Итак, калькулятор! Интеллектуальное брожение XVII века привело к появлению огромного количества новаторских идей. Одной из них и стала первая считающая, суммирующая или вычислительная машинка.
Изобрёл его небезызвестный Блез Паскаль, имя которого сегодня все больше вспоминают по языку программирования PASCAL.
18-летний изобретатель решил помочь своему отцу, сборщику налогов, и упростить его работу. Юноша сконструировал необычную машину, снабжённую сцепляющимися зубчатыми колёсами, которая могла оперировать большими числами.
Однако эта новинка под скромным именем Pascaloine никого не заинтересовала, и первый в истории калькулятор вынужден был ещё три века пролежать на полке.
В 2014 году 16-летний изобретатель из Волгодонска Валерий Ильин придумал целый комплекс устройств, помогающий слепым людям. Он называется «Bat-1».
В него входят насадка на обувь и очки. Внутри комплекса — датчики и вибромоторы. Первые «замечают» препятствие, вторые — «сообщают» о нём человеку. Чем ближе препятствие, тем сильнее вибросигнал.
«Мне интересно кому-то помогать и делать что-то полезное. Когда я стал изучать проблемы слепых людей, выяснилось, что, кроме белой тросточки, для них придумано много других устройств. Но они либо дорогие, либо дефицитные. Вот я и решил создать бюджетную модель. Решил — сделал», — рассказывал Валерий Ильин.
Кстати, стоимость этого изобретения действительно оказалась низкой — около трёх тысяч российских рублей.
В 1930 году 16-летний гимнаст Джордж Ниссен впервые задумался над концепцией батута.
Через четыре года он создал прототип — из холста, соединённого с шарнирной металлической конструкцией эластичными жгутами.
Инновационная конструкция стала неотъемлемой частью жизни Джорджа Ниссена. Батут использовался в постановочных выступлениях, основанной Джорджем акробатической группы, принося автору не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение.
В 1940-х годах Ниссен оформил необходимую разрешительную документацию на свое изобретение, основав торговую марку «Trampoline». «Еl trampolin» — это доска, которая используется для подбрасывания человека в прыжках в воду. Сегодня это слово в переводе с многих языков обозначает именно «батут».
Сергей Халявин, ученик 11 класса школы № 1 Кушвы Свердловской области придумал компьютерную мышку для людей без рук.
Он решил помочь своему другу, который не может работать за компьютером обычным способом. Изобретение похоже на тапку с платой управления от обычной мыши. Управлять мышкой можно с помощью пальцев ног.
Сергей привык к устройству всего за неделю и даже смог с помощью него играть в компьютерные игры. В разработке школьнику помогала учительница технологии. В планах Сергея Халявина — усовершенствовать мышь таким образом, чтобы сделать беспроводной.
Компьютерную мышь оценили на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016».
12-летняя Гитанджали Рао из города Флинт (штат Мичиган) сконструировала прибор для определения свинца в воде
В 2016 году жители города отравились из-за высокого содержания свинца в воде.
Родители Гитанджали Рао покупали специальные тест-полоски, чтобы проверить воду. Но они выдавали ошибочный результат. Тогда к девочке пришла идея сконструировать прибор, который бы определял наличие тяжелых металлов. В основе устройства лежит фильтр из углеводных нанотрубок, а при помощи Bluetooth можно следить за показателями со смартфона.
В 2017 году Гитанджали стала лучшим молодым ученым США.
Игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом изобрел (и даже запатентовал идею в 1936 году) шестилетний Роберт Пэтч.
Он нарисовал игрушку, чтобы отец сделал ему точно такую же.
На картинке — чертеж из патента, первая версия наверняка выглядела немного по-другому. Конечно, самосвалы на тот момент уже существовали, но таких игрушек не было.
В Министерстве обороны и МЧС обсуждают идею 16-летнего изобретателя из Ростова-на-Дону Владислава Кожухова — взять на вооружение его изобретение «Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)».
Хотя, как признался сам изобретатель, когда придумывал модель, вовсе не думал о её военном будущем: «Мой автопилотник относится к гражданской авиации, и его основная задача — наблюдение за лесным хозяйством, своевременное обнаружение пожаров, мониторинг ситуации».
По мнению военных, «Беспилотный летательный аппарат» ростовского изобретателя привлекателен тем, что удобен в управлении и способен выполнять боевые задачи почти круглые сутки.
Дело в том, что беспилотник работает на солнечной энергии. Для этого в него вмонтирована современная электронная деталь, которая преобразовывает солнечные лучи в энергию, благодаря чему увеличивается и дальность, и продолжительность полёта.
Сборное крыло самолёта — ещё одна нестандартная идея юного ростовского изобретателя. БПЛА можно собирать, как трансформер, и перевозить в обычной легковой машине. В собранном виде беспилотник весит чуть более двух килограммов, размах крыла — три метра.
На самолёт монтируется видеокамера. Чтобы подняться в воздух, беспилотнику не нужна взлётно-посадочная полоса. Управляется аппарат с помощью джойстика, а в мониторе можно увидеть картинку с борта, передаваемую в режиме реального времени. Расчётная скорость полёта моноплана составляет 80 километров в час, а дальность 25 километров.
По одной из версий, первый снегоход изобрел 15-летний канадец Жозеф-Арман Бомбардье в 1922 году.
С помощью запчастей от старого «Форда» он смог соорудить снегоход за неделю. Устройство проехало около 1 мили. Леопольд, брат Армана, управлял снегоходом с помощью двух веревок, которые были завязаны на полозьях, а Арман контролировал вручную подачу топлива. В дальнейшем Арман продолжил заниматься изобретениями разнообразных технических устройств, а к идее снегохода вернулся лишь в 1957 году. Снегоход получил название «Ski-Doo» и был запущен в серийное производство.
Сейчас «Ski-Doo» является одной из самых популярных марок снегоходов.
13-летняя Лаалития Ачария из Огайо, увлекаясь исследованием дешевых легко возобновляемых источников энергии, изобрела прибор TraffEnerate, трансформирующий волны от проезжающих автомобилей в электричество.
Подобные устройства можно установить на оживленных перекрестках и автомагистралях. Идея пришла к ней после того, как она посетила Индию. Ачария увидела, как дети живут без электричества и отапливают помещение, разводя костры.
Со своим проектом девочка стала победителем конкурса молодых ученых Discovery Education 3M 2017 года и выиграла $25,000.
Парам Джагги, 17-летний ученик школы PlanoEastHighSchool в штате Техас, является автором экологического изобретения, предназначенного для устранения производимых автомобилями и автотранспортными средствами выбросов углекислого газа, который впоследствии преобразуется в кислород.
Эта революционная новинка очень быстро обрела популярность и получила множество наград.
Задумка Парама реализовалась в виде устройства под названием «AlgaeMobile» («Автомобильные водоросли»), которое вставляется в выхлопную трубу машины. Оно работает посредством процесса фотосинтеза – водоросли, находящиеся внутри алюминиевого корпуса устройства при взаимодействии с выхлопными газами превращают углекислый газ, опасный и вредный для здоровья человека, в кислород, который затем выбрасывается в атмосферу.