что обеспечило не только сохранность старых книг, но и более широкий доступ к их содержанию для всех заинтересованных читателей (https://rlst.by/informational-resources/izdania19/).
Создание ретроколлекции повлекло за собой решение о создании отдельного читального зала ретроизданий. В начале 2020 года такой зал был создан и, таким образом, для всех, кто интересуется историей науки и техники, открылась еще одна возможность заглянуть в прошлое.
Соприкосновение с историей оказалось не только интересным и притягательным делом для самих специалистов РНТБ, но и добавило новые сведения в историю страны в целом. К тому же нам захотелось поделиться этой информацией с вами, нашими коллегами из научно-технических библиотек, зажечь в вас искру интереса к истории. Даже если история Вашего предприятия относится к недавнему времени, все равно аккумуляция сведений о его создании, развитии, руководителях и сотрудниках, которые на нем работали ранее, будет справедливой по отношению к тем, кто его создавал и трудился на нем долгие годы, и интересна ныне работающим. Это одна из составляющих частей корпоративной культуры, которую может создать библиотека. Также важно накапливать и сохранять в библиотеке новые факты о деятельности своей организации. Мы живем обычной жизнью, особенно не задумываясь о том, что время не только летит быстро, но и уносит в забвение множество событий, которые будут интересны следующим поколениям. И, конечно, мы будем рады, если вы поделитесь с нами и читателями бюллетеня своей работой по сохранению истории организации, интересными фактами.